Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 АВГУСТА
21 августа
20 августа

Приангарье в #огне, губернатор в Москве – обзор соцсетей

Фото: из группы ВК "Удивительный Братск"

Иркутская область на этой неделе вспыхнула, как спичка, – к четвергу площадь природных пожаров была выше 50 тысяч гектаров, начали гореть деревни. Губернатор всю первую половину недели пробыл в Москве, презентуя свою новую программу, основанную на госплане. Единственный луч света – второе место баскетбольной команды «Иркут» в Суперлиге-1. Об этом и говорили соцсети всю прошедшую неделю.

Прицел на президентские выборы

«В Москве происходит интересный ивент (цит.) «Пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея Левченко на тему: «Загрузка новой экономической и политической модели: апробация в регионе, масштабирование на страну». Признаков участия в президентских выборах всё больше. P.S: Слоган, как я понимаю, практически готов: «Масштабирую на всю страну!». «Масштабирую голос каждого!» — тоже ничего», — описал событие в Facebook политолог Сергей Шмидт.

«70% что выдвинут. К маю станет ясно окончательно», — прокомментировал Андрей Темнов.

«Я ставлю на то, что это внутрипартийная конкуренция. Думаю, КПРФ ещё не решила. И согласна, если вдруг замеры покажут, что популярность КПРФ растёт, то АП (администрация президента – ред.) захочет видеть в качестве кандидата от этой партии именно Сергея Левченко. Всё же в его «кейсе» имеются отличные темы — боярышник, конфеты и т.д. , неслабо раскрученные на федеральном уровне. В случае чего их обновят, на старые дрожжи хорошо пойдёт», — заметила Галина Солонина.

Возможное выдвижение КПРФ обсуждали даже на федеральном уровне.

«Неужто КПРФ сделает финт ушами и выдвинет кандидатом в президенты губернатора Иркутской области Левченко? Похоже на подготовку именно к этому», — написал комментарий федеральный политолог Константин Калачёв.

«Выходит во второй тур, а потом становится премьер-министром», — считает Петр Авдентов.

«Левченко? Забавно. Его сын легко освоит выделенные АП средства», — заметил Андрей Белковский.

«Иркутская область — кузница кандидатов в президенты России», — пошутил Сергей Бредихин.

«По поводу «плановой экономики от Левченко». Нобелевский лауреат по экономике В.В. Леонтьев очень верно в своё время поставил диагноз: «Западные экономисты часто пытались раскрыть «принцип» советского метода планирования. Они так и не добились успеха, так как до сих пор такого метода вообще не существует». Плановой экономики не существовало, была сплошная политическая конъюктурщина. Да и какая плановая экономика, когда, к примеру региональный минстрой откровенно «рисует» ввод жилья? На что опираться экономистам? На вот эту вот профанацию?» — прокомментировал Евгений Стариков.

Серебро «Иркута»

Баскетбольный клуб «Иркут» подарил блистательный сезон иркутским болельщикам, в конце которого он получил серебряные медали. Мы уже писали о том, как болельщики праздновали эту победу, но в этом обзоре я не могу не поставить два коротких видео: капитан команды Александр Варнаков и один из лучших игроков сезона Александр Захаров — о медалях, сезоне и болельщиках.

Дым, огонь, сгоревшие дома

Лесопожарный сезон 2017 года, едва начавшись, превратился в катастрофу. Например, вот видео от активистов ОНФ из Аларского района.

«Мы только что из Иркутской вернулись. Помогали тренировать добровольцев, тушили первые горящие торфяники в Усольском районе. К сожалению, режим ЧС, как обычно, ввели слишком поздно, палы травы пресечь не смогли. Теперь горят и леса и уже деревни. Боюсь, снова придётся собирать на погорельцев и готовить новых добровольцев. В Иркутской области есть сильный добровольческий отряд 15.08, теперь есть ещё Батарейская казачья пожарная команда. Теперь уже снова надо всем миром включаться», — прокомментировал представитель Гринпис Григорий Куксин.

Продолжим перекличку. Город Зима, видео от Александра Деева.

«Я в Тайшете. Дышать невозможно», — прокомментировала Наталья Дмитриченко.

Город Братск.

Фото: из группы ВК "Удивительный Братск"

«Ночная дорога из Иркутска в Братск была трудная. #леса_в_огне. Практически в каждом районе видно зарево, везде пелена от дыма. Коридор огня и дыма — участок дороги в Тулунском районе. На въезде в Братск сильный запах дыма», — написал в FB Руслан Манатов.

Трасса М-53.

Фото: Фото из группы "ДТП 38RUS"

Пожар, уничтоживший деревню Бубновка. Более 450 человек остались без крыши.

Фото: Фото из группы "ВКонтакте" "Типичный Иркутск"

«Что там — в пожарах опять губернатор виноват? А если голову включить? Не умеем или не хотим? Бывает. Пластинку заело, года три как», — спрашивает Андрей Темнов.

«Ну, министерство лесного комплекса откровенно манкирует своими прямыми обязанностями. А это зона ответственности губернатора», — прокомментировал Дмитрий Таевский.

«Андрей! Если министр говорит о том, что «беспокоится не о чем, все пожары под контролем», а в это время в Киренском районе догорал посёлок Бубновка и 700 человек (слава Богу, живы!) остались без жилья и вообще без всего, виноват губернатор, который нанял на работу этого бездарного чиновника! Расскажи, как работает твой министр, и я скажу, какой ты губернатор!» — написал в ответ на вопрос Темнова Василий Кибирев.

А Василий Медведев напомнил слова самого Левченко, сказанные во время губернаторской кампании 2015 года. Тут без комментариев.

Кстати, ещё один эффективный способ потушить природные пожары – бороться с журналистами.

«И очень странно во время таких ЧС выступает в белом пальто федеральная Авиалесоохрана, которая ежедневно шлёт в СМИ Иркутской области опровержения. Пресс-служба ведомства сообщает, мол, пожары, уничтожившие жилые дома, это не лесные, а травяные. Вот работаю в СМИ 20 лет и впервые вижу, как словосочетание «травяные пожары» становится неким термином, за которым, наверное, удобно кое-кому прятаться. Удобно, наверное, делить пожары на травяные и лесные, чтобы в случае чего грамотно отчитаться, мол, не наша епархия.

Авиалесоохрана отвечает только за лесные пожары, сообщили мне в пресс-службе этого федерального ведомства, куда я позвонила только что. Более того, там мне рассказали, что писать про лесные пожары в разрезе сгоревших домов – это клевета, что пресс-служба сейчас собирает информацию о тех СМИ Иркутской области, которые так написали, чтобы привлечь к ответственности. Честно говоря, я чуть не упала. Все полыхает, дома горят, а Авиалесоохрана намерена бороться со СМИ, а не с огнём. Всякое я видела за все годы, но такое!» — написала Светлана Бурдинская.

Пожалуй, на этой «позитивной» ноте, я закончу этот обзор. Сегодня без иркутской милоты и котиков. Извините. Берегите, пожалуйста, лес, поля и степи от пожара.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда