Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 АВГУСТА
22 августа

Болельщики #«Иркута» празднуют серебро

Баскетбольному клубу «Иркут» не удалось переломить ход финальной серии, и решающим матчем стал третий, домашний. Спортсмены уступили «Университету-Югра» со счётом 49:84 и взяли серебряные медали Суперлиги-1, однако болельщики, кажется, нисколько не огорчились поражению. В официальной группе команды фанаты не перестают благодарить баскетболистов за умопомрачительный сезон.

Сразу после финального свистка стадион «Труд» начал скандировать иркутским баскетболистам: «Молодцы». Конечно, до последнего верилось, что серия, как уже привыкли болельщики по четвертьфиналам и полуфиналам, продлится пять матчей и «Иркут», собрав все последние силы, возьмёт золото. Но, как написал в официальной группе клуба болельщик Марк Кестерс: «Серебро дороже золота! Есть над чем работать, есть к чему стремиться! В следующем сезоне порвём всех, как Тузик грелку! «Иркут» – чемпион!»

Фото: Александр Зыков

Иркутяне были щедры на благодарности, от обилия восклицательных знаков и смайликов в постах рябило в глазах. Анна Тумакова справедливо отметила: «Спасибо за фееричный сезон! Команде за вашу самоотдачу, готовность и умение сделать лучше и больше, чем кто-либо ожидает! Тренерскому составу за профессионализм, свидетелями которого мы были весь сезон! Спасибо, победители!»

«Вы завоевали любовь людей, так как искренние, стремитесь вперёд. Мы видим ваше развитие, чувствуем вашу доброту. Вы подарили Иркутску эти счастливые и захватывающие моменты! Спасибо вам! Желаю двигаться только вперёд! Поздравляю», — написала Виктория.

Евгения Говорина баскетболисты вдохновили на создание стихотворения:

Команда доблестных мужчин,
Бесстрашных воинов дружина.
Ни капли не жалея сил,
Дерётся, чтоб достичь вершины.
И нет, ни слава, ни богатство
Идти на подвиги сподвигли.
Быть первыми и не сдаваться
Болельщики их попросили.
Безудержных эмоций шквал,
Свирепствовавший до сирены,
Мириться с болью заставлял,
И вырывать из рук победы.
И пусть придёт момент, когда
Настанет сказке той конец.
В сердцах у многих навсегда
Команда пламенных сердец!

Пётр Паюк поблагодарил команду за эмоции и отметил, что иркутяне сыграли больше матчей, чем соперники, но подарили столько ярких воспоминаний фанатам: «Я за всё время этих непрерывных серий игр плей-офф, которых парни выдержали больше любой другой команды, так вымотался эмоционально, как будто сам все матчи без замен сыграл. Мне и представить сложно, что же тогда команде и тренерскому составу досталось. Поздравляю всех с окончанием финала, пусть он и закончился не так, как нам хотелось бы. Поздравляю победителей, которые в честной борьбе заслужили это золото! Говорю спасибо всем командам соперников, потому что именно благодаря их высокому уровню наша команда становилась сильнее с каждым матчем! И, конечно же, поздравляю наших героев, которым не было равных в морально-волевых качествах настоящих спортсменов, подкреплённых мастерством первоклассных баскетболистов! Этих ребят действительно стоит приводить в пример подрастающим поколениям чемпионов любых видов спорта. Это заслуженное серебро очень дорого! От всей души поздравляю вас, наш «Иркут»! А ещё радуюсь, что и вы, и мы, болельщики, можем, наконец, выдохнуть и отдохнуть, и посмаковать в памяти и разговорах чудеса этого сезона, который вы нам подарили. Хорошо отдыхает тот, кто хорошо трудился, а вы потрудились на славу».

Фото: Instagram БК "Иркут"

Практически все болельщики отметили, что команда в играх плей-офф подарила веру и просто влюбила в себя. Игроки не остались в долгу: в послематчевых комментариях они отметили заслугу своих болельщиков.

«К игре мы подошли полностью опустошённые, но это ни в коем случае не оправдание. Проиграли по всем компонентам, не смогли выполнить то, что задумали. Хотели остановить лидеров «Югры», вроде бы придержали Лепоевича, но нам другие люди забили много очков. Сегодня была неудачная игра, но в целом сезон можно занести в актив и команде, и болельщикам. Спасибо зрителям за то, что они гнали нас вперёд!» — поблагодарил капитан «Иркута» Александр Варнаков.

«Теперь у нас будет время посмотреть все наши игры, осмыслить прошедший сезон. Хочется поздравить всю нашу команду, всех болельщиков, руководящий состав клуба, это наше общее «серебро». Хотелось сезон завершить иначе, но увы… Не хватило нам где-то сил, эмоций», — отметил после матча главный тренер «Иркута» Алексей Лобанов.

Алексей Лобанов — родился 14 января 1977 года в городе Кизеле Пермского края. Мастер спорта, главный тренер БК «Иркут». Выступал за «Старый соболь» (Нижний Тагил) с 1993 по 2001 годы, ЕВРАЗ (Екатеринбург) с 2001 по 2004 годы, УНИКС (Казань) в сезоне-2004—2005, «Динамо» (Московская область) с 2005 по 2007 годы; «Сибирьтелеком-Локомотив» (Новосибирск) в сезоне-2007—2008. Завершил игровую карьеру в 2009 году в украинской Суперлиге. С 2010 по 2013 годы главный тренер «КАМиТ-Университета» (Тверь), в сезоне-2013—2014 главный тренер тобольского «Нефтехимика», в сезоне-2014—2015 помощник главного тренера «Нижнего Новгорода» (Единая лига ВТБ, Евролига); в сезоне-2015—2016 помощник главного тренера «Урала». В сезоне-2013—2014 привёл тобольский «Нефтехимик» к победе в высшей лиге чемпионата России.

Ещё на старте сезона назначенный главным тренером «Иркута» Алексей Лобанов, говорил, что команду нужно вытаскивать из подвала турнирной таблицы. Для выполнения этой задачи были приглашены новые игроки.

«Мы старались привлечь ребят, голодных до побед, и многие из тех, кто сейчас в составе иркутской команды, — это ребята с высоким потенциалом, которые могут показать хорошую игру. Но они мало играли в прошлом сезоне, может, где-то не было понимания с тренерами, их мало выпускали на площадку… И вот это желание, которое у них накопилось, мы хотим использовать в игре для достижения результатов», — рассказывал в октябре 2016 года Лобанов в интервью газете «Наша Сибскана».

Как видим, прогноз тренера сбылся, голодные до побед игроки показали феноменальную игру, настоящий мужской характер, и стали серебряными призёрами чемпионата. Но после отличного результата иркутские болельщики опасаются, что к следующему сезону снова придётся заново собирать команду.

«Это был сумасшедший сезон: столько камбэков, позитивных эмоций и побед. Не так давно я на баскете иркутском постоянный гость, но, надеюсь, надолго. Хочу, чтобы эта команда жила и прогрессировала, но что-то подсказывает: следующий сезон опять будет с нуля», — написал Сандро Фед.

«Главное, чтобы из команды никто не ушёл», — понадеялся Лёха Рукавишников.

С ним согласилась Елена Кокунина: «Ребята лучшие! Я считаю, что это победа! У нас лучшие игроки и лучший тренер! Спасибо за нереальные эмоции! Очень надеюсь, что сильные игроки останутся с нами и в следующем сезоне! Только «Иркут», только Победа!»

Сезон позади, до старта следующего есть время отдохнуть, набраться сил и показать, что серебро – это не предел. Мы вместе со многими иркутянами всей редакцией переживали за игроков, с замиранием сердец следили за трансляциями и с удовольствием писали новости о победах. Спасибо «Иркуту» за настоящие эмоции. А закончим обзор душевным постом от Андрея Ткаченко:

«В совсем недалёком 1983 году команда моего родного города стала чемпионом СССР по баскетболу среди команд первой лиги! До сегодняшнего дня я считал это событие самым триумфальным в своей болельщицкой биографии! Но сегодня я не менее счастлив: команда, что прочно поселилась в моем сердце, ставшая любимой и родной, завоевала серебро российской Суперлиги! Я благодарю тренеров и игроков команды за мужество и героизм, проявленный в достижении цели, поздравляю руководство и персонал клуба и конечно же друзей-болельщиков! И ещё Кота (талисман команды — кот Феликс — ред.), за то, что он у нас есть! Вы все лучшие! И в заключении, не остаётся повода, чтобы не сказать тост: За праздник, что отныне всегда с каждым из нас! Ура, «Иркут».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда