Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Наталья #Орейро и визит замминистра – в обзоре соцсетей

Неизвестно, ожидала звезда аргентинского сериала «Дикий ангел» Наталья Орейро ажиотажа на своём концерте в Иркутске, но точно можно сказать, что получила любви поклонников она сполна. Девушки, в детстве рисовавшие себе родинку над губой и носившие кепки, как её героиня, засыпали певицу цветами.

В остальном за два недели до Нового года иркутские соцсети выдали непраздничный набор тем – фотографии из замерзающей Вихоревки выложил замминистра строительства России Андрей Чибис, а политизированную часть Facebook интересовал новый всплеск обвинений экс-директора Художественного музея Александра Гимельштейна в непрофессионализме.

Дикий ангел в Иркутске

«У меня крик души. Многие знают, что вчера к нам прилетела с концертом Наталья Орейро. Я уже нашла видео из аэропорта, как её встречали поклонники. У меня прям слезы на глазах оттого, что я не попаду на её концерт. Это мечта моего детства, а мне 28 лет, встретится с ней. Я пыталась сделать всё, чтобы увидеть её. Но не сложилось. Это идеал для меня. Я даже в детстве родинку, как у неё, рисовала, и кепку специально надевала козырьком назад. Я хотела хоть раз подержать её за руку, чтобы на чуть-чуть получить заряд её всегда отличного настроения, жизнерадостности и доброты. Не передать и половины той горечи, что я чувствую. Я знаю, что в нашем городе живут самые отзывчивые и добрые люди. И ей у нас обязательно понравится. Передайте ей от меня воздушный поцелуй», — написала неизвестная девушка в паблике «Подслушано Иркутск».

Те же фанаты, которые смогли попасть на концерт и встречу с певицей, получили от неё настоящий новогодний подарок. Орейро перецеловала и переобнимала поклонников, раздавала автографы и фотографировалась – социальные сети завалены тоннами фотографий и видео с концерта.

«Мечты сбываются, и вот моя детская мечта сбылась. Я счастлива. Это было феерично», — пишет пользователь Instagram Анастасия Казанцева.

Фото: https://www.instagram.com

«Эта женщина просто нечто. Обожаю её бесконечно», — говорит пользователь Mydefis.

«И пусть мне не удалось взять у неё автограф, но зато она сделала селфи на мой телефон. Передаю привет в прошлое маленькой девочке Саше, о таком ты и мечтать не могла», — замечает Aleksastas.

Для тех, кто не знал или забыл, кто такая Наталья Орейро, — кусочек из самой известной песни.

Видео опубликовано @mydefis

Страсти по музею

«А что вдруг правилово (правительство – ред.) «ответку» включило, и по Гимельштейну тракторами ездят? Уже два текста за сегодня на их сайте вышло. То ли малость припозднились, то ли поганку какую готовят», — задал вопрос в Facebook журналист из Тайшета Андрей Лаховский в день, когда на сайте областного правительства вышло подряд два релиза о нарушениях в хранилищах Иркутского областного музея и галерее скульптуры, в которых обвинили экс-директора учреждения Александра Гимельштейна.

Фото: https://www.facebook.com

На самом деле министр культуры Ольга Стасюлевич обвинила Гимельштейна в нарушениях, которые были выявлены в Художественном музее, раньше, на пресс-конференции 14 декабря. Это следует из публикации ИА «Иркутск онлайн». И на этот выпад министра Гимельштейн ответил в тот же день.

«Бесстыдный персонаж, занимающий должность министра культуры Иркутской области, госпожа Стасюлевич. Вам не удастся найти на Карла Маркса 23 хранилища, требующие ремонта. Они просто безукоризненны, но вы, как и всегда, ничего о нашем музее не знаете. Это именно я в свои 13 месяцев работы генеральным директором Иркутского областного художественного музея без единой копейки денег, выделенных минкультом на ремонт, впервые за долгие годы создал два новых хранилища в главном здании на Ленина (одно из них для изделий из драгметаллов с особым режимом безопасности), отремонтировал не только экспозиционные залы и коридоры главного здания, но и создал два новых хранилища на Карла Маркса. И сумел восстановить там большой экспозиционный зал, который много лет был использован как хранилище, и который вы так и не открываете, хотя он полностью мною отремонтирован», — написал он в своём Facebook, напомнив, что после его ухода был брошен проект восстановления иконостаса домовой церкви сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой в Галерее сибирского искусства.

«Всегда можно предположить, что столь показательный театр абсурда в отдельно взятом министерстве — отвлечение внимание общественности от других проблем в регионе. И также вполне себе можно предположить, что все действия министру отлично компенсируются», — предположил Артём Арестов.

«Ну, Гимельштейн, ладно, журналист и историк, но ведь основной состав специалистов музея работал прежний, что был и до него. Они что, не знали, как должны стоять картины в хранилище и какое там должно быть освещение? Они не могли подсказать директору, что что-то не так? А как они тогда до него работали?» — задаёт вопросы Виктор Шамин.

«Как говорится, я плакал. Как такой-сякой Александр Владимирович всего за год умудрился столько грибков развести и столько разрушений-нарушений сотворить? Просто Бармалей», — смеётся Андрей Андреев.

Свои наблюдения о ситуации с обвинениями Гимельштейна опубликовал и политолог Сергей Шмидт. В своём посте он, в частности, обращает внимание на то, что нарушения, о которых говорит министр культуры, могли быть выявлены и через 2 недели после увольнения, а не через полгода.

«Когда они предъявляются спустя полгода после этого увольнения, неизбежно возникает вопрос, почему, собственно, новое музейное руководство за целых полгода ничего не сделало для их устранения, и не на этом ли руководстве теперь, собственно, и лежит ответственность за всё это?» — спрашивает Шмидт.

Он также обращает внимание, что выявленные нарушения вряд ли могли сложиться за 13 месяцев работы Гимельштейна на посту директора музея. По его мнению, за ними стоит многолетняя, «возможно, многодесятилетняя история», а значит и вопрос об ответственности за них не так прост, как представляет одна из конфликтующих сторон, и для исправления ситуация требуются системные решения.

«Моё сугубо субъективное мнение таково, что нынешняя региональная власть в ситуации, когда она не располагает возможностями для какого-либо «прорыва в развитии», да и, судя по всему, не имеет на то особых намерений, должна заботиться об оздоровлении так называемой общественной атмосферы, для определения которой слово «гнилая» мне представляется вполне уместным. Грибок не столько в хранилищах Художественного музея, сколько в головах некоторых действующих начальников. Хочу пожелать региональной власти, в первую очередь тем, кто занимается обеспечением взаимодействия власти и общества, успехов в этом направлении», — заключает Шмидт.

О Вихоревке с высоты замминистра РФ

Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис прилетел в Иркутскую область в пятницу. Перед отлётом из московского аэропорта «Домодедово» чиновник посетовал, что целый ряд муниципалитетов даёт сбой по предоставлению тепла населению, а местные власти, к сожалению, не справляются.

Следующий пост замминистра – уже из замерзающей Вихоревки.

«Через полтора месяца после того, как была поставлена задача стабилизировать подачу тепла, местные власти, эксплуатирующая компания и региональный министр ЖКХ путаются в датах и фактах, не знают (и не хотят знать!) в каком порядке и когда будут ремонтироваться котлы. После «очной ставки» с участием жителей, СМИ, прокуратуры, МЧС и экспертов картина для меня, в общем-то? ясна. Отсутствие не то что системной работы, а даже элементарного планирования привело к закономерному результату: денег, выделяемых из бюджета, вполне хватило бы для качественного обслуживания и даже модернизации котлов и обеспечения стабильного теплоснабжения, но из-за нерациональных действий деньги пошли скорее во вред», — написал чиновник, добавив к посту фотографии котельной и встречи с жителями.

Фото: Facebook Андрея Чибиса

На обратном пути Чибис заглянул в школу Вихоревки, порадовался активным, весёлым и интересующимся школьникам, а перед отлётом заглянул в 130-й квартал, похвалив Иркутск за этот проект.

Жаль, что замминистра не выложил своих впечатлений от совещания в областном правительстве, это было бы интереснее почитать, чем отчёт о 130-м квартале.

Поможет ли визит высокого гостя реальному решению проблем в Вихоревке, довольно спорный вопрос. По мнению заместителя главного редактора ИА «Бабр», нет.

«Честно говоря, не разделяю ожиданий от приезда того или иного федерального чиновника в область. В большинстве случаев это имитация деятельности, а не сама деятельность», — написал он, отметив, что жанр такого визита не предполагает решения проблем.

«Пучков вон каждый год в Иркутск и Бурятию пожары прилетает тушить. И как? Толк есть? У нас были и Трутнев, и другие по его части, но проблема БЦБК как была, так и остаётся, по большому счёту. Медведев несколько раз был в Иркутске и Усолье. Полегчало?» — задаёт риторический вопрос Темнов.

«Остаётся вопрос: если местным на все положить, а Москва пиаром занимается, что делать замерзающему населению?» — отвечает ему в комментариях главный редактор «Телеинформа» Екатерина Вырупаева.

Будни Иркутска

«Сегодня маршрутчик чуть не сбил иркутского мэра на пешеходом переходе», — сообщает в посте от 16 декабря в группе «ВКонтакте» «ДТП38RUS». Оказывается, водитель вылетел на красный свет на переход, потому что не заметил, как поменялся светофор.

«Сразу же сообщили владельцам данного маршрута. Те в свою очередь проверили по системе ГЛОНАСС данное нарушение, и каким-то чудным образом подтвердили, что было зафиксировано нарушение. В общем, сегодня всем коллективом данного маршрута будут решать судьбу Вазгена Меликяна. Как сказали, на маршруте он работал 3 года, и не единого, Карл, ни единого нарушения у него не было», — говорится в анонимном сообщении в группе, к которому приложено следующее видео.

В Рабочем открылась оригинальная новогодняя фотозона. Первое фото выложено в группе «Подслушано Иркутск».

Фото: Паблик "Подслушано Иркутск"

А библиотека имени Молчанова-Сибирского вспомнила о том, как проходили трудовые будни библиотекарей в 80-е.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда