Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019
12 сентября 2019

Неделя смертельных ДТП – обзор событий

Прошедшая неделя в Иркутской области была отмечена сразу двумя резонансными ДТП, причём оба – со смертельным исходом. Пострадавшие до сих пор находятся в больницах региона. Кроме того, стало известно, когда золоторудное месторождение Сухой Лог получит хозяина, в замерзающей Вихоревке наконец-то починили хотя бы один из трёх сломанных котлов, а губернатор Иркутской области снова обрушился на мэра Братска из-за выполнения программы переселения из ветхого жилья.

Аукциону быть

Золоторудное месторождение Сухой Лог в Бодайбинском районе в 2017 году наконец-то дождётся своего инвестора. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 2 декабря подписал распоряжение о проведении аукциона, а министр природных ресурсов Сергей Донской в тот же день заявил, что он запланирован на 26 января.

Начальная стоимость составляет 8,6 миллиарда рублей, что в 1,5 раза превышает цену, которая была заявлена в 2015 году, когда первый раз зашла речь о проведении аукциона. Участие иностранных компаний в торгах ограничено, что сужает круг возможных участников до трёх компаний, занимающихся разработкой золота, — «Полюс Золото», «Высочайший» и «Друза». Не исключено также, что к ним добавится «Росгеология». При этом «Полюс» создал совместное предприятие с госкорпорацией «Ростех» для разработки Сухого Лога.

Главный вопрос – поможет ли освоение Сухого Лога Бодайбинскому району?

Замёрзшая Вихоревка

Двадцатитысячный город Вихоревка Братского района замерзает уже вторую зиму подряд. Ещё в начале октября стало понятно, что вовремя запустить отопление местные власти не смогут – котельная не была отремонтирована в срок. В ноябре в Вихоревке и Братском районе был объявлен режим ЧС. Рожениц и пациентов хирургического отделения городской больницы перевезли в лечебное учреждение в Братском районе.

Казалось бы, региональный министр ЖКХ Андрей Капитонов должен был давно быть на месте и контролировать ремонт котельной в ручной режиме. Но, как выяснилось, чиновник отправился туда только после того, как МЧС возбудило административное дело за непринятие мер по предупреждению ЧС в Братском районе.

Вообще на прошлой неделе до областной власти наконец-то дошло, что сам муниципалитет ни за что не справится с устранением аварийной ситуации и надо направить в город усиленный коммунальный десант. После этого и аварийно-восстановительные работы были запущены в круглосуточном режиме, и второй котёл наконец-то начал работу ко 2 декабря.

Конечно, заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов не мог не уколоть местные власти, которые отнеслись халатно к своим обязанностям и не смогли подготовить котельную и т.д. Не удивлюсь, если выяснится, что ещё и скрывали от областных властей всю глубину проблем в городе.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, кто виноват в том, что 40% жилого фонда Вихоревки замерзает этой зимой, все хороши. Почему только областная власть перешла к активным действиям только под угрозой административного наказания? Раньше проблемы муниципалитета были не так заметны?

Неделя ДТП

Первое страшное ДТП произошло в Иркутской области утром в понедельник. Внедорожник, в котором находилась семья из трёх человек с месячным ребёнком, столкнулся лоб в лоб с рейсовым автобусом из Братска. В результате женщина из автомобиля погибла на месте, мужчина и ребёнок попали в больницу – сначала в городе Усолье-Сибирском, который был ближе всего к месту ДТП, потом младенца перевезли в Иркутск в тяжёлом состоянии.

Вторая авария произошла в четверг на трассе в Слюдянском районе. Там маршрутка из Республики Бурятия столкнулась лоб в лоб с фурой в районе города Байкальска. Двое – водитель и пассажирка – погибли на месте. Ещё один человек умер в больнице, двое пострадавших в тяжёлом состоянии были переведены в Иркутск. Всего в аварии пострадало 15 человек. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело.

Левченко vs Серебренников

У губернатора Иркутской области Сергея Левченко и мэра Братска Сергея Серебренникова не получается ни переписки, ни конструктивного разговора. Левченко не отвечает на открытые письма Серебренникова, а Серебренников не приезжает на совещания под руководством Левченко в Иркутск. Очередной виток конфликта был на прошлой неделе.

Камень преткновения всё тот же – переселение из ветхого жилья. Братск не может похвастаться впечатляющими результатами в этом деле, и если выполнение указа президента будет сорвано, что достанется всем – и мэру, и губернатору.

Очередное совещание по этому вопросу состоялось на прошлой неделе. На нём министр строительства Светлана Свиркина доложила, что область свои обязательства по финансированию выполняет, а вот Братск… В общем, нехорошие люди, не справляются.

Глубина конфликта такова, что губернатора попросил вмешаться в дело прокуратуру и оценить действия местных властей по переселению из ветхого жилья.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ