Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

#Прогулы по Иркутску с Петровым – обзор соцсетей

На уходящей неделе в скандальной истории с политологом, региональным координатором движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексеем Петровым развернулась и кульминация, и развязка, оставившие кого-то в недоумении, кого-то в негодовании, а иных в ярости. Увольнение Петрова из ИГУ за 75 прогулов за три года после доноса НОДовца Сергея П. вылилось в пикет и этакий большой взрыв в социальных сетях.

Также иркутские интернет-пользователи обсудили рассылку пресс-службы правительства Иркутской области, в которой «ничего такого», кроме обычного заказа против законодательной инициативы мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, поделились впечатлениями от аномальных ноябрьских морозов и сыграли на балалайке у памятника Александру III.

Петров, пикет и горькая ирония

Пикет в защиту уволенного из вуза Петрова, как пишет адвокат Вячеслав Иванец в Facebook, собрал у памятника Александру III 300 человек. Акцию снимали с квадрокоптера.

Фото: Игорь Мерзляков Facebook

Сам уволенный активно фотографировался с пришедшими.

Фото: Alexey Golovschikov Facebook

И раздавал памятные открытки с автографом, шутя про «Прогулы по старому Иркутску», которые пришли на смену собирающих десятки слушателей «прогулок». А что грустить – что сделано, то сделано.

Фото: Алексей Петров Facebook

«16.11.2016 из просто красивой даты для свадьбы превратилась в, безусловно, знаковую дату для Иркутска. Хочется что-то сказать, как-то описать свои ощущения, но складывать буквы в слова не получается, потому что ситуация неподвластна каким-либо объяснениям. Вы же согласитесь, что вокруг нас не так много людей, которые столь же искренни в своих словах и действиях (в частности, по отношению к этому городу), как Алексей Викторович (Петров). Но решение ректора бьёт не только по конкретной цели, но и по нам с вами, ибо нет стойкой уверенности в том, что эта «показательная порка» носит единичный характер. Страшно и стыдно…», — пишет фотограф Яна Ушакова.

Лавина критики в адрес ректора Аргучинцева и Сергея П. обрушилась в соцсетях. Среди эмоциональных, порой горячих, фраз в защиту друга, коллеги или преподавателя, хочется выделить слова поддержки филолога, преподавателя русского языка и литературы филфака ИГУ Анатолия Собенникова. Как-то предельно коротко у него получилось сказать о многом.

«Алексей, к сожалению, вы столкнулись с человеческой непорядочностью. Ректоры приходят и уходят, а университет остаётся. И пока живы наши ученики — мы живы, мы и есть университет», — пишет Собенников в Facebook.

Под шумок, в «Подслушано Иркутск» в социальной сети «ВКонтакте», неизвестный пожаловался на профессора Сергея Шишкина – мол, не там руководство вуза ищет настоящих прогульщиков.

«ИГУ Исторический факультет. Ректор Аргучинцев А.В. уволил доцента кафедры политологии, истории и регионоведения Петрова Алексея Викторовича якобы за прогул по статье "отсутствие на рабочем месте более чем 4 часа", но в то же время все закрывают глаза на то, что профессор юридического факультета ИГУ Шишкин вообще по нескольку месяцев не появляется на своём рабочем месте», — говорится в сообщении.

В целом пока ещё неясно, как отзовётся увольнение Петрова на дальнейшей политике вуза. Может быть, это единичная, персональная акция, а может только начало «чистки».

Как инициативу Бердникова заказали

Фото: http://baikal.mk.ru

Пресс-служба правительства Иркутской области 16 ноября разослала СМИ письмо со статьёй о негативных последствиях законопроекта мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о перераспределении налогов в пользу города, в теме письма указав, что это «заказ». Вслед за первым письмом пришло дополнение, в котором уточнялось, что «рассылка не для всех». Как пояснила корреспонденту ИА «БайкалПост» начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства региона Ирина Алашкевич, рассылка таких писем – ежедневная работа пресс-службы.

«Ахаха! Кажется, кто-то нашёл любимые грабли и не может удержаться, чтобы не наступать на них снова и снова. Акцию можно назвать «Меняйло-2» — в память о той шикарной рассылке, в которой областное правительство, обкорнав видео с совещания Левченко, Меняйло и мэра Черемхово Семенова, выдало злополучный ролик, позже с позором потёртый со всех информационных ресурсов. Сегодня по той же рассылке пресс-служба губернатора распространила текст под заголовком… «Дяденька, дай миллиардик!» Ребята, вы зачем позорите своего губернатора? Это ведь оседает толстым слоем на его репутации:)) Ну ведь все уже ржут в голос над Иркутской областью. Остановите этот безумный креатив, наймите нормальных райтеров, редактора, научитесь говорить «нет» своим шефам, которые не рубят в журналистике, и им кажется забавным такой заголовок и такая тупая пропаганда. Объясните, что они — хорошие, прекрасные, но не специалисты в вопросах медиа-сопровождения, что итогом будет опять позор… Ладно. Про «ЗАКАЗ» я промолчу, хотя это отдельная песня… Надеюсь, никто не напишет в Контрольно-счётную палату и не попросит проверить, что за ЗАКАЗЫ делает пресс-служба губернатора и по каким контрактам. Но такую новацию, как заказной текст областного правительства, подписанный псевдонимом, рекомендую срочно запатентовать», — не без сарказма прокомментировала новость журналист Галина Солонина.

«Галина, я тоже на вас зла не держу. Приходите в гости, чаю попьём. Расскажите про заказы», — отвечает Солониной Алашкевич. (Орфография сохранена – ред.)

В это же время глава пресс-службы администрации Братска, города, где поддерживают инициативу Бердникова, Ирина Лагунова недоумевает: «До сих пор не понимаю, а в пресс-службу администрации Братска зачем надо было отправлять этот ЗАКАЗ… тем более с таким игривым заголовком».

Зима нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь

«Нет, это не Рио-де-Жанейро», — пишет Александр Гимельштейн в Facebook, показывая картинку прогноза погоды, по которому столбик термометра в Иркутске опустился до 29 градусов мороза.

«Больше всего на этой картинке мне нравятся слова «добавить», «Иркутск» и «с прояснениями!» Всем настоящим сибирякам Доброго утра!» — здоровается в соцсетях депутат заксобрания региона Алексей Козюра.

В самые лютые морозы попал политолог Сергей Беспалов.

«Твоё лицо, когда хочется в Тбилиси, Москву или Киев, но ты находишься в посёлке Янталь около Усть-Кута. И здесь минус 36 градусов», — делится впечатлениями политолог в Facebook.

Фото: Сергей Беспалов Facebook

Зато иркутская художница «Женька-Печенька» знает, что предпринять в лютые сибирские холода.

Фото: vk.com/pechenya_comics

Сыч, ледяные узоры и балалайка

Холод – не повод сидеть дома. Фотографы не упускают из виду парящую Ангару и заиндевелые набережные.

Фото: "Типичный Иркутск" "ВКонтакте"

Сычей.

Фото: "Типичный Иркутск" "ВКонтакте"

Рабочие до сих пор высаживают деревья. В снег.

Фото: "Подслушано Иркутск" "ВКонтакте"

А музыканты играют на улице даже покрасневшими от мороза руками.


Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда