Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
19 сентября 2019

Левченко и мэры, квартал Кадырова, Ил-76 и новый МС-21 – топ текстов-2016

Противостояние губернатора и мэров Приангарья, квартал имени Рамзана Кадырова, два самолёта – упавший Ил-76 и новый МС-21, два пропавших человека и заметки туриста в Слюдянке – таков топ самых читаемых текстов 2016 года на портале «ИрСити». В третий день нового года вспоминаем, что было самым интересным в 2016-м.

Замыкает топ-10 онлайн-трансляция поисков самолёта МЧС России Ил-76, который упал в Качугском районе в начале июля (с этой темой мы встретимся в топе ещё дважды). Редакция «ИрСити» в течение двух дней сообщала о том, как проходили заседания оперативного штаба МЧС в аэропорту Иркутска, как идут поиски, с какими трудностями сталкиваются спасатели, кто был на борту разбившегося судна и как будут работать с их родственниками. Вот видео о поисках, чтобы освежить воспоминания об этих трёх днях.

На девятом месте – вышедшее ровно год назад интервью с руководителем следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области Андреем Бунёвым, в котором он рассказал о расследованиях резонансных уголовных дел, в том числе связанных с бывшим губернатором Сергеем Ерощенко, о том, что больше всего волнует его лично (преступления в отношении детей и детская преступность). Кроме того, глава регионального управление СК ответил на вопросы о расследовании уголовного дела в отношении ангарской строительной компании, связанной с сыном губернатора Левченко, налоговых и лесных преступлениях.

В этом году (2015-м – ред.) мы провели анкетирование, наши следователи опрашивали детей по анкете, которую разработали детские психологи. Мы анкетировали абсолютно всех детей, которые находятся в детдомах, интернатах и СРЦ. Мы нашли группы, где более 30% детей высказывают мысль о том, что они хотят покончить жизнь самоубийством. Там, где время детей между школой и сном заполнили, удалось добиться результатов. Так, в этом году воспитанниками детских домов и интернатов совершено на треть меньше преступлений. За один год в результате элементарных действий.

Восьмое место топа занимает текст шеф-редактора «Чита.Ру» Андрея Затирко о своей поездке на выходные в Слюдянку, которую сейчас пытаются позиционировать как активно развивающееся туристическое место. Его название («Сутки в Слюдянке – мучение для туриста») говорит само за себя.

Если отсечь весь негатив, оставив только позитивные моменты путешествия по городу, то получается, что выходной в Слюдянке нужно строить так: посмотрел на Байкал с хребта по пути на электричке, глянул вокзал и центр, а потом в такси до турбазы, пожарил шашлыки, насладился свежим воздухом и хорошей компанией, а затем либо обратно, либо дальше в горы. И никакого Байкала!

На строчку выше – августовский текст корреспондента «ИрСити» Екатерины Тимофеевой, в котором она анализирует августовский демарш мэров перед региональным советом (в итоге не состоялся) и разбирается, насколько глубок конфликт губернатора региона Сергея Левченко и глав муниципальных образований, и связан ли он с предстоящими в сентябре выборами в Госдуму.

Левченко отменил мероприятие, объяснив этот шаг неготовностью мэров. Мэры заявили, что глава региона их не слышит. А политологи в беседе с журналистом портала «ИрСити» предположили, что протестная акция имеет ярко выраженный политический характер. Кому верить?

Шестое место топа принадлежит тексту о жителях посёлка Маркова, которые воюют на словах и на кулаках, с застройщицей квартала имени Рамзана Кадырова, внезапно появившегося на карте в мае 2016 года.

Строящийся квартал Кадырова вплотную прилегает к двум товариществам собственников жилья (ТСЖ) «Хуторок» и «Сибирская берёзка», в которых насчитывается порядка 50 домов. Ранним субботним утром на улице Кайской на встречу с журналистом собрался кружок из порядка 15 местных жителей: лица у всех серьёзные, люди настроены рассказать обо всех коллизиях отношений с соседкой.

На пятом местеистория исчезновения американского студента Колина Мадсена в Аршане. Молодой человек учился в лингвистическом университете и в конце марта поехал с друзьями на курорт, чтобы подняться в горы. Он таинственно исчез ночью, его тело было обнаружено только через неделю в 1,5 километра от посёлка.

«Спасатели обследовали местность в радиусе 1,5 километра, побывали на пике Любви: нам говорили, что молодые люди туда собирались. Безрезультатно. Теперь к операции подключилась полиция – они осматривают посёлок. Температуры в Аршане ночью ниже нуля – мог ли он выжить несколько дней, если заблудился? Не знаю, сейчас рано строить любые версии», — сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Республике Бурятия.

Строчкой выше – материал об упавшем самолёте Ил-76, вышедший 3 июля. Через несколько часов после того, как обломки самолёта были найдена на сопке в Качугском районе. В тексте была собрана ключевая информация о судне, его экипаже, их работе, ходе поисковой операции.

Экипаж Ил-76 утром 1 июля вылетел на тушение пожара на границе Качугского и Казачинско-Ленского районов, площадь которого составляет 900 гектаров. Последний раз самолёт выходил на связь в 10.54 по иркутскому времени, лётчики сообщили, что находятся в районе населённого пункта Тырка и начинают снижение для сброса воды. В запланированное время – 11.30 – экипаж не вышел на связь.

Топ-3 замыкает текст о поисках пропавшего в Черемхово 5-летнем Егоре Колеснике. Ребёнок исчез 9 июня и до сегодняшнего дня не найден. Корреспондент «ИрСити» побывал в Черемхово через 1,5 недели после объявления мальчика в розыск и один день работал вместе с волонтёрами.

Точка сбора волонтёров – парковка перед торговым домом «Техноцентр», именно здесь собираются все жители, желающие помочь. На призыв о помощи, кроме черемховцев, откликнулась группа поисковиков из Усолья и Ангарска. Участков осталось немного. Один из последних – трасса для мотокросса и прилегающие к ней пустыри. Территория огромная. По приезду на место разбираем воду и выслушиваем инструктаж от волонтёров: выстраиваемся в линию («расчёску») с интервалом в 5-10 метров между людьми и идём прямо, заглядываем под каждый куст, под каждую травинку, в каждый овраг и каждую кучу мусора.

На втором месте – снова текст об упавшем Ил-76. Он был опубликован в первый день поисков лайнера – в пятницу 1 июля. Его содержание легко угадывается из заголовка – «Что известно об Ил-76 спустя 10 часов после пропажи».

По информации СМИ, самолёт был заправлен на более чем три часа полёта, однако на момент написания материала это время уже трижды истекло. По версии бывшего пилота, комментарий которого опубликовало ИА «Иркутск онлайн», Ил-76 в условиях плохой видимости мог зацепиться за ветки деревьев, так как для сброса воды ему нужно опуститься до 500 метров, а то и до 100 метров, и сбросить скорость, или налететь на сопку, если он сбился с курса. По другой версии, которую озвучил федеральным СМИ источник в экстренных службах, экипаж мог посадить самолёт на одном из заброшенных аэродромов в Качугском районе.

Первую строчку топа занимает материал московского блогера и фотографа Марины Лысцевой, в котором она поделилась своими фотографиями и впечатлениями от презентации нового российского пассажирского лайнера МС-21, торжественная презентация которого состоялась в начале июня на Иркутском авиационном заводе с участием председателя правительства России Дмитрия Медведева.

«В духе поздне советского официоза самолёт встречали председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин и другие официальные лица. И вообще народу было множество. Всё-таки не каждый день показывают совершенно новый гражданский самолёт, да ещё и такой. Какой? Смотрим! Туману напустили… однако за ним угадывается большой, неизвестный, новый. Встречайте: МС-21!»

Таким был 2016 год, отражённый в текстах нашего портала. Я лично буду надеяться, что в 2017-м в него попадёт меньше трагедий и чуть больше доброты.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила