Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
25 СЕНТЯБРЯ
24 сентября
23 сентября
22 сентября

Холодная осень в Вихоревке - обзор событий недели

Очередная неделя осени принесла Иркутску неожиданные новости: о намерении московских представителей сексуальных меньшинств провести гей-парад, об увольнении с поста исполняющего обязанности ректора Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) Александра Афанасьева, о мыслях городской мэрии открыть второй планетарий в школе №19 и о замерзающих жителях Вихоревки

Скандалы, интриги, расследования в Вихоревке

Фото: http://ryb.ru

Жители города Вихоревки в Братском районе почти месяц не могут дождаться тепла в своих квартирах. Проблемная котельная города не обеспечивает комфортных для людей температур. На прошедшей неделе закрылась уже вторая школа, потому что необходимых для проведения занятий 18 градусов тепла в классах нет.

Невозможно найти и виноватых в срыве отопительного сезона. Напомним, в мэрии города 8 октября прошли обыски. А 12 октября из администрации уволилась диспетчер, пустившая в здание следователей. Глава Вихоревки Геннадий Пуляев высказал женщине претензии за то, что в мэрии оказались «неизвестные». Видимо, диспетчер не смогла совладать с совестью и написала заявление.

Странные новости из вихоревской мэрии на этом не закончились. 14 октября администрация обвинила неизвестных злоумышленников в диверсиях, которые тормозят ремонт котельной. Так, кто-то скрутил болты на ремонтируемой трубе, в котлован на ремонтируемом участке был накидан мусор, в канализационный люк брошено бревно, которое привело к аварии, вместе с бревном из люков достали два мешка тряпок.

Ситуация в Вихоревке — это тот самый случай, когда можно сказать: «было бы смешно, если б не было так грустно». Люди не первую неделю замерзают в своих квартирах, а власти занимаются кляузничеством вместо ремонта.

Гей-параду не быть в Иркутске

Нежданно-негаданно 12 октября иркутские соцсети взорвала информация о том, что на 23 октября московские активисты запланировали гей-парад по улице Карла Маркса. Мэрия сначала сообщила, что уведомление о проведении такого мероприятия не поступало, а позже заявила об отклонении заявки из-за нарушений в документах. Однако организатор парада москвич Николай Алексеев в социальных сетях выложил официальный документ, пришедший ему от иркутской мэрии, в котором причина отказа – закон о защите детей от вредной информации.

Не осталось в тени и иркутское ЛГБТ-сообщество, его руководитель Евгений Глебов лично обзванивал местные СМИ, чтобы сообщить о непричастности их движения к проведению гей-парада. По словам Глебова, представители сексуальных меньшинств в Иркутске выступают против подобных акций и не имеют никакого отношения к московскому гей-прайду. В результате волнений, пришедших в Иркутск из столицы, Глебов покинул свой пост, объяснив это внутренними конфликтами в сообществе.

Вся эта тема, конечно, взбудоражила Иркутск. Люди активно высказывались в соцсетях и, наверное, впервые увидели, что сексуальные меньшинства в Иркутске тоже есть, но существуют они тайно, не желая громко о себе заявлять. И, кажется, до того, как появились московские активисты, это всех устраивало.

Бардак в ИРНИТУ

Фото: 38del.ru

Неразбериха вокруг выборов ректора ИРНИТУ продолжается. 10 октября Министерство образования без объяснения причин перенесло выборы на 2017 год. Аргументы за это, к слову, были озвучены в тот же день, но уже губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, оказалось именно он попросил ведомство отложить процедуру из-за того, что к выборам допущено слишком мало кандидатов.

На следующий день, 11 октября, Министерство образования сообщило, что с 13 октября Афанасьев освобождается от занимаемой должности, коллектив вуза попросил назначить исполняющим обязанности ректора проректора по инновационной деятельности Михаила Корнякова. Однако сегодня уже 16 октября, а мы так и не узнали имени нового, пусть и временного, главы вуза.

При этом губернатор хочет видеть у руля «политеха» своего человека, по мнению экспертов, им является проректор по научной работе Иркутского государственного университета путей и сообщений Сергей Каргапольцев. Портал «ИрСити» попытался выяснить, зачем губернатору свой ректор в ИРНИТУ. По мнению экспертов, крупнейший вуз региона – хороший аргумент в пользу инвестиционной привлекательности области, поэтому нет ничего удивительного, что Левченко пытается повлиять на ход выборов.

Однако, как считают эксперты, неопределённость в руководстве ИРНИТУ подрывает авторитет вуза, и чем скорее ситуация стабилизируется, тем лучше и для учебного заведения, и для региона в целом.

Теперь же, помимо интриги, кто будет ректором, есть некоторая загадка в том, кто будет исполнять обязанности главы вуза до выборов. Ещё один вопрос, попробует ли Афанасьев вернуть потерянное место.

Альтернативный планетарий

Фото: Яна Ушакова

Страсти вокруг планетария не утихают, на этой неделе история получила продолжение.

Во-первых, уволенные Сергей Язев и Дмитрий Семёнов раскрыли причины своего ухода. Оказалось, что учёные не смогли сработаться с оперативным руководителем планетария Павлом Никифоровым, который начал менять концепцию заведения. Никто из коллектива её не одобрил. Так, например, по словам Язева, из планетария исчезли джазовые вечера и собственное производство полнокупольных фильмов. Эти проекты расходились с концепцией Никифорова из-за экономической неэффективности.

Однако больше всего во всей этой ситуации удивил мэр Иркутска Дмитрий Бердников: он намерен создать альтернативный планетарий в новом здании школы №19. В мэрии не исключили, что объект станет муниципальным и доступным для всех горожан.

Выглядит немного фантастически, почему бы и нет – даёшь астрономию в массы! Интересно будет посмотреть, как будет чувствовать себя пока единственный планетарий к тому моменту, как построится новая школа, и как реализуют этот альтернативный проект в рамках образовательного учреждения. Поживём – увидим.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда