Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

#Ритуальный фитнес - обзор соцсетей

Горячая выдалась неделя для пользователей соцсетей: то дом Шубиных пропадёт, то депутат на фоне гробов фитнесом занимается. А ещё выборы в Америке и планирующийся пикет в поддержку опального политолога Петрова в Иркутске – всё ведь нужно отлайкать, откомментировать и отрепостить. Точно не соскучишься с такими новостями.

Фитнес на фоне гробов

Безусловно, главным событием недели и в новостных лентах, и в социальных сетях стал мрачный фитнес депутата думы Шелеховского района Анастасии Мякиной. Теперь уже бывшая директор муниципального предприятия «Бытовые и ритуальные услуги» и ставшая экс-членом «Единой России» к Новому году решила немного схуднуть и приняла участие в интернет-проекте «Бешеная сушка». Однако эпитет «бешеная» девушка, судя по всему, восприняла буквально и бросилась в бой за красивые формы прямо на рабочем месте среди венков, гробов и надгробий.

Реакция от авторов проекта не заставила себя долго ждать, в аккаунте Instagram появилось видео, где Мякина приседает уже и в зале заседаний Госдумы, и на фоне «Тайной вечери», и даже на плече у Путина. Подпись под постом гласила: «Данное видео может негативно сказаться на твоей политической карьере!»

«Думаю, что пора вводить в #БЕШЕНАЯСУШКА свод особых правил для участников, занимающих специфические должности, запрещающий горижопить на рабочем месте и при исполнении таким узким специалистам, как патологоанатомы, хирурги, священники, пожарные, физики-ядерщики и так далее», — иронизировали «сушильщики».

Ещё один федеральный паблик, «Сатира без позитива», также не обошёл вниманием Мякину. У ролика стоит ограничение 18+, поэтому дадим только ссылку. Кстати, Иркутская область там засветилась дважды, вспомнили авторы и врезавшихся в дерево пьяных полицейских.

«А ведь символично, правда? Они нас всех похоронят под весёлую музыку…», — написал в своём Facebook Виталий Камышев.

«В завершении темы. Вчера вечером Анастасия Мякина собрала сотрудников МУП «Бытовые и ритуальные услуги» города. Шелехова и предложила им для её поддержки сделать уже коллективный «горижоп» на том же самом элегическом фоне. Согласилась лишь одна, самая верная и преданная сотрудница, прочие разбежались прочь», — поставил точку в истории политолог Максим Зимин, который и заварил всю эту кашу, выложив видео на своей странице.

Конечно, не приходится говорить о моральной составляющей поступка депутата. Чем-то это напоминает историю Pussy Riot, только в облегчённом варианте. Всё-таки у всякого дела есть своё место, а подкачаться можно в спортзале, ну или на крайний случай на работе, но не снимая на камеру.

Тайна дома Шубиных

Казалось бы, решение о проведении реставрации – хэппи-энд для несчастного, почти разрушенного старейшего в городе дома, Шубиных. Однако неожиданно 9 ноября СМИ сообщили о пропаже брёвен разобранного здания и даже вывоза их в музей «Тальцы».

Этот поворот дела не остался незамеченным в иркутском Facebook, где сразу же начали искать пропажу. Слава Богу, нашли, на родном месте, а не в музее. Хотя, например, Майя Новик предположила, что брёвна «На дрова увезли».

Оказалось, что откалиброванные останки дома Шубиных складированы под навесом там, где раньше дом стоял, на улице Лапина. Часть брёвен, как объяснили в региональной службе по охране памятников из-за плохого состояния выбросили, что прошло отбор – пойдёт на реставрацию. Однако такой порядок вещей также не удовлетворил пользователей. Александр Гимельштейн запустил волну протеста.

«О доме Шубиных. Это то, что осталось на участке. Можно констатировать, что под «строгим» взглядом службы по охране наследия выбраковано почти всё…Штук 20 брёвен в наличии, и то я прибавил, однако. Оставлю пока без комментариев, сохранение ли это памятника. Нужно посмотреть нормативы. Но печаль…», — написал главред «Восточно-Сибирской правды».

В комментариях иркутяне поддержали Гимельштейна, усомнившись в том, что в итоге получится отреставрированный памятник культурного наследия, а не новодел.

«Вопрос, наверное, к специалистам. То, что собираются с домом делать — это точно реставрация, а не реконструкция? Я про техэтаж, новый фундамент, отсутствие перегородок», — усомнилась Наталья Блохина.

«Посмотрим на результат! Главное, чтобы город был красивый и развалин поменьше! То, что памятники начали восстанавливать — это большая заслуга всех сторон участников проекта! Спасибо им за красивый город!», — резюмировал Дмитрий Бриток.

Так, под чутким надзором иркутских соцсетей, будем надеяться, дом всё-таки восстановят, и все будут довольны.

Дело Петрова близится к финалу?

Когда 10 ноября прокуратура завершила проверку в отношении политолога Алексея Петрова, а на 11 ноября было назначено заседание профсоюза преподавателей госуниверситета, казалось, что вот-вот мы увидим развязку всей этой странной и некрасивой истории про донос, информацию о передвижениях Петрова по стране и за её пределы и слишком активную жизненную позицию. Но оказалось, что точку вуз ставить пока не готов, решение отложено на неделю.

Нерешительность университета стала поводом для сторонников историка всё-таки организовать пикет, о котором говорили ещё в самом начале всей этой заварушки. Теперь же точно определена дата – 16 ноября.

«Наш пикет будет носить очень мирный, абсолютно миролюбивый характер. Всех, кто хочет молчаливо высказаться в поддержку доцента истфака ИГУ Петрова, приглашаем 16-го ноября в 16-30 на Карла Маркса, 1. Если Вы наслушались, что Петров якобы «прогульщик» — почитайте мнение омбудсмена Валерия Лукина, он подробно объясняет, почему это выдумка. Те, кто хочет отсидеться в стороне, подумайте, пожалуйста, над тем, что завтра могут прийти и к вам. Прийти, потому что вы что-то там невпопад ляпнули. Время молчания кончилось», — написал один из организаторов, адвокат Вячеслав Иванец.

«16-го ноября в 16.30 по адресу Карла Маркса, 1, состоится очередная «Прогулка по старому Иркутску». Лекторы товарищи Беспалов и Иванец расскажут собравшимся любителям истории родного края, как в мрачные времена ноября 2016 года в этом историческом здании, колыбели гуманитарного образования ИГУ (в нём некогда находился филфак), пытались уволить доцента истфака ИГУ Петрова. В заключение «прогулки» все собравшиеся исполняют Gaudeamus. Запевает сводный хор гуманитарных факультетов ИГУ. После исполнения «Гаудеамуса» происходит братание собравшихся иркутян с вышедшими к "прогульщикам" из исторического здания представителями администрации ИГУ», — иронично отметил Владимир Демчиков.

Сам Петров 12 ноября в своём Facebook выложил пост о возможном увольнении, прогулах и о том, что жизнь уже никогда не станет прежней.

Ясно, что забрезживший финал – это только начало долгого пути за справедливость.

Нарушай, но проверяй

Внимательные иркутские автомобилисты не упустили возможности посмеяться над сотрудниками полиции, не соблюдающими те правила, соблюдения которых требуют от автолюбителей.

Фото: группа "Иркутск", "ВК"

Так в паблике «Иркутск» появилось фото затонированной полицейской машины. Напомним, по правилам, тонировка передних стёкол категорически запрещена. А ведь полицейские устраивают настоящие войны с тонировщиками и публичные наказания, заставляя водителей сдирать тонировку, утирая скупые мужские слёзы.

Российские выборы на американский лад

Американцы 8 ноября выбрали нового президента, им стал республиканец Дональд Трамп. Прошедшие выборы навели журналиста Андрея Темнова на мысль о том, что американская электоральная система неплохо бы вписалась в российскую реальность.

«Например, Москва будет иметь, скажем, 30 голосов выборщиков, Татарстан — 8, Иркутская область — 5, Чечня — 3, Дагестан — 6, Санкт-Петербург — 10. Согласно простой пропорции численности населения (хотя вообще-то надо брать избирателей, но этой дольше считать). И неважно, что явка в Чечне 146%, а в Москве — 17% — всё равно Москва даст кандидату 30 голосов выборщиков, а Чечня только 3. Без вариантов. Это автоматически пресекает на корню порочную практику работы по снижению явки в городах, и повышению — в глубинке и этнических республиках», — написал Темнов.

«У нас сейчас один выборщик и всех это устраивает», — заметил Дмитрий Дмитриев.

«Соединённые Государства Америки — полноценная федерация. Там президента выбирают государства, а не простое большинство граждан. Согласен: России такой системы не хватает… », — согласился Антон Скабелкин.

Православная роскошь и природная красота

Пожалуй, один из самых красивых православных храмов в Иркутской области — это Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в посёлке Тельма Усольского района. Посмотрите, какой он чудесный.

Фото: группа "Непростой Ангарск", "ВК"

И о красоте природной. Иркутские путешественники, авторы программ «В путь-палатку» отправились в Тофаларию и сделали крутое видео с потрясающими пейзажами и историями местных жителей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда