Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019
12 сентября 2019

75 смертей – итоги недели

Предпоследняя неделя 2016 года стала самой трагичной для Иркутска: от отравления метиловым спиртом погибло, по данным на вечер пятницы, 75 человек, общее число пострадавших превысило 120. Гибель людей, в первую очередь от суррогатного концентрата для ванн «Боярышник», подняла на федеральном уровне проблему продажи дешёвых спиртосодержащих жидкостей, которые в России пьют вместо спиртных напитков. Решать её планируют традиционным способом – запретить и не пущать.

«Боярышник» и поиски крайнего

Первые пострадавшие от отравления суррогатным концентратом для ванн «Боярышник» с метиловым вместо этилового спирта поступили в больницу Ленинского округа в выходные. Вечером в воскресенье минздрав региона сообщил о 10 пострадавших, пятеро из которых умерли. К утру понедельника число погибших увеличилось до 15 и затем стало расти почти каждый час, замедлившись во вторник. Всего к вечеру пятницы умерло 75 человек из 122 пострадавших, причём в больнице примерно половина, остальных нашли полицейские во время поквартирного обхода в понедельник.

Региональное управление Следственного комитета России в понедельник возбудило уголовное дело, которое затем было передано на уровень выше – в главное следственное управление в Новосибирске. Общее число задержанных по делу – 19 человек, однако, по информации ИА «Интерфакс», среди них нет производителей суррогата, только продавцы, поставщики и предприниматели. Один из задержанных – поставщик поддельной продукции – был в пятницу арестован на 2 месяца, нескольких человек поместили под домашний арест. Под следствие попал также заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов. По мнению следствия, он не отреагировал на обращения о продаже «Боярышника», которые поступали в ведомство.

Если говорить о реакции власти, первое, что сделало правительство региона и мэрия Иркутска (после организации рейдов по торговым точкам для изъятия «Боярышника», конечно), — обменялись взаимными обвинениями. Сначала администрации города заявила, что ещё в июле предупреждала правительство и просила принять меры по торговле спиртосодержащими жидкостями, в том числе «Боярышником», и так ответа на своё обращение не получила. Затем правительство региона обвинило мэрию во лжи, заявив, что ответ был, и это в мэрии его потеряли. Кроме того, добавили в правительстве, все вопросы, поднятые мэрией, — в компетенции Минпромторга РФ, и им также было направлено обращение. Судя по тому, что СК заявил о «дополнительных следственных действиях в администрации Иркутской области», разбираться в нюансах чиновничей переписки будет именно следствие.

Отравление поддельным «Боярышником» в Иркутске подняло и федеральное правительство. Вице-премьер Александр Хлопонин во вторник заявил о поправках в закон о производстве и обороте алкоголя, которые правительство намерено представить Госдуме уже весной. Президент России Владимир Путин не только подписал распоряжение о подготовке поправок в закон об увеличении акцизов на все товары с содержанием спирта свыше 25%, но и уделил время этому вопросу на своей большой пресс-конференции 23 декабря.

«То, что происходит в Иркутске, это ужасная трагедия. Просто нет слов. И страшное безобразие, поскольку контролирующие и прочие органы, которые должны были за этим следить, не предотвратили этой трагедии», — отметил глава государства почти в самом конце мероприятия, отвечая на вопрос редактора газеты «Областная» Дмитрия Люстрицкого.

Под занавес недели премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главе Роспотребнадзора Анне Поповой приостановить продажу непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25 градусов на срок до 30 дней.

Смогут ли запретительные меры снизить уровень потребления алкоголя в России? Наверное, нет. Заставит ли повышение акцизов на всю спиртосодержащую продукцию перейти на более качественный и дорогой алкоголь? Думаю, что тоже нет. «Боярышник» и подобные ему жидкости пьют не от неповторимых вкусовых ощущений, а от бедности, безысходности и отчаяния, а с этим запретительные и заградительные меры не справятся.

Мэр Братска против программы переселения

Мэр Братска Сергей Серебренников продолжает упорно бороться с программой переселения граждан из аварийного жилья, по которой город гидростроителей отстаёт от намеченного плана.

В четверг, 22 декабря, Серебренников пообещал в эфире местного телеканала, что выполнит программу вопреки всему.

«Житель Братска спросил не в бровь, а в глаз: говорят, что Братск не справляется с программой, и вас могут уволить. Отвечаю: Братск выполнит эту программу не благодаря, а вопреки всему. Я это ответственно заявляю. Но знаю, что есть заинтересованные лица, которые эту тему подогревают и муссируют», — написал мэр в социальных сетях по итогам программы.

А в пятницу, 23 декабря, он написал письмо губернатору Иркутской области, с просьбой перенести срок выполнения плана 2016 года до 1 апреля 2017-го. Об этом Серебренников, кстати, говорил ещё в начале декабря. По его словам, шаг навстречу со стороны областного правительства поможет городу справиться с программой. Губернатор ответить мэру пока не успел.

Против Серебренников на этой неделе сыграл федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, который уже заявлял о неэффективной работе братской мэрии по переселению. Фонд попросил Генпрокуратуру проверить ход работ и, в случае чего, принять необходимые меры.

Таким образом, выполнение Братском программы по переселению становится главным триллером в 2016-м и, скорее всего, в 2017 году.

Отопительный сезон и отставка министра ЖКХ

Отопительный сезон в муниципалитетах Иркутской области – непреходящая головная боль регионального правительства. Кроме многострадальной Вихоревки, проблемы возникли ещё в нескольких муниципалитетах – Эдучанке, Алексеевске.

В четверг, 22 декабря, стало известно об отставке министра ЖКХ Иркутской области Андрея Капитонова. Так совпало, что в разгар отопительного сезона у него закончился контракт, который губернатор решил не продлевать.

В этот же день, 22 декабря, стало известно, что уголовное дело возбуждено в отношении главы посёлка Эдучанка Усть-Илимского района Татьяны Лаптевой за срыв отопительного сезона, а в Катангском районе региональное управление Следственного комитета начало доследственную проверку из-за угрозы срыва отопительного сезона в посёлке Ербогачён.

Астрономию в школы

В конце обзора – немного позитива от иркутских учёных. К 1 сентября в школах областного центра появится свой учебник астрономии, его разрабатывает коллектив авторов в ИГУ.

Как рассказал куратор проект муниципального планетария Дмитрий Семёнов, сейчас учебник адаптируют под требования Минобразования РФ. Кроме того, иркутские учёные также разработают онлайн-решебник. В нём будут материалы учебного пособия и астрономические задачи.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ