Р!
17 ОКТЯБРЯ 2019
16 октября 2019

Муки законотворчества от Бердникова – обзор событий недели

Уходящая неделя в Приангарье подкинула нам пару-тройку загадок из администрации Братска и заксобрания области, немного надежд на будущие улучшения в виде огромной парковки в центре города и возможного аквапарка, и один анекдот, который чуть было не стоил главному его голому герою какой-нибудь части тела.

Эпистолярный безответный роман

Мэр Братска Сергей Серебренников удивил общественность своим новым открытым письмом к губернатору Иркутской области Сергею Левченко. В этот раз он не просил субсидий на рейсы в Новосибирск, не просил 500 миллионов на развитие города, а обвинил пресс-службу главы региона в ведении информационной войны. Мол, сбрасывают на него и других мэров снаряды, начинённые «сведениями, не соответствующими действительности».

В частности, Серебренников заявил об искажении фактов в пресс-релизе о выявленных в Братске нарушениях при реализации программы по переселению из ветхого жилья в городе. Потом отметил отсутствие этики и объективности у служащих правительства, которые случайно разослали всем СМИ письмо-заказ с критикой законопроекта мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о перераспределении налога в пользу муниципалитетов. А в конце напомнил, как пресс-служба смонтировала видеозапись, где полпред президента в Сибирском федеральном округе отчитывает мэра Черемхово Вадима Семёнова.

Но, увы, полковнику никто не пишет, даже пресс-служба правительства не сочла нужным отвечать на обвинения. «Мы уже об этом говорили, чтобы мэр Братска занялся работой. Вот и всё. Кому нужны эти перепалки? Никакого ответа не будет», — ответил сотрудник пресс-службы корреспонденту ИА «БайкалПост» на просьбу прокомментировать заявления Серебренникова.

Бердников в пролёте

Есть ощущение, что многострадальный законопроект Бердникова о перераспределении налогов в пользу муниципалитетов так и останется не рассмотренным в 2016 году – сначала против инициативы шла мощная информационная атака (впрочем, и мэрия как могла отбивалась), а потом её и вовсе сняли с рассмотрения сначала с профильного комитета заксобрания региона, а потом и с сессии под простым предлогом – нет отзыва губернатора на законодательную инициативу.

ИА «Сибирские новости» со ссылкой на полномочного представителя главы региона в заксобрании Романа Буянова сообщило, что Левченко даст-таки долгожданный отзыв до 25 ноября, но срок давно прошёл, а о мнении губернатора пока ничего конкретного неизвестно.

Зато есть председатель правительства Александр Битаров – он, по сообщению ИА «Телеинформ», 24 ноября заявил, что фактически губернатор дал добро на перераспределение налогов. Казалось бы, вот он переломный момент, Бердников выигрывает налоговую войну, но, увы и ах, на следующий день, 25 ноября, пресс-служба губернатора разослала релиз, где сообщается, что никакого добра глава региона не раздавал – журналисты неправильно интерпретировали. Так что пока у этой истории не видно конца – главная битва, вероятно, произойдёт на декабрьской сессии заксобрания, одновременно со вторым чтением бюджета на 2017 год.

Совпадение?

Не успела ангарчанка Ольга Жакова вернуться из Финляндии и порадовать политическую тусовку вестью о том, что стала членом совета общественно-сетевого движения оппозиционера Михаила Ходорковского «Открытая Россия» и собирается организовать в 2017 году региональное отделение движения, в офис, где зарегистрирована её газета, пришли полицейские с обыском.

«Это не по ошибке, это специально. По мне проводилась слежка – я предоставляла документы в ФСБ, прокуратуру», — прокомментировала Жакова происходящее ИА «БайкалПост», уверенная в том, что всё это связано с её политической карьерой.

Между тем, в полиции догадки Жаковой опровергли, сообщив, что обыск проходил по делу, совершенно не связанному с газетой. По данным РБК, полицейские искали улики для расследования дела о незаконном хранении нефти. В распоряжении на обыск фигурировала компания «ПК Траст-Ойл», 50% которой, по данным ЕГРЮЛ на 23 ноября 2016 года, принадлежит мужу Жаковой Игорю Шлейферу. Ангарчанка подтвердила изданию, что её супруг был директором этой компании, но полгода назад вышел из неё.

Голый любовник на зимних улицах

Существует тысяча и один анекдот о том, как неверные жёны прячут любовников под кроватями, в шкафах, на балконах. История, случившаяся в Иркутске, из их числа – 24 ноября в сети появилось видео, как полицейские на остановке Маршала Конева спасают бегущего по морозным улицам голого мужчину. Как выяснилось, всё произошло 2 ноября. По словам иркутянина, а он отморозил ноги, пока искал выход из неловкого положения: он отдыхал с девушкой в комнате общежития, вдруг кто-то постучался, и она выгнала любовника голышом на улицу.

Кстати, ещё одна голая история недели – иркутская модель Лиана Клевцова, известная социально-эротическими снимками, поддержала зоозащитников и разработала свою коллекцию одежды для пропаганды защиты животных. Фото прилагается.

В Иркутске появится аквапарк?

Две славных в перспективе новости – руководство недавно открывшегося многофункционального центра «Новый» задумало сменить концепцию и создать в здании развлекательную зону с аквапарком и верёвочным парком. Говорят, реконцепция завершится в марте 2017 года. Когда иркутянам ждать развлечений, пока неизвестно.

Второе улучшение от проекта «Иркутские кварталы» — строительство новой парковки на 1,2 тысячи мест в 2017 году у торгового центра «Карамель». Должно быть удобно.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ