НОВОСТИ
18 ДЕКАБРЯ
16 декабря
15 декабря
14 декабря

Протестный гудок дальнобойщиков – обзор событий недели

Последняя неделя марта прошла в Иркутске бодро. Тут и фейковая новость о смерти губернатора Иркутской области, и вспышка африканской чумы свиней в Иркутском районе, и начало всероссийской стачки дальнобойщиков, от которой в стороне не остались водители из Прианагрья, и нервные для болельщиков матчи баскетбольного клуба «Иркут», который изо всех сил старается обыграть превосходящего его соперника и выйти в полуфинал Суперлиги-1.

Карантин по африканской чуме

Фото: Пресс-служба управления Россельхознадзора по Иркутской области
Фото: Пресс-служба управления Россельхознадзора по Иркутской области

На прошлой неделе Иркутская область прошла путь от обнаружения африканской чумы свиней до уничтожения животных в 5-километровой карантинной зоне в Иркутском районе. Формально, конечно, все началось ещё на прошлых выходных – 25 марта стало известно о смерти 40 свиней от АЧС в деревне Куда Иркутского района, — но все основные карантинные мероприятия пришлись на рабочую неделю.

По первоначальным данным, усыпить и сжечь надо было около 700 животных, однако уже в понедельник выяснилось, что жители района скрывали свиней из-за слухов о низкой компенсации, некоторых животных даже пытались вывезти в Иркутск. Для того чтобы предотвратить это, на трассе выставили посты полиции.

К концу недели стало понятно окончательное число изъятых животных – 1,3 тысячи голов. В очаге АЧС продолжается дезинфекция. Новых очагов не выявлено, но разводить свиней в Хомутовском муниципальном образовании нельзя будет ещё год.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело в отношении владельца хозяйства, где была выявлена АЧС. Причины заражения животных неизвестны до сих пор, одна из версий – завезли вместе с кормом. Россельхознадзор, не стесняясь в выражениях, уже почти возложил вину за случившееся на региональную службу ветеринарии.

Иркутская область – первый региона за Уралом, где зафиксирована вспышка АЧС и 20-й в России. Если местной и региональной власти не удастся справиться с АЧС, то заболевание угрожает не только другим регионам Сибири, но и соседнему Китаю.

Фейковая смерть Левченко

Фото: <a href="http://vk.com/ushakovaya" target="_blank">Яна Ушакова</a>

В обзоре главных событий последней недели нельзя не упомянуть фейковую новость о смерти губернатора Иркутской области Сергея Левченко, которая пришла через малоизвестный в Иркутске портал и наделала шуму не только в областных СМИ, но и в федеральных.

Если вы все пропустили, напомню кратко: вечером 27 марта портал NewIrkutsk со ссылкой на источники, близкие к администрации области, сообщил о смерти Левченко в московской клинике. Через 45 минут руководитель пресс-службы главы региона Ирина Алашкевич эту информацию в СМИ опровергла. Губернатор выступил на НТВ с эмоциональным заявлением. Левченко заявил, что такие шаги его оппонентов только подчёркивают, что он всё делает правильно. А NewIrkutsk просто молча удалил своё сообщение с сайта.

Портал «ИрСити» выяснил, кому принадлежит портал NewIrkutsk и кто мог выиграть от распространения такой информации. Спойлер: версии две. Первая – о том, что противники Левченко воспользовались неопытностью журналистов NewIrkutsk. Вторая – о том, что это часть работы пиар-команды губернатора.

Протест дальнобойщиков

Фото: Кирилл Фалеев
Фото: Кирилл Фалеев

С 27 марта по всей стране началась стачка дальнобойщиков. Водители протестуют против повышения тарифа на проезд большегрузов в системе взимания платы «Платон». С 1 апреля он вырос на 25%, ранее правительство РФ обещало поднять его в два раза.

В Иркутске всероссийская стачка началась с двух митингов в Иркутске и продолжилась созданием стачечного лагеря на выезде из Иркутска в сторону Ангарска. В пятницу там собралось около 100 фур. У водителей есть разрешение на пикет в этом месте на 10 дней, но они собираются бастовать до тех пор, пока их не услышит правительство.

В пятницу корреспондент и фотограф «ИрСити» побывали в лагере, познакомились с водителями и узнали, почему дальнобойщики всеми силами борются с «Платоном».

«Иркут» на волосок от полуфинала

Фото: Александр Зыков

Баскетбольный клуб «Иркут», в прошлом году, не пробившийся в плей-офф, испытывавший финансовые трудности и занимавший последние строчки турнирной таблицы, в сезоне 2016—2017 годов вышел в четвертьфинал Суперлиги и попал на действующего чемпиона – команду «Сахалин».

В последнюю неделю марта стартовала борьба за выход в полуфинал. В плей-офф игры идут до трёх побед одной из команд в серии из четырёх или пяти матчей. Первые встречи прошли во дворце спорта «Труд». В Южно-Сахалинск команды улетели при счёте в серии 1:1. Третий матч «Иркут» проиграл. Казалось, это конец – ничто не помешает сахалинцам выиграть последний матч на своей площадке. Команда явно превосходит «Иркут» в опыте и мастерстве, об этом говорит даже тренер иркутян.

Но «Иркут» уже не первый раз за этот сезон доказал, что просто так он не сдаётся. Игрокам нашей команды удалось в ожесточённой борьбе четвёртого матча выиграть у «Сахалина» с преимуществом всего в два очка. Команду спас трёхочковый, забитый за 18 секунд до конца. Таким образом, «Иркут» сравнял счёт в серии – 2:2. Решающий матч четвертьфинала пройдёт 3 апреля в Иркутске в «Труде». Пара «Иркут» — «Сахалин», кстати, единственная в плей-офф, где победитель не определился по итогам четырёх матчей.

Я далека как от спорта вообще, так и от баскетбола в частности, но то, как играет «Иркут», не может не вдохновлять и не восхищать. Игроки нашей команды не сдаются, даже когда, казалось бы, печальный финал известен (что можно сделать против чемпиона на его же площадке), они не позволяют себе расслабляться, борются за каждый мяч и за каждый матч. Даже если завтра иркутские игроки не смогут победить «Сахалин», я уверена, они сделают всё, что будет в их силах. Всем бы такого упорства, веры в свои силы и несгибаемой воли.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить