Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

#Левченко в «Вечернем Урганте» - обзор соцсетей

Как Иркутск поддерживал Санкт-Петербург, где произошёл взрыв в вагоне метро, к чему привёл снегопад 4 апреля, как выглядело бы солнечное затмение, если бы Земля была плоская, и как губернатора Иркутской области Сергея Левченко обсмеяли в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале – в новом обзоре социальных сетей.

Город-герой

В метро Санкт-Петербурга 3 апреля произошёл взрыв между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». По информации РБК, погибли 14 человек, ещё 60 получили травмы. Спустя некоторое время после взрыва на станции «Площадь Восстания» один из сотрудников подземки при обходе обнаружил ещё одну бомбу, прибывшие на место взрывотехники успели её вовремя обезвредить. Предполагаемым исполнителем теракта следователи называют 22-летнего выходца из Киргизии, гражданина России Акбаржона Джалилова.

Я не совру, если скажу, что для Иркутска Питер – близкий город. Почти у каждого найдётся, друг, знакомый или родственник, которые учится, работает, живёт в Северной столице, и такое ощущение, что взрыв произошёл очень близко. 3 апреля в иркутских социальных сетях было много слов поддержки, эмоций.

«Как близко к Иркутску, оказывается, Санкт-Петербург. Сколько близких и знакомых теперь живёт там. Страшно происходящее», — написала Лариса Казакова, у которой в городе живут дети.

«Очень переживаем за своих там. Питер, держись! С Богом!» — комментарий от Натальи Шавёлкиной.

Дорогие мои питерские друзья! Те, кто сегодня в Питере. Будьте живы и здоровы! Берегите себя! Надеюсь, что вы в порядке и беда не коснулась вас и ваших близких! Мы с вами! Город, прими наши соболезнования! И пожелания здоровья пострадавшим! Жить», — пост от Артема Петернева.

«Культурная столица России уходит в траур. Страшно, что гибнут обычные люди. Теперь главное, чтобы без паники, репрессий и какого-либо продолжения этого ада», — комментирует Алексей Петров.

«Питер мы с тобой. Значит не только сопереживать, лайкать и репостить. Значит быть начеку, быть внимательнее и осторожнее. И помнить погибших из-за чужих игр», — комментирует пост в паблике «Подслушано Иркутск» Антон Пискунов.

«Сестра учится в «Техноложке» (Технологический институт – ред.), как раз собралась ехать и мама позвонила, отвлекла на несколько минут. Только собралась в метро зайти, стали люди выбегать все в крови. Такой ужас увидела. Соболезную родным и близким погибших и пострадавших», — пишет в том же сообществе Дарья Лихтарникова.

«Петербург — самый настоящий город с большой буквы. Единство людей среди недружелюбной природы. Рукотворная блистающая красота в хмуром антураже. И непомерное мужество. Вчера в парке Победы дрогнуло сердце на месте, где лежит прах погибших в блокаду ленинградцев. У них выросли достойные дети и внуки, я их встречаю на каждом углу здесь: спокойствие, дружелюбие, взаимовыручка. Они понимают, что сейчас нужно скорбеть, но не отчаиваться, быть осторожными, но не бояться. Ленинград – Петербург — Петроградище, держись! Ты лучший Город на земле», — пишет журналист из Иркутска Юлия Мамонтова, оказавшаяся 3 апреля в северной столице.

«Что нужно знать о Санкт-Петербурге и его жителях. Когда случился этот ужасный теракт, и встало метро, крупнейшие компании такси начали возить людей до дома бесплатно. Нашлись и те, конечно, кто захотел погреть руки на ситуации, но общественность их прищучила. Общественный транспорт возил людей бесплатно. Горожане рассказывали, что после рабочего дня на остановках наземного общественного транспорта, где скопились пассажиры, останавливались владельцы личных авто и сообщали, что едут туда-то и могут подбросить попутно. Не за деньги, естественно. Город, который пережил страшную военную блокаду, достойно держался в кризисной ситуации. И поневоле всплывали строки: «Ленинградцы, дети мои, Ленинградцы, гордость моя!» — рассказывает пресс-секретарь иркутского отделения ОНФ Элеонора Кез, также находившаяся в Петербурге.

Держись, Питер.

Про снег и иркутские горки

Любое погодное явление, хоть чуть-чуть выходящее за рамки своего времени года, вызывает бурный отклик в сердцах и соцсетях иркутян. Так произошло и со снегом 4 апреля, который продолжался около суток.

«Мой любимый переулок, которого нет на карте, прекрасный в едва заметной листве, в лепестках цветов, в ещё не облетевшей листве, отчаянно обнажённый под декабрьским ветром и надёжно укрытый апрельским снегом», — написала Евгения Скареднева, выкладывая романтичную фотографию заснеженных деревьев.

Горожане протаптывали узкие тропинки в сугробах и лепили странных снеговиков, причём даже на рабочем столе.

Фото: Евгения Скареднева

Конечно, невозможно обойти внимание видео из микрорайона Ерши, на котором две неуправляемые иномарки катятся с горки. «Кёрлинг по-ершовски», — прокомментировал Александр Деев.

«Спуск там действительно крутой. Однако у водителя был шанс машину выровнять и остановить (упереть). Худо то, что вниз на основную дорогу — Т-образный — перекрёсток он влетел неуправляемый и въехал в забор. Я его видел. На переднем приводе нельзя бояться скорости и вести себя пассивно. Только газом вытягивается. А что до зимней резины, то сообщаю, что когда я работал начальником автоколонны (ещё в советские времена), то ни какой зимней-летней у нас практически не было (редко когда удавалось на «Волгу» крупному руководителю треста добыть). 1 комплект колёс на 25 тысяч километров. И ходили шофера в любую погоду», — прокомментировал видео Константин Мамаджанов.

Большая и маленькая политика

Интересующаяся политикой часть иркутского Facebook не могла не обойти вниманием не прошлой неделе заявление губернатора региона о референдуме по возвращению прямых выборов мэра в Иркутске.

Напомню, губернатор в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что в 2018 году, в день выборов президента России, планирует провести референдум по указанной теме. Таким образом планируется, и явку на выборах поднять, и мнение населения выслушать. Законопроект, предлагающий возвращение выборов, уже внесён в заксобрание региона фракциями КПРФ и «Гражданской платформы».

«Я ожидал чего-то подобного. Хороший, сильный ход. Не удивлюсь, если Левченко все же станет кандидатом в президенты от КПРФ», — прокомментировал Андрей Темнов.

По мнению Галины Солониной, инициатива Левченко – второй шаг антипутинской кампании после митингов против коррупции.

«Инициатива Левченко – в чистом виде политтехнологическая. Потому что в целом тема прямых выборов мэра Иркутска носит протестный характер. В политических технологиях часто используются «темы по умолчанию», и эта – одна из них: она не то, чем её преподносят, не имеет никакого отношения к демократии и даже к самим выборам или невыборам мэра, поскольку этот вопрос решается на другом уровне (компетенция законодательного собрания и губернатора со всей системой законодательных полномочий и политических рычагов). Если Левченко втиснет этот «референдум» в повестку 18 марта, задействует раскачку протеста, то в Иркутске на участки может прийти 70%, но голосовать они будут против Путина», — считает Солонина.

По её мнению, какое бы решение ни было принято в администрации президента по инициативе Левченко, оно, скорее всего, будет истолковано против Путина.

«Если АП соглашается, то оппозиция говорит: «В Иркутской области Путин за всё это время ничего не сделал, поэтому явку поднимают не реальным доверием населения к нему, а темой, которую он прокосячил с подачи ЕР». Если отказывается, говорят: «Путин испугался референдума в Иркутске, потому что не уверен в своей победе, боится проиграть», — считает Солонина, добавляя, что таким образом губернатор делает ещё и «прививку от удмуртского синдрома», где глава региона был задержан по подозрению в получении взятки.

«Левченко выставляет Путина в откровенно смешном виде: чтобы привести людей на избирательные участки, он обещает использовать «свою тему», «по-настоящему волнующую людей», потому что дела Путина за все это время считает, наверное, ничтожными. Теперь будет интересно наблюдать за АП (администрацией президента – ред.) и тем, как кремлёвские умельцы сыграют с нашим уважаемым губернатором», — заключает она.

О развитии Иркутской области писал на прошлой недели депутат заксобрания региона Алексей Козюра. Народный избранник прокомментировал отдельные пункты стратегии развития Приангарья до 2030 года.

«Объединение муниципальных образований в единый городской округ, на мой взгляд, не должно рассматриваться как процесс экономии средств, хотя это тоже важно. Создание единого городского округа — это, прежде всего, возможность более качественного территориального планирования и развития», — продолжает свою мысль депутат в комментариях к посту.

Второй замечание Козюры связано с решением демографических проблем региона. Он обращает внимание, что данные, приведённые правительством Иркутской области в стратегии, расходятся с тем прогнозом, который даёт Росстат почти на 100 тысяч человек (по мнению правительства, в регионе будет жить больше людей, чем по информации Росстата).

«Если уже сегодня можно прогнозировать демографическое падение 2023 года, то почему же так называемая стратегия социально-экономического развития Иркутской области не содержит ни одного (даже самого незначительного) инструмента решения демографической проблемы этого периода? А слоган стратегии так хорош: «Регион, в котором хочется жить», — заключает депутат.

Ещё одна связанная с политикой в Иркутской области тема вернулась в Facebook благодаря шоу «Первого канала» Вечерний Ургант». Его ведущий Иван Ургант 5 апреля во время обсуждения новостей обсмеял новости о якобы смерти губернатора Левченко.

«Экие…зубоскалы», — прокомментировал Александр Гимельштейн.

«Мда… Ранее наша область упоминалась на федеральных каналах в основном с связи с какими-то негативными событиями. А теперь, просто клоунада. Что тут сказать?! Отличная стратегия развития», — написал Кирилл Трофимов.

«Лучший эффект от фейковой новости, который можно было ожидать», — посчитала Елена Кутергина.

Субботняя медитация

В конце обзора предлагаю забыть о политике, расслабиться и посмотреть небольшое видео о том, как ночь опускается на один из дворов Иркутска. Если с первого раза не подействует, при необходимости повторить.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда