НОВОСТИ
20 ОКТЯБРЯ
19 октября

Живой #Левченко, умирающий бизнес – в обзоре соцсетей

Фото: группа "Типичный Иркутск" в соцсети "ВКонтакте"

Псевдосмерть губернатора Иркутской области Сергея Левченко, жертвоприношения в Хомутово, пикет дальнобойщиков, забытое малое предпринимательство – в обзоре соцсетей портала «ИрСити». А что, задорно семь дней прошли, да?

Билет в потусторонний мир

Понедельник, 27 марта. Вроде ровный день. И тут – сообщение одного малоизвестного портала о смерти губернатора Приангарья Сергея Левченко в одной из московских клиник. Тут же глава пресс-службы даёт опровержение – всё отлично, Сергей Георгиевич жив-здоров, скоро прилетит в Иркутск.

А Facebook взрывается от обсуждения. Одна из первых высказывается Галина Солонина:

«Крутой самострел! А нормально работать, без дури, не попробуете? Серкомики то мужика спящего в инфаркт посылают, то на Самом крест ставят. Вы там сами себя не переиграйте, плиз».

В комментариях люди не слишком остры на язык, переваривают прочитанное, отходят от пережитого шока. Сергей Шмидт вспомнил историю, как «хоронили» кандидата в мэры Иркутского района от КПРФ товарища Кузнецова.

Затем подтянулась Ирина Кульгавая, комментаторы её записи начали выдвигать версии. Некоторые сразу отрезали: это фейк. Но неугомонный Максим Зимин начал валить всю вину на главу пресс-службы губернатора, выявляя талант следователя. Он тоже вспомнил выборы мэра Иркутского района: «И ставленник Левченко — «покойник» Кузнецов — сказал тоже самое на камеру уже через полчаса: «Не дождётесь!»

«Зачем? В администрации президента были недовольны участием членов правительства, коммунистов и левченковского движения СИЛА в митинге Навального. Явно сей факт поставили на вид губернатору Иркутской области в Москве. В состряпанную задним числом отмазку Беспалова и Королёва про злодеев-провокаторов никто не поверил», — не замолкал Зимин.

А Евгений Стариков не смог поверить в участие пресс-службы. Каким-то удивительным образом эта история оказалась в тесной связке с митингом против коррупции, прошедшем в Иркутске 26 марта. В комментариях под постом Старикова уже сама Алашкевич обвиняет Зимина в организации провокаций и выдачу денег за участие в митингах.

В общем, сплошные препирательства и перекидывания каких-то странных и грязных обвинений друг на друга.

Интересную мысль высказал на своей странице Сергей Беспалов: «Проверяй политические новости правильно. У нас тут начали мочить Левченко, нашего губернатора. Звоню товарищу в Москву, работает в КПРФ. Вася, а кто у вас, говорю, в финал-то вышел в плане участия в президентских выборах. Да, говорит, Левченко и Локоть. Есть ещё резерв, но маловероятно. Гена всё. Вот тебе и причина всех дерьмоновостей».

Наверно, самым хорошим и душевным в этой всей истории был комментарий Александра Гимельштейна, предложившего Левченко свою помощь. И, по-моему, главе региона стоит задуматься над этим.

«Ведь злые языки страшнее пистолета?! Сегодня одно онлайн-издание запустило со ссылкой на анонимные источники информацию о смерти губернатора Левченко в московской больнице. Возможно, хоть на 5 минут кто-то из его родных мог в это поверить. Это негодяйство, и оно совершено зарегистрированным онлайн-СМИ. Злые языки, уже другие, упорно говорят, что этот ресурс плотно аффилирован с самим «серым домом» и его пресс-службой, которая, выдержав паузу, возмутилась и опровергла. Предлагаю губернатору подать в суд на редакцию «Новый Иркутск/NewIrkutsk» и готов безвозмездно представлять его в суде. Я, пожалуй, имею самый большой в регионе опыт судебного представительства по конфликтам между гражданами и СМИ, являюсь членом руководящего органа Союза журналистов России — федеративного совета и лауреатом премии правительства Российской Федерации в области СМИ. Гарантирую губернатору при его согласии компетентное участие в процессе на его стороне. Как и все добросовестные представители профессии, я заинтересован в том, чтобы псевдожурналисты (и их заказчики) понесли ответственность. И способен этого добиться».

И вот тут-то и началось настоящее расследование. Некоторые пользователи опознали в журналистах горе-портала студентов журфака ИГУ. А Гимельштейн сразу выяснил: «Студентам журфака скидывают деньги на карту, 50 рублей за новость, политику они не пишут, незаконные (фальшивые) прослушки, антибердниковские материалы, тупые провокативы размещают не они. А, судя по всему, выпускница нашего журфака значительно более раннего времени. Нанявшая московского политтехнолога по имени Дмитрий Кирьян».

А Oksana Sazhinova высказала то, что подумали многие журналисты: «Увидела регистрацию, опешила: «Неужели?» Когда все разъяснилось, первый шок сменился другим. Почему СМИ так сами себя дискредитируют. Один недобросовестный ресурс выпендрится, а пожинать будем толпой и все последующие годы».

Как похоронить свинью…

Берт Корк, или как он представлен в Facebook — Древний Кельт, поделился своей статьёй в «Восточно-Сибирской правде» с места зачистки очага африканской чумы свиней в деревне Куда Иркутского района.

Напомню, с 24 марта в Иркутском районе введён режим ЧС после смерти порядка 40 животных от африканской чумы свиней в деревне Куда, с 26-го введён карантин. Все ответственные службы проводили подворовые обходы, считали поголовье свиней, которые потом изъяли у населения и уничтожили. По данным на 30 марта, в Иркутском районе изъято более 1,3 тысячи свиней, новых вспышек заболевания в регионе не зафиксировано.

Древний Кельт сделал прекрасную зарисовку происходящего. Отчего драматичность несколько ослабевает, и к происшествию начинаешь относиться спокойнее, не так, будто ты сумасшедший зоозащитник-вегетарианец.

Предлагаю насладиться языком журналиста:

«Кстати, новый скотомогильник совершенно роскошный. На горе над посёлком с панорамным видом на долину святой бурятской реки Куды рядом с кладбищем вырыли рвы для варварских жертвоприношений духам африканских проклятий. Днём со всей округи собирают скотину для жертвоприношений, а приносят эти жертвы — ночью! Всю ночь горят жертвенные костры! Это просто языческая вакханалия какая-то! Надо туда срочно сатанистов завезти, для полноты картины…»

…и бизнес

Евгений Семёнов поделился грустными новостями:

«Письма «счастья» получило подавляющее число муниципалитетов Иркутской области. Отправитель — министерство экономического развития Иркутской области. Публикую фрагмент:

«Софинансирование расходных обязательств иных муниципальных образований Иркутской области (не монопрофильных) на осуществление мероприятий по содействию развитию малого и среднего предпринимательства в 2017 году подпрограммой («Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» на 2015 — 2020 годы) НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО»

«…Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».
Всем всё ясно? Ещё вопросы у кого-нибудь есть?»

Запись набрала 21 комментарий. Вот часть из них.

Галина Солонина: «Так денег губернатор для бюджета области заработал полные карманы. Как нет денег? Где же они?»

Александр Николаенко: «Это федералы отрезали, раньше было одна часть регион — восемь частей федералы, сейчас Москва всех послала, поэтому все регионы тоже режут свои программы».

Алёна Карасёва: «Узнать бы на какое экономическое развитие вообще предусмотрены средства у областного министерства экономического развития, и почему, если нет региональных бюджетов, минэк в конкурсах на получение этих средств из федерального бюджета не участвует…»

Андрей Ефимов: «Что-то грустно. Вместо того чтобы создавать предпринимательство наращивать его оборот, его активность и сделать его опорой региональной экономики, решено про него забыть. В совокупности с «очень доступными» кредитами. Для бизнеса созданы и создаются самые благоприятные условия развития!»

Елена Трифонова: «Как это? А для чего же создавали областной фонд микрофинансирования? Ведь главный аргумент был — завести в регион деньги на софинансирование малого бизнеса? И вроде их завели, деньги-то?!»

Любовь Леонова: «В прошлом году в области, если мне не изменяет память, закрылось более 3 тысяч субъектов малого предпринимательства. В этом году чего стоит ждать?»

Алексей Москаленко: «Люба, справедливости ради надо сказать, что в таком сокращении субъектов мсб (малого и среднего бизнеса — ред.) виноваты не только областные власти, муниципалы тоже хорошо постарались».

К слову об индивидуальном предпринимательстве. С 27 марта началась всероссийская стачка частных перевозчиков, выступающих против тарифа «Платон». Вячеслав Иванец тоже побывал на месте развёрнутого под Иркутском стачечного лагеря.

Фото: Вячеслав Иванец

Nik Kh отнёсся скептически: «А что бастуют-то, против оплаты, так европейская практика такая. Они же не бастуют за то, чтобы собранные деньги шли четко на дороги. Да и экономически это не такая великая нагрузка, например, Иркутск – Братск — Иркутск будет оплата 2 тысячи рублей, а сколько стоит доставка? Больше ноют те, кто работает в серую, неофициально. Ни разу не видел среди борцунов крупных перевозчиков».

Александр Винярский высказался жёстче: «Грузовик как самолёт: пока стоит, одни убытки. Бастуют лентяи».

О прекрасном и забавном

Алексей Петров поделился любопытным видео – иркутский режиссёр Юрий Дорохин представил, как бы выглядела улица Ленина, если бы на ней стояли Амурские ворота.

Александр Гимельштейн выложил запись отчёта председателя правительства Александра Битарова перед губернатором Сергеем Левченко с таким ироничным комментарием: «Судя по 34-м лайкам (реакциям) на этот пост в официальном блоге губернатора Левченко за 2 недели и аж семи комментариям, три из которых принадлежат одному человеку, заинтересовало это не многих. Меня увлекло лишь то, что в лучших традициях дорогого Леонида Ильича губернатор-партсекретарь, сидя напротив отчитывающегося первого зама, произнёс несколько вступительных фраз, читая их с подготовленной (референтами?) бумажки. P.S. Ну, а о том, что талантливая пресс-служба губернатора делает официальное видео с первым замом на фоне карты Иркутской области, а главу региона — на фоне радиатора батареи отопления, гусары, молчать!»

Сергей Шмидт поделился первоапрельским: «Еду в Новолягу. В один из семи техникумов, в которых должен выступить с лекциями. Кстати, тоже Аграрный. Не забывайте про 1 апреля. Робот из такси «Максим» начал со мной разговор так: «К вам приплыл ледокол — тойота, белый…»

Наташа Хорошая опубликовала маленькую фотографию Виктора Кондрашова с шуточной заметкой: «Приказом правительства Иркутской области Кондрашов Виктор Иванович назначен временно исполняющим обязанности антикризисного мэра города Иркутска. Бердников Д.В отправлен в Москву без права въезда на территорию Иркутской области! В Иркутске будет проведена проверка всех муниципальных предприятий, после чего последуют увольнения, возбуждение уголовных дел в рамках борьбы с коррупцией в г. Иркутске! Поздравляю уважаемого Виктора Ивановича с 1 апреля! P.S. Если выйдет так, что накаркаю как обычно, то буду очень рада за наш Иркутск и наших иркутян!»

А напоследок вот вам несколько геометрических фотографий Иркутска из «Типичного Иркутска».

Фото: Дмитрий Elshin

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить