Р!
14 ОКТЯБРЯ 2019
13 октября 2019
12 октября 2019
11 октября 2019

Почвенная угроза #Байкалу и ледяная карусель – в обзоре соцсетей

Последнюю неделю января жители Приангарья провели с чудаковатостями – катались на ледяной карусели и на кабриолете с открытым верхом, научными спорами – иркутский учёный заявил о почвенной угрозе Байкалу в случае строительства Монгольской ГЭС и ироническими замечаниями. Всё это, как в зеркале, отразилось в социальных сетях.

Катастрофа из Монголии

Директор научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев, побывав на рабочем совещании, где обсуждалось воздействие строительства ГЭС в Монголии на Селенгу и Байкал, поделился в Facebook своими опасениями.

«Одним из совершенно очевидных последствий формирования водохранилищ будет затопление огромных территорий на сотни квадратных километров. В результате чего весь почвенный покров, насыщенный органикой и биогенными элементами, прямиком поступит в Селенгу и далее в озеро Байкал. Эффект от такого поступления «подкормки» в наш Байкал несложно себе будет представить. Известная по множественным экоотчётам история с разрастанием водорослей в бухте Сеногда, вызванная всего лишь одним стоком трубы Северобайкальска, будет лишь маленьким частным случаем по сравнению с тем масштабом эвтрофикации, которую вызовут гигантские объёмы биогенов, поступившие за счёт смытых сотен кубокилометров почв», — написал учёный.

Сообщение буквально всколыхнуло медиапространство – пост разошёлся по СМИ, а Тимофеев тому немало удивился: «Ну всё, дожил. И слова сказать/написать нельзя, дабы не попасть в ленту новостей».

В соцсети пост не нашёл большого отклика у комментаторов – кто ж знает, как повлияет строительство ГЭС на экосистему уникального озера. Это вам не политические перебранки, где каждый второй — мастер сарказма и знаток жизнеустройства.

Уроки этики в художественном музее

Что ни неделя, то главред «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн публикует пост, посвящённый новшествам в работе областного художественного музея, откуда его с поста директора уволили в 2016 году. На этот раз Гимельштейн рассказал о новостряпанном кодексе этики в учреждении культуры.

«Вооот! Именно этого не хватало коллективу Иркутского областного художественного музея, целый век жившему без кодекса этики! Это откроет новые горизонты выставочной, научно-исследовательской, фондо-хранительской и реставрационной работы. А уж как ждали этого посетители! Каждый день так и спрашивали у смотрителей: есть ли у вас кодекс этики и служебного поведения?!» — иронизирует экс-директор.

«Видимость деятельности», — комментирует Елена Готовская, «Пахнет нафталином и серой», — добавляет Наталия Камардина.

«Скорее всего, это вводится для всех учреждений культуры. Смешная бумага», — предположил Влад Несынов.

Ледяная карусель или крышка гроба?

Сотрудники туристической компании «Байкалика» решили удивить соцсети и создали ледяную карусель на Байкале. Под задорную музыку они выпили круг большого диаметра, прицепили к нему мотор и так катались с танцами и хороводами. С 25 по 28 января видео посмотрело 6,7 тысячи человек.

Однако понравилась забава не всем. С одной стороны, возмутились спасатели. Они назвали ледяную карусель «крышкой гроба» и обвинили компанию в нарушении правил безопасности на льду. С другой стороны, не одобрил сего предприятия председатель Иркутской областной общественной организации «Центр бурятской культуры» Сергей Шоткинов.

«Ребята, я бы вам посоветовал более уважительно относиться к Байкалу! Дух Байкала очень грозный и, честно говоря, я его даже побаиваюсь. Легкомысленные развлечения могут его разозлить не на шутку. Но это вы уже сделали, а в следующий раз оцените, стоит ли забава возможных негативных последствий», — предупредил Шоткинов в комментариях к видео.

Зимние чудаковатости кружат голову не только «Байкалике», вот по Иркутску, например, кто-то с ледяным ветерком разъезжает на кабриолете с открытым верхом. Фото появилось в группе «ДПТ38RUS» во «ВКонтакте» и собрало более 260 лайков.

Гербы не по фэншую

Депутат Александр Квасов на своей странице в Facebook подкинул знатокам пищу для размышлений.

«У Юрия Коренева есть мнение, которое он неоднократно озвучивал. Что медианапряжённость отношений между маленьким и большим «серым домом» идут из-за того, что в зале заседаний думы города Иркутска бабры на гербах города Иркутска и Иркутской области висят неправильно – то есть задним местом друг к другу. Это необходимо исправить – поменять их местами. Перевесить гербы, чтоб они как бы шли навстречу друг к другу. Друзья, а вы что думаете?», — спрашивает депутат.

B комментариях к посту было неоднократно замечено, что расположение символики соответствует законодательству: при размещении государственного герба по центру остальные символы располагаются по обе стороны слева направо. Но всё же, абстрагируясь от нормативных актов, стоит признать, что в этой теории есть некоторая притягательность. Как было бы просто объяснить противостояние властей расположенными не по фэншую гербами и примирить всех обычной перестановкой слагаемых.

Животные – прекрасные люди

А напоследок эта неделя преподнесла нам толику добра, которая состоит из дружбы между обезьяной и котом – совсем как у людей. Фото появились в группе зоогалереи Иркутска в соцсети «ВКонтакте».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ