Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
25 СЕНТЯБРЯ
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября

Осада квартала Кадырова с риском для жизни – обзор событий недели

Когда анализируешь события прошедшей недели в Иркутской области, в голове крутится название одной старой американской комедии – «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир». Почему? Например, депутат провалился под гнилой пол в районной больнице, застройщица квартала Кадырова на тракторе запугала судебного пристава, детей поселили в одном здании с психбольными, а ректору ИРНИТУ каждую неделю шлют письма, где его то увольняют, то оставляют.

Неспокойный квартал

Фото: Александр Зыков

То, что застройка квартала Кадырова в посёлке Маркова Иркутска ведётся, мягко говоря, неспокойно не новость. Ещё в мае 2016 года предпринимательница Елена Абубакарова сообщила порталу «ИрСити», что собирается создать «маленькую Чечню». При этом она не рассказала, что находится в большом конфликте с населением садоводства, рядом с которым началось строительство. Местные жители пожаловались на самоуправство Абубакаровой, а также на то, что она отрезала один из домов от теплосети и не пускает рабочих на участок, чтобы восстановить теплоснабжение.

В череде бесконечных судебных разбирательств между Абубакаровой и женщиной, чей участок оказался отрезан от тепла, казалось, будет поставлена точка – суд направил к предпринимательнице приставов, чтобы те сопроводили рабочих на объект для восстановления теплоснабжения. Но не тут-то было, по версии следствия, Абубакарова села за руль трактора и умышленно попыталась наехать на пристава. Теперь она проходит по уголовному делу как подозреваемая, ей грозит 10 лет лишения свободы. Впрочем, грозит ли? Женщина скрылась от следствия.

Гнилой пол не выдержал напора депутатской ноги

Фото: ИА "Иркутск онлайн"

Трагикомедия в одном действии случилась 20 октября во время выездной сессии заксобрания Иркутской области в посёлок Качуг. Депутаты пошли в местную районную больницу для осмотра помещения. Когда они всей толпой зашли в ветхое здание 1926 года постройки, раздался грохот – депутат Николай Труфанов провалился ногой в прогнивший пол.

Позже он заявил, что депутаты наглядно убедились в непригодности здания для больницы и помогут муниципалитету спроектировать и построить новое медучреждение.

Но, это ещё не все результаты поездки в народ. Как выяснилось, ученики начальной школы в Качуге учатся под двойным потолком из-за риска обрушения старой кровли, а в Жигаловском районе школьников учат в трёх зданиях, которым больше века. В связи с этим мэр района Игорь Федоровский заявил депутатам, что Иркутская область «немножко задолжала» муниципалитету в выделении средств на развитие. Он также попросил парламентариев ввести квотирование рабочих мест для Ковыктинского газоконденсатного месторождения, чтобы на нём работало больше местных жителей.

33 несчастья Афанасьева

Фото: www.istu.edu

То ли у исполняющего обязанности ректора ИРНИТУ Александра Афанасьева карма плохая, то ли характер Минобрнауки РФ стал более ветренным после смены руководства, но факт в том, что уже трижды и.о. ректора ИРНИТУ приходило письмо из Минобразования РФ, где его сначала предупреждали об увольнении, потом отменяли своё решение, а потом вновь грозились уволить. Это при том что Афанасьев уже 2,5 года исполняет обязанности ректора и пережил отмену выборов в 2015-м, их введение в 2016-м и перенос голосования на 2017-й.

В последнем письме Афанасьеву говорили об увольнении с 20 октября. Дата уже прошла, а главе вуза так и не пришло никакого распоряжения. Также нет информации о назначении нового исполняющего обязанности. Может быть, министерство вновь передумало?

«Пролетая над гнездом кукушки» в Мамско-Чуйском

Кен Кизи, написавший роман «Пролетая над гнездом кукушки», где действие происходит в американской психбольнице, и не мечтал о таком сюжете, который произошёл в Иркутской области – детсадовцев поместили в одно здание с психоневрологическим интернатом для инвалидов. Представите себе такую картину: две группы детсада и 30 душевнобольных гуляют на одной площадке на улице. Беспрецедентно, не правда ли?

Глава Следственного управления СКР по области Андрей Бунёв обратился в правительство области с требованием отселить детей. Власти отреагировали уже на следующий день – детсадовцев начали переводить в новое здание.

Спасение краснокнижных соколов

Фото: vk.com/club17635599

Сразу одиннадцать исхудавших соколов – два кречета, три сапсана, шесть балобанов – поступило в зоогалерею Иркутска на этой неделе, птицы были обнаружены на территории Иркутской области следственными органами из Республики Бурятия.

Как выяснилось, все соколы – краснокнижные, их отловили в Бурятии и готовили к отправке и продаже на Ближний Восток. Преступники ловили птиц и перевозили в Иркутск, где арендовали частный дом. В течение нескольких дней птиц не кормили, часть из них была привязана к табуретам или чуркам за лапы. К слову, стоимость каждого сокола доходит до 100 тысяч долларов.

Теперь птицы в безопасности, по словам совладелицы зоогалереи Иркутска Людмилы Ивушкиной, они, скорее всего, будут выпущены на волю уже весной.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда