Р!
17 ОКТЯБРЯ 2019
16 октября 2019
15 октября 2019

Взяточничество на 20 млн руб. в Приангарье – обзор событий недели

Уходящая неделя в Иркутской области пролетела стремительно, словно комета, оставившая за собой хвост из задержаний – двух высокопоставленных чиновников в транспортной полиции и мэра Тайшетского района, обысков, скандалов в больничных очередях и такого близкого, но недоступного бассейна «Солнечный» в Иркутске.

Взяточники и мошенники?

Вечер после традиционно тяжёлого дня понедельника 6 февраля преподнёс жителям региона новость на 20 миллионов рублей. Такая, по версии следствия, сумма взятки была предложена начальнику линейного отдела МВД России на станции Иркутск-Пассажирский Григорию Прокофьеву и заместителю начальника Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте Алексею Ракульцеву за пропуск грузов одной коммерческой организации по железной дороге.

Позже в интернете появилось видео задержания, а источник в правоохранительных органах в комментарии ИА «БайкалПост» заявил, что на его памяти это крупнейшая взятка за всю историю области. Пока МВД на транспорте готовит документы на увольнение сотрудников, подозреваемые взяты под стражу – им грозит до 15 лет лишения свободы.

Не успели утихнуть разговоры о многомиллионной взятке, на горизонте замаячил новый мошеннический скандал – в Тайшетском районе следователи задержали мэра Александра Величко. Его подозревают в махинации с артезианскими скважинами в 2013 году. По версии следствия, он оформил право собственности на объекты, построенные на региональные деньги.

Некому богу информации, если представить, что такой существует, показалось мало двух крупных задержаний за неделю. Вдогонку он кинул ещё одну страшилку – 10 февраля СМИ сообщило об обысках в администрации Шелехова. Как выяснилось, на этот раз тревога оказалась ложной. Пока ложной – полиция только начала проверку финансово-хозяйственной деятельности двух муниципальных предприятий: «Бытовые и ритуальные услуги» и «Городское хозяйство и благоустройство».

Брилка собирает спортсменов на забастовку возле «Газпрома»

Спикер заксобрания Иркутской области Сергей Брилка эмоционально высказался о ситуации с бассейном «Солнечный» в Иркутске, который всё никак не откроется из-за проблем с передачей в собственность из компании «Газпром» в регион. Он предложил снарядить спортсменов и закатить забастовку прямо под небоскрёбом компании в Москве.

«Или пусть они убирают отсюда это спортивное сооружение, и мы на этом месте своё построим, либо пусть они распоряжаются своим объектом», — горячо сказал спикер о «Солнечном», который стоит закрытым 2 года и, надо признать, потихоньку саморазрушается.

От скандала до вертолётной площадки

Здравоохранение в регионе отличилось на неделе двумя занятными новостями.

Областной минздрав занялся проблемой очередей в процедурные кабинеты после скандала в иркутской детской поликлинике. Известно, что родители детей не поделили место в очереди в кабинет для забора крови. Конфликт оказался такой силы, что к его разрешению немедля подключилось руководство медучреждения, начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по Иркутску Вероника Войцеховская и министерство здравоохранения. Невольно думается, что в некоторых скандалах всё-таки есть польза – власти занялись многолетней, всем набившей оскомину проблемой.

Чего ещё не хватает иркутским больницам? Губернатор области Сергей Левченко считает, что вертолётной площадки. 9 февраля на пресс-конференции он распорядился оборудовать такую у областной клинической больницы.

Космический Иркутск, путешествия и енот-блогер

А ведь случилось и много хорошего — российский космонавт Сергей Рыжиков 6 февраля на сайте «Роскосмос» опубликовал фотографию ночного Иркутска с высоты Международной космической станции, в Иркутске завёлся енот-блоггер – круглосуточная онлайн-трансляция ведётся прямо из вольера. Кроме того, открылась долгожданная ледовая переправа на остров Ольхон и соблазняющая пляжами и теплом продажа билетов на прямые авиарейсы из Иркутска до Паттайи. В мечтах о путешествиях – больших и маленьких – так хорошо начинать следующую неделю, согласитесь?

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила