НОВОСТИ
21 ОКТЯБРЯ
20 октября
19 октября

Депутаты против Левченко – обзор событий недели

Почти захлебнувшийся протест против системы «Платон», случайно найденная в подвале жилого дома взрывчатка, сессия заксобрания Иркутской области, которая вылилась в противостояние депутатов с губернатором и его соратниками, и, наконец, невероятная игра баскетбольного клуба «Иркут», который смог в тяжёлом пятом полуфинальном матче обыграть своего соперника и впервые выйти в финал – такой была прошедшая неделя.

Тротил в подвале жилого дома

Фото: http://fedpress.ru

Сотрудники одной из управляющий компаний Иркутска во время уборки в подвале жилого дома в микрорайоне Первомайский нашли заваленные мусором тротиловые шашки общим весом 2,2 килограмма, гранаты и патроны калибра 5,45 миллиметра для автомата Калашникова. Из дома были эвакуированы, по данным полиции, 50 человек. Боеприпасы были изъяты. Было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов».

Откуда в Первомайском взрывчатка? Как давно она там лежит? Кто её спрятал? Как часто управляющие компании прибираются в подвалах домов? И это только самые первые из миллиона вопросов, которые возникают после прочтения этой новости.

Ещё один блок вопросов к правоохранительным органам. Сразу всплывает история о краже 10 килограммов взрывчатки из автомобиля «Спецсвязи» в Усть-Куте в марте. Напомню, там было 13 шашек. Официально эта информация так и не была подтверждена, все данные у СМИ были только из анонимных источников. Сообщений о том, что преступники были найдены, тоже не было. Появится ли вообще когда-то информация об этой краже в бравурных отчётах полиции между пойманными карманниками и обманывающими старушек мошенниками? Связаны ли эти две истории?

Очень хотелось бы знать ответы на все эти вопросы. Ладно, хотя бы на половину этих вопросов для того, чтобы спокойно отпускать ребёнка на детскую площадку, ходить в магазин, ложиться спать, выходить на субботник без опасения найти боевое бесхозное оружие, припрятанное в куче листьев и строительного мусора.

Война в заксобрании

Фото: the-business.ru

Локальная политическая война разгорелась на последней сессии заксобрания Иркутской области в прошлую среду, 19 апреля. Первое столкновение произошло во время обсуждения вопроса о внесении изменений в Устав области, которые практически лишают губернатора и правительство Иркутской области устанавливать дополнительные меры социальной поддержки без согласования с законодательным собранием.

Стоит отметить, что эти поправки косвенно связаны с законопроектом мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о бесплатном школьном питании, которое является дополнительной мерой социальной поддержки для малообеспеченных и многодетных семей. В нём иркутский градоначальник предлагает закрепить стоимость школьных обедов в региональном законе, а не постановлении правительства, как это делается сейчас. Этот законопроект, кстати, стал поводом для второго, не столь бурного, столкновения на сессии.

Конечно, депутат Андрей Лабыгин, представлявший проект изменений поправок в Устав, отрицает противостояние с губернатором, объясняя необходимость законопроекта пересмотром социальных расходов бюджета и унификацией подходов к их назначению. Конечно, представители КПРФ в заксобрании настаивали на том, что документ не должен приниматься без положительного заключения губернатора. Например, депутат Илья Сумароков вовсе пытался снять документ с рассмотрения на этой сессии. Свои вопросы к законопроекту есть и у прокуратуры. В пылу спора депутаты-сторонники законопроекта даже пригрозили детальным рассмотрением всех соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, которые заключает правительство с крупными компаниями, работающими в регионе.

Нельзя отрицать, что вопрос единого подхода к назначению социальных выплат, установление алгоритма расчёта таких мер поддержки необходимо решить. Досадно, что этот важный закон становится разменной монетой в противостоянии членов «Единой России» со сторонниками губернатора из КПРФ и «Гражданской платформы» и потихоньку развязывает новую войну между исполнительной и законодательной властью.

Кстати, оба спорных законопроекта на сессии заксобрания приняли в первом чтении.

Кто самый богатый депутат

Фото: prostokoshka.ru

Увлекательный аттракцион с публикацией доходов депутатов и чиновников невозможно пропустить. На прошедшей неделе стали известны имена самых богатых депутатов Госдумы и законодательного собрания Иркутской области.

Среди депутатов от Иркутской области в Госдуме самыми богатыми стали Иосиф Кобзон с доходом в 2016 году в 45,5 миллиона рублей и Андрей Чернышев с 39,8 миллиона рублей. Чернышев – единственный депутат Госдумы от Приангарья, у которого есть недвижимость за границей.

В заксобрании региона в 2016-м, как и в 2015-м, обошлось без сюрпризов. Самый большой доход показала генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых – больше полумиллиарда рублей. На втором месте – предпринимательница Нина Чекотова со 168 миллионами, также второй год подряд.

Среди депутатов-новичков стоит отметить сына губернатора Андрея Левченко, директор компании «Стальконструкция». Его доход стал самым низким в 2016 году среди вновь избранных депутатов заксобрания – 361 тысяча рублей. Тут нельзя не вспомнить, что в июле 2016 года Следственный комитет предъявил обвинения Андрею Левченко в уклонении от уплаты налогов в размере 12 миллионов рублей и в невыплате зарплат работникам свыше 2 месяцев на сумму около 1 миллиона рублей. Максимальное наказание по этим статьям – лишение свободы на срок до 2 или до 3 лет соответственно.

Среди супругов депутатов выделилась жена Андрея Чернышева. Она вошла в топ-10 самых богатых жён депутатов и чиновников на федеральном уровне, опередив даже жену пресс-секретаря президента России, фигуристку Татьяну Навку.

Баскетбольная звезда Иркутска

Фото: Александр Зыков

Иркутская баскетбольная команда «Иркут» может стать символом апреля 2017 года. Несмотря на жёсткий график, мощных соперников и отсутствие опыта игры в плей-офф, команда пробила себе путь в финал Суперлиги-1 как минимум обеспечив серебряные медали.

Вся прошлая неделя прошла под знаком баскетбола. Во-первых, «Иркут» 17 апреля сравнял счёт в серии с «Новосибирском» и вывел полуфинальную серию на пятую решающую игру. Напомню, в плей-офф команды играют до трёх побед одной из них. Все это, конечно, под феноменальную поддержку трибун.

Во-вторых, пятый матч проходил уже в среду – 19 апреля. И несмотря на усталость, перелёт в Новосибирск и груз ответственности, который лежал на плечах баскетболистов, иркутская команда смогла выйти вперёд в решающем матче и удержать своё преимущество до финального сигнала.

В субботу, 22 апреля, начались уже финальные игры с командой из Сургута «Университет-Югра». Первый матч иркутские баскетболисты проиграли со счётом 63:75. При самом плохом раскладе впереди ещё две игры – по одной в Сургуте и Иркутске.

Я не знаю, что сделал главный тренер Алексей Лобанов с иркутской командой, которая в прошлом году заняла 11-е место из 13, а в этом претендент на золото Суперлиги-1. Не знаю, откуда баскетболисты «Иркута» черпают силы к каждой игре, особенно учитывая очень плотный график матчей и долгие перелёты. Уж тем более не представляю, что происходит в команде, когда на последних секундах они прорываются вперёд. Но ни одна спортивная команда Иркутска не давала мне такой веры в человеческие силы и вдохновения, как «Иркут».

Я не могу сказать, что неважно, выиграет «Иркут» в финале или нет. Важно, конечно. Но в любом случае, в этом спортивном сезоне вся команда и тренеры будут героями года. Моими и тех тысяч болельщиков, которые придут на домашние финальные матчи. И не только потому, что команда вышла в финал и займёт какие-то призовые места, но и за силу воли, за упорство, за то, с каким упрямством они играют до последней секунды каждого матча.

Вперёд, «Иркут»!

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить