Р!
17 ОКТЯБРЯ 2019
16 октября 2019
15 октября 2019

Шальные эвакуаторы и уволенная Тетерина – обзор событий недели

Эвакуатор завалился с машиной в центре Иркутска, из правительства уволили главу минэкономразвития Тетерину, мэр Иркутска Бердников самым неожиданным образом поставил точку в своих законопроектах о перераспределении налогов, а у жителя замёрзшей Вихоревки, который надевает на ноги по пять трико, накипело… на музыкальный клип – такой выдалась новостная неделя в Приангарье.

Эвакуаторы-неудачники

Эвакуаторы в Иркутске давно уже стали притчей во языцех: то машину уронят, то ребёнка в автомобиле эвакуируют, то столкнутся друг с другом. На этой неделе произошло две такие «притчи». Одна классическая – у эвакуатора, работавшего во Втором Иркутске, оборвалась стропа во время погрузки иномарки. В итоге машина чуть было не грохнулась на землю, повредив переднее крыло. Вторая – куда любопытнее: эвакуатор завалился набок вместе с машиной на улице Карла Маркса. Зрелище с перевёрнутым эвакуатором и несчастным Subaru, который придавило стрелой, удивило всех проезжавших мимо. На дороге образовался небольшой затор, так что у водителей нашлось время на съёмку необычного зрелища.

Позже выяснилось, что незадолго до падения, 51-летний владелец Subaru вместе с 5-летним сыном поднялся на платформу и закрылся в машине. К счастью, в момент аварии водитель с ребёнком уже были снаружи. Следствие начало проверку по информации о том, что эвакуатор катал по городу машину с людьми.

Тетерина, на выход

Повергающая в грусть экономика России кажется ещё более унылой, когда вдруг в России возбуждают уголовное дело в отношении теперь уже бывшего министра экономики Алексея Улюкаева, а в Иркутской области увольняют главу минэкономразвития. Что не так в этой экономике?

Губернатор Сергей Левченко подписал указ об увольнении чиновницы с 16-летним стажем Оксаны Тетериной с поста министра экономики региона с 10 декабря. Официально увольнение связано с истечением срока контракта, хотя ранее сообщалось, что в 2015 году такой контракт был подписан на весь срок полномочий Левченко – то есть до 2020 года.

Политологи в беседе с журналистом «ИрСити» выдвинули две версии. Юрий Пронин считает, что отставка прежде всего связана с тем, что Тетерина не дотягивала до решения того масштаба задач, которые поставило перед ней правительство. Сергей Шмидт обратно, предположил, что уволенная могла пасть жертвой аппаратной борьбы между председателем правительства региона Александром Битаровым и главой аппарата губернатора Дмитрием Чернышовым.

Он здорово заметил, что раскритикованная стратегия развития Иркутской области, которой занималось министерство при Тетериной, может стать только формальной причиной увольнения, ведь стратегия – это много раз переписанный документ, его «только успевали до мусорного ведра доносить».

Правительственно-муниципальный компромисс

Кристофер Нолан со своими фильмами с закрученными сюжетами «курит в сторонке», когда на политико-законодательной арене появляется мэр Иркутска Дмитрий Бердников со своими законопроектами о перераспределении налогов в пользу муниципалитетов. Целый месяц все гадали, чем кончится история противостояния муниципалитета и правительства. И вот, на бюджетном комитете заксобрания, прямо перед сессией была объявлена такая концовка этой истории, которой изначально никто не ожидал: Бердников отозвал свои законопроекты… и передал их губернатору Сергею Левченко. Глава региона внёс в заксобрание свой законопроект, в который включил мэрские идеи, частично.

Компромиссным решением на сессии областного парламента было решено увеличить на 5% отчисления в муниципалитеты по упрощённой системе налогообложения. Это значит, что с 1 января 2017 года налоговые отчисления по упрощённой системе составят 30%.

Гнилые трубы и песни про мороз

В Вихоревке, спустя два месяца после начала отопительного сезона, заработали все котлы в котельной. Горожане настолько исстрадались за это время, что сил молчать не осталось. Не разрешили митинг – вихоревчанка встала в одиночный пикет. В это время рабочие котельной засняли на видео гнилые котлы и ветхие коммуникации, которым порядка 25 лет. Один из местных жителей записал остросоциальный клип на тему морозов и еле отапливаемых квартир. И в нём никак не обошлось без обсценной лексики: бывают в жизни ситуации, в которых без неё никуда.

А чем дело кончилось? Пока уволен руководитель злополучной котельной «Водогрейная»: кто знает, может быть, это кадровое решение не последнее.

О доброте, дворниках и дачниках

В Приангарье на неделе произошло несколько тревожных историй, которые закончились более-менее благополучно благодаря дачнику и дворнику.
Первая история случилась в Иркутске – полиция вечер и ночь искала 13-летнюю девочку, которая разминулась с братом на автобусной остановке. Как выяснилось, пропавшая перепутала автобусы и случайно поехала прямиком в Мегет. Вовремя сообразив, что дорога сворачивает не туда, школьница вышла на остановке «Батарейной» и блуждала в одном из находившихся вблизи садоводств. Замёрзшую её спас местный житель – он пустил девочку в дом и нашёл зарядку для аккумулятора телефона, чтобы позвонить домой. В итоге где-то в 1.30 девочка вышла на связь и рассказала, что с ней стряслось.

Вторая новость прилетела из Ангарска, где на 14-летнего подростка в 94-м квартале, по данным ГУ МВД по региону, напала стая бездомных собак. Неизвестно, что было бы, если бы женщина-дворник не заметила происходящее и не отогнала животных. Мальчик отделался ранениями ног, а следствие по информации полиции начало доследственную проверку.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ