Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
22 сентября
21 сентября

Историческая отставка главы Вихоревки – в обзоре событий недели

Вторая короткая неделя после майских праздников стала исторической в Иркутской области – губернатор региона впервые в истории Приангарья воспользовался своим правом отправить мэра в отставку. Своей должности лишился мэр проблемной Вихоревки Геннадий Пуляев. Также на прошедшей неделе были опубликованы доходы губернатора и членов правительства региона, в Братске экстренно приземлился японский Dreamliner, а 50 тысяч человек прошли в «Бессмертном полку» на 9 мая.

Dreamliner в братском аэропорту

Фото: commons.wikimedia.org

Аэропорт Братска в конце недели принял Boeing 787 Dreamliner японской авиакомпании ANA, который был вынужден экстренно сесть из-за отказа одного из двигателей. Самолёт летел по маршруту Токио – Дюссельдорф. На борту находилось более 120 человек. Во время экстренной посадки никто не пострадал.

По решению авиакомпании пассажиры и экипаж целую ночь провели на борту Dreamliner и так и не увидели красот города гидростроителей. Резервный борт прилетел за пассажирами рано утром 13 мая. В 10.40 по иркутскому времени самолёт вылетел до Дюссельдорфа.

Аварийный Dreamliner около недели проведёт в аэропорту Братска, пока техники ANA будут искать и устранять причину неполадок.

Скромные доходы чиновников

К середине мая на сайте правительства региона наконец-то опубликовали сведения из деклараций иркутских чиновников. Выяснилось, что доходы губернатора Иркутской области в 2016 году оказались почти в 20 раз меньше, чем у его супруги. Сергей Левченко получил 4,1 миллиона рублей, его супруга – 79,8 миллиона.

Богатая жена оказалась не только у губернатора Левченко. Супруга председателя правительства Иркутской области Александра Битарова за 2016 года получила почти 170 миллионов рублей, притом что её муж заработал всего 3,3 миллиона рублей.

Самым богатым чиновником в правительстве оказался заместитель председателя правительства региона Виктор Кондрашов. Его доход за 2016 год оказался почти в 11 раз выше, чем у губернатора, и в 13 раз больше, чем у Битарова.

В субботнем тексте мы подробно разобрали декларации чиновников, выбрав самое интересное, итоги анализа – в материале на портале.

Отставка из-за отопительного сезона

Фото: http://irksib.ru

Сразу после праздников губернатор Иркутской области Сергей Левченко отрешил от должности мэра города Вихоревки Братского района Геннадия Пуляева из-за коммунальных проблем муниципалитета и сорванного отопительного сезона.

Такое решение высшим должностным лицом принято в Иркутской области впервые. В историю региона оно войдёт не только поэтому. Во-первых, сам Пуляев сопротивляется отставке и не намерен сдаваться без боя — экс-мэр уже заявил, что пойдёт в суд. Во-вторых, против решения губернатора выступил спикер заксобрания Приангарья Сергей Брилка. Председатель областного парламента также считает, что по решению губернатора необходимо судебное разбирательство.

Ситуация в Вихоревке, где каждые несколько месяцев из строя выходит котельная и только с помощью чуда в октябре — декабре 2016 года удалось не разморозить город, критическая. Но поможет ли отставка Пуляева, осложнённая возможным судебным разбирательством, решить проблемы до следующего отопительного сезона? Сомнительно.

Осенью прошлого года несколько депутатов и чиновников, в том числе замминистра ЖКХ России Андрей Чибис, высказывали своё мнение о причине коммунальных проблем города – это отсутствие системной работы как со стороны профильного министерства Иркутской области, так и местных властей. Плюс недофинансирование. Выборы нового главы Вихоревки состоятся только в сентябре, значит к отопительному сезону город будет готовить и.о. мэра Сергей Касьянов. Учитывая опыт 2016-го, ему придётся провести этот период на пределе возможностей – проблемы котельной до сих пор системно не решаются. Своё влияние окажет и избирательная кампания.

Нельзя не отметить и выступление Брилки. С осени прошлого года региональный парламент и его руководитель регулярно высказывают своё неодобрение и даже возмущение губернатору и его команде. Депутаты больше не стесняются явной конфронтации с областными чиновниками, подвергая сомнению почти каждый их шаг. Так в Иркутской области на новый виток выходит та самая «война элит», погасить которую безуспешно пытался экс-руководитель региона Сергея Ерощенко. Вялотекущий конфликт Левченко с отдельными главами муниципальных образований, к которым теперь можно присоединить и Пуляева, только подбрасывает сухих палок в этот костёр.

Губернатор же предпочитает проводить время в Москве и бесконечно отчитываться в СМИ об итогах работы и стабильной обстановке в регионе. Что ж, возможно, борьба за место кандидата на выборах президента России (интерес к которым Левченко, конечно, отрицает) важнее.

День Победы

Фото: Кирилл Фалеев

Во вторник, 9 мая, Иркутск отпраздновал 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Самым запоминающимся стало шествие «Бессмертного полка», в который в этом году встало более 50 тысяч иркутян с портретами своих родственников, участвовавших в войне.

Около 40 минут бесконечный поток людей шёл по площади возле правительства Иркутской области под песни военных лет и крики «Ура». И впечатления от этого – намного сильнее, чем от других мероприятий этого дня. День Победы – это сначала память и скорбь, а потом уже парады, фейерверки и прочая мишура.

Для нашего портала фотограф Кирилл Фалеев снял невероятной силы фоторепортаж, в котором лаконично и просто показал, чем является этот праздник – горем, радостью, болью, счастьем, любовью.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю отставку. Нельзя весь отопительный сезон держать население в страхе из-за отключения отопления. Губернатору надо решительнее использовать предсталенные избирателями полномочия.