НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября

Как трагедия с #«Боярышником» превратилась в мем – обзор cоцсетей

Главная тема уходящей недели в Иркутской области – массовое и смертельное отравление более 70 человек суррогатным алкоголем, в том числе концентратом для ванн «Боярышник» с метиловым спиртом. Тема взорвала группы в соцсетях не только регионального, но и федерального масштаба. Было любопытно наблюдать, как трагедия одного города постепенно становится мемом, который зачастую назначен вызывать улыбку листающих ленты новостей людей.

«Боярышник» вместо головы

Случай с отравлением в Иркутске суррогатом нашёл отклик не только в Кремле и правительстве, где спешно дали поручение отрегулировать алкогольный рынок в стране и приостановить продажу спиртосодержащей продукции. Разлетевшаяся по СМИ новость дала почву для народного творчества – песни, картинки, акции, и все про «Боярышник».

Вот, например, в Киеве решили высмеять погибших. Четверо улыбчивых молодых людей сфотографировались с плакатами, где было написано: «50 метиловцев — герои России!», «Не забудем». Разместившая фото Виктория Сибирь, бывшая пресс-секретарь Марии Гайдар, работавшей помощницей экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, позже добавила: «Если кого-то задело, извините». 74 перепоста, более 300 лайков, десятки в основном неодобрительных комментариев.

Фото: Виктория Сибирь Facebook

«Виктория, я так и не понял… Вам смешно? Вам грустно? У вас радость? Или вам обидно? К чему ваша акция призывает? Я помню ещё при Советах — пили одеколон, духи, и разные жидкости — зная, что можно умереть или остаться инвалидом, и это не останавливало! Алкоголизм — это очень тяжёлая болезнь!» — возмущается Рустам Юсупов.

Паблик «МХК» во «ВКонтакте» с 1,7 миллиона читателями тоже пошутил.

Фото: vk.com/mhkon

В комментариях группы РИА «Новости» появлялись такие картинки.

Фото: vk.com/ria

Музыкант Вася Обломов по случаю сочинил песню про погибшего от суррогата деда Пихто, снабдив клип композиции архивными кадрами из столицы Забайкальского края, где во времена СССР однажды случился алкогольный бунт.


В «Непростом Ангарске» за неделю устали от новостей о «Боярышнике».

Фото: vk.com/not_simple_angarsk

А в «Типичном Иркутске» опубликовали видео с места событий. Там уже не до шуток: Беседа с пирующими «Боярышником» во время чумы.

Немножко Путина

В пятницу состоялась пресс-конференция с президентом России Владимиром Путиным. По такому случаю, что неудивительно, с сети разошёлся обновлённый «Боярышником» вариант старого мема.

Фото: vk.com/oldlentach

Иркутские журналисты также присутствовали на пресс-конференции, Дмитрию Люстрицкому удалось задать вопрос главе государства. Угадайте, о чём.

Алексей Петров, кстати, сделавший этот пост, признался, что «пока вся страна слушала или смотрела Путина, мы с Егором (сыном – ред.) слопали подарок Деда Мороза и обмыли грамоту».

Документарная война

Так уж вышло, что и в этом блоке никуда от «Боярышника» не деться. Смертельный яд стал поводом для очередного разбирательства между мэрией Иркутска и областным правительством.

Мэрия Иркутска 20 декабря сообщила, что в июле отправляла в правительство области предложение ввести запрет на продажу «Боярышника», однако обращение мэрии было проигнорировано, после чего городские власти отправили письмо в прокуратуру с просьбой проверить работу регионального министерства имущественных отношений. Первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Андрей Южаков назвал это сообщение ложью, в правительстве провели проверку и выяснили, что письмо всё-таки дошло до администрации. Куда оно там делось, пока секрет.

«А ведь иркутская мэрия била тревогу с июля! Но ответа от должностных лиц областного правительства так и не поступило. Дополнение: «серый дом» возмущается и демонстрирует ответное письмо. Вот только казус — его нет в электронных и бумажных базах данных администрации Иркутска», — пишет в Facebook главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн.

«Посты про «войну документов» двух серых домохозяйств, в которых для справедливости были представлены «документы» с обеих сторон, я снёс. Не хочу множить вражду. Плюс уверен, что «война документов» продлится ещё какое-то время, в том числе и в официальных СМИ, так что оставляю возможность повоевать профессионалам. За развитием событий буду следить без удовольствия, но с любопытством. Всем спасибо за внимание. Как все в очередной раз убедились, жизнь в Иркутске опасна для здоровья («Боярышник» тут предательский), но очень даже не скучна», — делится мнением в Faceboоk блогер Сергей Шмидт.

«Абсолютно правильно сделал. Те, кто пытается что-то объяснить, оправдаться — хотя бы понятны. Но нельзя постоянно наезжать… В общем, молодец! На мой взгляд», — поддержал позицию невмешательства журналист Андрей Фомин.

«Вечерний Ургант» по-иркутски

А в выходные вообще-то хорошо развалиться на диване, оградиться от новостного, наседающего пространства и от души посмеяться. Почему бы не сделать это вместе с иркутскими квнщиками, которые снимают выпуски «Вечерний Иркутск», там всё почти как у Урганта на «Первом канале».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить