НОВОСТИ
14 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

Слава губернатора Левченко – в обзоре событий недели

Фееричные результаты иркутской баскетбольной команды «Иркут», первые трагедии пожароопасного сезона в Иркутской области, отнекивающийся от кандидатства в президенты России Сергей Левченко и обиженные бастующие дальнобойщики – в традиционном обзоре событий недели.

Скромный губернатор

Фото: <a href="https://www.irk.ru" target="_blank">https://www.irk.ru</a>

В начале недели губернатора Иркутской области Сергея Левченко нельзя было застать на рабочем месте – он летал в Москву, где дал замечательную пресс-конференцию. В частности, он рассказал, о небывалой «иркутской модели» политического и экономического управления, основанной на прямом участии государства в планировании на всех направлениях. Далее идут очень красивые слова: «модель ориентирована «на ускоренный рост обрабатывающих отраслей промышленности, социальную поддержку населения, налоговую и бюджетную децентрализацию и транспарентность власти, а также импортозамещение».

Чтобы «иркутская модель» этому соответствовала, в головах региональных правителей должен произойти переворот. Обрабатывающая промышленность только в 2016 году показала какой-то реальный рост, о чём не устаёт радостно сообщать сам Левченко. Распиаренное импортзамещение не работает. О «транспарентности» — попросту прозрачности – власти говорить сложно, стоит вспомнить историю с иркутским аэропортом. Хотя действует губернатор вполне открыто, везде и всюду расхваливая «Новапорт».

По мнению федерального политолога Константина Калачёва, вдохновлённые речи Левченко подтверждают слухи о том, что он рассматривается в качестве одного из кандидатов в президенты от КПРФ. При этом эксперт считает, что это лишь способ губернатора повысить свою политическую узнаваемость.

Сам же глава Приангарья оказался на редкость скромным – он заявил, что не видит себя в качестве претендента в президенты России. Можно, конечно, назвать губернатора не амбициозным, но, думается, здесь есть и другая логика – человек реально оценивает свои шансы и старается работать с синицей, зажатой в руке. Кажется, что Левченко так долго шёл к губернаторству, что хочет по максимуму насладиться своей победой полуторагодовалой давности.

Трагедия в Бубновке

Фото: Пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области
Фото: Пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области

Пока Левченко откровенно пиарился на федеральной политической арене, в его вотчине начали появляться тревожные звоночки – ежедневные сообщения пресс-служб региональных управлений МЧС и МВД о последствиях палов сухой травы. К концу недели стало понятно, что дело не только в безалаберности простых жителей, которые как будто оглохли к предупреждениям и, как сумасшедшие, жгли сухую траву на полях и мусор на своих участках. Дело ещё и в странном поведении лесных чиновников, которые зачем-то стали разделять пожары на лесные и травяные (до этого года почему-то эта граница так тщательно не проводилась) – а это в ситуации, когда огонь от полыхающей травы вот-вот перекинется на лес или, чего доброго, на дом, неуместно и глупо. Ко всему этому в конце недели добавился шторм, о чём, если верить министру лесного комплекса Сергею Шеверде, предупреждали за три-четыре дня. В итоге мы получили совершенно безумную пятницу, когда пожары окружили Братск, Зиму, Тайшет, несколько небольших населённых пунктов в Заларинском и Аларском районах.

Но настоящая трагедия разыгралась в деревне Бубновка Киренского района. По предварительным данным, местный житель решил сжечь мусор на своём участке, но почему-то не обратил внимания на усиливающийся ветер. В результате огонь перекинулся на дома: из 88 строений сгорели 59. Пожарные изо всех сил пытались сдержать пожар, добавить сил для тушения было невозможно – Бубновка находится на острове. Зато МЧС удалось спасти всех жителей – это около 450 человек. Поистине геройский поступок. Сейчас погорельцы находятся во временных пунктах размещения в Киренске, в ближайшее время они получат компенсацию от регионального и федерального бюджетов, также им предложено переселиться в населённые пункты Алексеевск и Мельничный.

Не смотря на бардак, который творится в нашей лесной отрасли, глава МЧС Владимир Пучков, который экстренно вылетел в сибирские регионы, где введены режимы ЧС, позитивно оценил реакцию органов власти и пожарных на огненную стихию. Конечно, это радует, но остаётся масса вопросов. Например, зачем нужно в критические моменты перекладывать ответственность на чужие плечи? Может ли власть реально повлиять на пожарную обстановку, учитывая при этом прошлогодний опыт? Как губернатор несёт ответственность за бушующие пожары?

Ложные обещания

Фото: ИА "БайкалПост"

Уже месяц под Иркутском стоит стачечный лагерь против системы «Платон». Всё это время бастующие терпеливо ждут, когда на них обратят внимание. 7 апреля официальную поддержку высказал обком КПРФ, выпустил газетку с маленькой заметкой о стачке и всё. Председатель ассоциации автоперевозчиков Александр Черных пообещал водителям, что 30 апреля в лагерь приедет первый секретарь обкома, губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Мужчины не сильно поверили его словам, но запомнили, назначили на этот день собрание. В итоге к 30 апреля в стачечный лагерь стянулись дальнобойщики со всей области, вдохновившись новостью о внимании главы региона.

Но в пятницу стало известно, что губернатор не приедет: такой встречи даже не было запланировано. Чем руководствовался Черных, когда обнадёживал дальнобойщиков, неизвестно. По его словам, встречу перенесли на неопределённую дату, о которой «оповестят». Пока же поддержка, косвенно связанная с Левченко, неявная, мутная. Также незаметно для власти прошёл митинг и малых предпринимателей.

Самое смешное, что практически каждый день и федеральная, и региональная власть заявляет о поддержке малого бизнеса, а о протестах тех же индивидуальных предпринимателей предпочитает не говорить. Какой прок от такой линии поведения самому губернатору? Создаётся впечатление, что Левченко пытается усидеть на двух стульях: с одной стороны, он вроде бы с народом, а с другой – следует указаниям Кремля: молчать и величественно ждать, когда протест захлебнётся и иссякнет сам. Если так, то рано или поздно этому лицемерию придёт конец.

Лучшее серебро сезона

Фото: Александр Зыков

А теперь о хорошем. Проведя сложнейший сезон, баскетбольный клуб «Иркут» совершенно заслуженно стал серебряным призёром чемпионата Суперлиги-1, заткнув за пояс своей выдержкой и характером действующего чемпиона «Сахалин» и лидера турнира «Новосибирск». Финальная игра состоялась 26 апреля в Иркутске. Пробиться на игру удалось счастливчикам. Судя по фотографиям в соцсетях, очереди в кассы «Труда» выстраивались в 8 утра, люди ждали заветные билеты даже на улице.

Сама игра была тяжёлой. Это чувствовалось в каждом движении иркутской команды, хотя держались ребята молодцом. Но на фоне огромных баскетболистов из Сургута – свежих, быстрых и точных – «Иркут» казался совершенно измочаленным. Неудивительно, ведь между сериями у иркутян было всего пару дней на восстановление – крайне мало для профессиональных спортсменов. Первый период отыграли мощно, после – стали постепенно сдавать. Только болельщикам плевать на огромную разницу в счёте – они праздновали, смеялись и победно гудели.

За кадром остался вопрос: а почему ни мэр, ни губернатор не удосужились публично поздравить доблестных рыцарей баскетбола? Ведь это серебро намного ценнее того, что завоевала «Байкал-Энергия», имея в активе позорный матч с 20 автоголами.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить