Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

#Юбилей Приангарья в Москве – обзор соцсетей

Прошедшая рабочая неделя вышла ещё короче предыдущей, но обсудить в эти 3 дня было что: 80-летний юбилей области, который будет отмечаться в самой Москве, отрешение от должности мэра Вихоревки, годовщина Дня Победы. Портал «ИрСити» собрал самые интересные мнения и высказывания в традиционный обзор.

Как праздновать будем?

Не за горами юбилей Иркутской области – в сентябре исполнится 80 лет со дня её основания. Это событие у иркутской общественности вызывает противоречивые чувства, особенно после того, как губернатор Левченко заявил, что масштабные торжества по этому случаю пройдут в Москве. Александр Гимельштейн у себя в Facebook поразмышлял на эту тему:

«Я уже высказывался о том, что празднование 80-летия Иркутской области — это праздник исторического идиотизма: именно с созданием Иркутской области наша губерния, округ, край со столицей в Иркутске потеряли огромную часть своей территории и всесибирское влияние. А отец-основатель области, первый секретарь обкома Александр Щербаков по-палачески вырезал в 37-38 году всю управленческую и культурную элиту региона. <…>

Даже в бреду не могло померещиться, что, цитирую пресс-службу губернатора: «Торжества в честь юбилея Иркутской области состоятся 19 мая в Москве в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. Об этом на пресс-конференции сообщил губернатор Сергей Левченко» [пресс-чиновники Левченко пишут в релизах его должность с заглавной - Губернатор, но я уж, при цитировании, приведу к правилам русского языка]. <…>

Итак, уважаемые жители области. Руководство региона не только настояло на том, что это 80-летие нужно отмечать, но и делает это в Москве. «Выезжает достаточно большое количество творческих артистов – около 350 человек», — сказал губернатор Сергей Левченко.

Все нетворческие артисты, судя по всему, останутся вместе с нами в Иркутске и прочих населённых пунктах нашей благословенной и блестяще возглавляемой области».

Галина Солонина в комментариях задала точный и ироничный вопрос:

«Если поверить пресс-службе губернатора, что он не намерен баллотироваться в президенты, то после очередного громкого мероприятия в столице придётся отбиваться от очередного вопроса — а он точно не собирается в мэры Москвы?»

«А ведь мероприятия пройдут ещё и в Южной Корее. Вот где особо будут рады дню рождения Иркутской области», — подметил Лев Николаевич.

«А москвичам оно надо?» — уместно усомнилась Мария Сафронова.

Владимир Скращук резонно вспомнил юбилей 5-летней давности, который отмечался при губернаторе Сергее Ерощенко:

«По поводу разгоревшегося сегодня спора о праздновании 80-летия области хотел бы напомнить:

Границы Иркутской области, определённые в результате деления Восточно-Сибирского края 26 сентября 1937 года, сохранились по настоящее время практически без изменений. Именно в это время принято отмечать день образования региона. В этом году Иркутская область отметила 75-летие.

Празднование началось заблаговременно – ещё 19 сентября. В это время открылись Дни Иркутской области в Москве. Для участия в мероприятиях в столицу страны была направлена делегация из Приангарья под руководством главы региона Сергея Ерощенко. <…>

В рамках культурной программы Дней Иркутской области в столице открылась гала-концертом народного артиста России, почётного гражданина Иркутска, пианиста Дениса Мацуева и Губернаторского симфонического оркестра. Кроме того, москвичи ознакомились с коллекцией картин иркутских художников разных лет.

Одним словом — а чего вы в прошлый-то раз не возмутились?»

Комментаторов к этому посту не нашлось, а чего тут скажешь?

Конечно, мы не сможем оценить, с каким размахом отметят большой юбилей региона в столице, но с удовольствием почитаем пресс-релизы и посмотрим фотографии тех, кто там будет, и наверняка ещё обсудим это событие.

Новости политики

Эта неделя войдёт в историю Иркутской области, поскольку впервые глава региона принял решение отстранить от должности мэра. Им стал руководитель города Вихоревки Геннадий Пуляев. Причина – проблемы с коммунальным хозяйством, которые не решаются на протяжении нескольких лет.

«Это весело. Очень весело. Посмотрим теперь на позицию ассоциации муниципальных образований, депутатов заксобрания и прочих, которые тоже не промолчат. Не промолчат и некоторые мэры, прикрывая собственные огрехи. Так что, ждём новый виток мэрского противостояния и запасаемся попкорном», — написал Владислав Шиндяев.

В комментариях было негусто, только Евгений Иванов отметил, что Пуляев, его сосед, всегда был карьеристом.

Был, да губернатор остановил прыть чиновника.

А вот добраться до тех, кто распространил слух о его смерти, Левченко не удалось. На прошедшей 11 мая пресс-конференции глава региона рассказал, что уже и не вспомнил бы про инцидент, если бы журналисты не спросили. И тут же начал пространно размышлять о том, что это происки конкурентов, выражение их слабости, а также увидел в истории американский след.

«Действительно, был создан сайт, который пользуется сервером в Соединённых Штатах Америки. Это напоминает те моменты, когда в период выборов губернатора с американских серверов были звонки якобы от моего имени с призывами выходить на улицу и совершать революцию. Такого же типа факты были и на прошлых выборах, я думаю, что всё это звенья одной цепи», — сказал Левченко.

Как точно подметил Сергей Шмидт: при Трампе та же ерунда, что и при Обаме. «А отступать нам некуда — позади Байкал!»

«Ну это как смотреть. Если стать спиной к Байкалу — то он позади, а если лицом — отступать будем на Москву, вслед за губернатором», — иронично прокомментировала Галина Солонина.

Про День Победы и полицию

На уходящей неделе Иркутск вместе со всей страной отметил День Победы. Практически весь центр города превратился в пешеходную зону. Кто-то прогуливался пешком, кто-то выбрал велосипед для оперативности, а кто-то при этом столкнулся с представителями полиции.

Кирилл Шипицин рассказал в Facebook, как его не пустили на велосипеде проехать по набережной:

«Суть истории: едем с Григорием по Нижней Набережной, в районе пединститута, от церкви, до Ангары перекрыто все заборами и полицейскими, по тротуару нельзя ехать, но, судя по логике, по дороге можно ехать, ведь пешеходов пропускают. Слезли с велосипедов, лейтенант заявляет: «С велосипедами нельзя». «Мы же пешеходы», — говорю ему я. Завязалась словесная перепалка. Никаких веских аргументов, он предъявить не смог. «Распоряжение начальства», — как в бреду шептал он. — «Объезжайте по Карла Маркса». В итоге, ни начальство не смог пригласить, ни представиться, а его коллеги старшие по званию стояли и хихикали над ним. Ну ни #маразма ли это? А рюкзаки даже не удосужились проверить за целый день съёмок, террористическая безопасность на высоте. Судя по видео, можно понять компетентность сотрудника. Герман Викторович (Герман Струглин — руководитель пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области — ред.) все сотрудники хорошие, я их не обвиняю. Это я не в то время, не в том месте оказался. Каюсь».

В подкрепление своих слов автор прилагает видео.

«Шли с салюта, велосипедистов пускали без проблем в один поток с пешеходами. Возможно, этот юный офицер недопонял приказ начальства», — заметила Елена Малышкина, на что Шипицин грустно добавил:

«Вот даже в массовку пустили. А этот индивидуум по пустой дороге запрещал проехать за 5 часов до салюта».

Будем считать, что это был частный случай, недоразумение, ведь в целом праздник в Иркутске прошёл прекрасно. Смотрите сами.

О красоте и природе

За окнами уже вовсю шелестит зелень, напоминая, что лето уже совсем близко. А это значит, что нужно выходить из дома и ловить каждый день этого короткого времени года. Например, можно понаблюдать за белками в санатории «Родник» в Ангарске.

Фото: Группа "Типичный Иркутск" "ВКонтакте"

Или восхититься тому, как необыкновенно выглядит процесс посевной сверху.

А после жаркого суетного дня любоваться иркутскими закатами, такими тёплыми и родными.

Фото: Группа "Типичный Иркутск" "ВКонтакте"

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда