Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019
12 сентября 2019

Новые 60 жертв ангарского маньяка – итоги недели

Иркутская область довольно задорно прожила первую рабочую неделю 2017 года, снова вылетев в федеральную повестку с новостями о червивых конфетах и шокирующих признания ангарского маньяка Михаила Попкова. Кроме этого, в фоновом режиме проходила подготовка партий к дополнительным выборам в заксобрание региона и работа СК по делу об отравлении «Боярышником» в Иркутске.

Новая избирательная кампания

В Иркутской области в марте 2017 года пройдут довыборы депутатов заксобрания региона по двум округам — №3 в Иркутске и №11 в Братске, однако кампания вряд ли будет захватывающей – в 2018 году ожидаются перевыборы всего состава областного парламента. Для кандидатов мартовские выборы скорее шанс заявить о себе и, в случае избрания, за год подготовить площадку для переизбрания в 2018-м.

На сегодня известно о подготовке к довыборам двух партий – КПРФ и «Единой России». Первая проведёт съезд областного комитета 21 января, вторая – проводит праймериз 15 января.

На предварительном голосовании «Единой России» по третьему округу – три человека, по 11-му – двое. В первом случае стоит отметить участие в праймериз Антона Красноштанова – родственника избравшегося в Госдуму Алексея Красноштанова – и главного энергетика Иркутского авиационного завода, депутата думы Иркутска Алексея Савельева, который пробовал свои силы на праймериз перед выборами в Госдуму, но проиграл. По округу №11 подчеркнём участие в праймериз исполнительного директора фонда «Сибирский характер» Александра Дубровина. Судя по сайту организации, фонд имеет самое непосредственное отношение к избранному в сентябре депутату Госдумы Андрею Чернышеву.

У КПРФ примечательных кандидатов пока нет: по третьему округу горком утвердил первого секретаря отделения партии в Ленинском районе Сергея Банько, а по 11-му округу информации о кандидате от коммунистов нет. Интрига с тем, будет ли КПРФ соперничать с ЕР в Братске должна разрешиться после съезда обкома.

Больше 80 убийств за 20 лет

Имя экс-милиционера Михаила Попкова, осуждённого в 2015 году за убийство 22 женщин, в первую неделю 2017-го зазвучало в СМИ вновь. Как стало известно, ангарский маньяк ещё во время предыдущего суда начал сознаваться в других убийствах. Сейчас ему предъявлено обвинение в ещё 47 преступлениях, всего же Попков дал информацию о 60 преступлениях.

Сейчас Попков находится на новой судебно-психиатрической экспертизе. Если вина Попкова по всем этим преступлениям будет доказана в суде, то на его счету будет больше убийств, чем у ростовского маньяка Андрея Чикатило.

Если вы вдруг всё пропустили и не понимаете, о чём идёт речь, мы собрали для вас краткую историю Михаила Попкова и его признания в одном тексте.

Дело «Боярышника»

Продолжается расследование уголовного дело, возбуждённого после массового отравления жителей Иркутска метанолом, содержащемся в концентрате для ванн «Боярышник». Напомню, что от отравления погибло 76 человек, последний пострадавший отправлен на прошедшей неделе в хоспис.

Сейчас Следственный комитет занимается чиновниками. На данный момент есть сразу три дела о халатности – в отношении замминистра имущественных отношений, замглавы управления Роспотребнадзора региона и начальника отдела участковых отдела полиции №4 в Иркутске.

Замминистра Евгения Нефедова на прошлой неделе была отстранена от должности. Аналогичное решение принято судом в отношении замглавы управления Роспотребнадзора Михаила Лужнова. Что касается полицейского Дениса Черемисина, в конце недели суд отказал в его аресте, поместив его под домашний арест.

Черви и конфеты

То ли смешная, то ли грустная история произошла на прошедшей неделе с новогодними подарками детям из малообеспеченных семей. Всё началось с того, что канал НТС со ссылкой на одну их матерей сообщил об обнаружении червей в конфетах, которые были подарены минсоцразвития. На следующий день пресс-служба правительства заявила, что по этому факту будет проведена проверка. Подобных информационных поводов каждую неделю возникает несколько штук. На этом могло бы всё и закончится, а история забыться, если бы не два но.

Во-первых, через день после первого сообщения пресс-служба губернатора сообщила, что неизвестные принесли в отдел по работе с обращениями граждан новогодний подарок с червями из рыболовного магазина, а когда уходили, насыпали червяков перед входом.

Во-вторых, СК начал проверку закупок минсоцразвития Иркутской области, в которых, как показало расследование портала «NewsBabr», сначала были тонны сладостей, превратившиеся потом в штуки.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ