Р!
17 ОКТЯБРЯ 2019
16 октября 2019
15 октября 2019

Головная боль МинЖКХ: холодная Вихоревка и отстающий Братск – итоги недели

Очередная неделя в Приангарье снова оказалась жаркой. Руководитель одной строительной фирмы в Братске, который возводит дома для переселения из ветхого и аварийного жилья, подозревается в растрате 100 миллионов рублей. Градусов прибавилось в конфликте между правительством региона и авиакомпанией «Ангара» из-за субсидирования перевозчика. Несмотря на жару, депутаты ЗС хладнокровно отклонили законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Ни митинг КПРФ, ни 18 тысяч подписей за возврат выборов не помогли. А дальновидные чиновники забеспокоились, как пройдёт отопительный сезон 2017—2018 годов, переживёт ли его озлобленная Вихоревка и военные городки области.

Проблемная стройка в отстающем Братске

На прошлой неделе председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин, который с рабочим визитом побывал в Братске, успокоил местных жителей и власть: город получил отсрочку в сдаче жилья по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Напомню, программа должна быть выполнена до 1 сентября 2017 года, а город гидростроителей оказался в сильно отстающих. Казалось бы, можно расслабиться. Но обескураживающие новости из Братска не заставили себя ждать.

27 июня в СМИ появилась информация, что руководителя подрядной организации «СтройСпецГрупп», которая возводит дома по программе переселения и сильно отстаёт от сроков сдачи жилья, подозревают в хищении 100 миллионов рублей. Как сообщал портал «Город», глава стройфирмы получил на возведение нескольких домов аванс в размере 95% от полной стоимости работ – около 100 миллионов рублей. Оставшиеся 5% он должен был получить после ввода жилья в эксплуатацию. При этом готовность домов, за строительство которых и отвечал недобросовестный подрядчик, составляет всего-то 30%. А на дворе – июнь. Возбуждено уголовное дело.

В этот же день стало известно о возбуждении ещё одного уголовного дела. И снова на строящего по программе переселения братского подрядчика. Его подозревают в присвоении 5 миллионов рублей. Название фирмы в региональном управлении МВД не уточнили.

28 июня о возбуждении уголовных дел на руководителей строительных организаций Братска узнал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Об этом ему на видеоселекторном совещании сообщил зампредседателя правительства Иркутской области Руслан Болотов. Ну а куда деваться? Чибис заявил о необходимости внимательно следить за законностью при авансировании строительства по программе.

Продолжилась история 29 июня. Портал «Город» сообщил, что прокурор Братска Любовь Исаканова на заседании думы города предложила закрепить за Контрольно-счётной палатой особый контроль за расходованием средств, направленных на реализацию программы переселения.

Поздно спохватились, уже не уследили и привлекли внимание федеральных чиновников. Главное, чтобы те не психанули и отсрочку Братску не отменили. Будем верить и надеяться.

Противостояние «Ангары» и правительства

На неделе продолжение получила история конфликта между правительством Иркутской области и авиакомпанией «Ангара». Вспомним, что «Ангара» — это подразделение компании «Истленд», которая принадлежит бывшему губернатору Приангарья Сергею Ерощенко. В 2015 году он проиграл выборы нынешнему главе региона Сергею Левченко.

27 июня пресс-служба правительства области сообщила, что прокуратура региона подтвердила ранее выявленные властями нарушения при субсидировании авиакомпании «Ангара» в 2012—2015 годах. Оказывается, авиаперевозчик в течение трёх лет предоставлял в профильное министерство недостоверные сведения об отсутствии задолженности по налогам и обязательным платежам. В итоге авиакомпании было выделено безвозмездно около 600 миллионов рублей.

«Ангара» не заставила долго ждать. Ответ последовал 28 июня. Стало известно, что компания готовит иск о защите деловой репутации к правительству области из-за информации о нарушениях в выделении субсидий. В сообщении говорилось, никаких нарушений при предоставлении субсидий не было, все документы, предоставляемые «Ангарой», соответствовали букве закона.

Теперь остаётся ждать ответного па от «серого дома». И гадать, противостояние-то экономическое или политическое?

Холодно ли тебе, Вихоревка?

Нет, пока вихоревчанам не холодно, но власти измученного городка говорят, что, возможно, будет. Предстоящей зимой. 27 июня исполняющий обязанности мэра городского поселения Сергей Касьянов заявил на круглом столе, посвящённом подготовке объектов ЖКХ к зиме, что срыв отопительного сезона в Вихоревке может повториться.

28 июня на сессии ЗС губернатор региона Сергей Левченко заверил обеспокоенных депутатов, что котельная в городе будет подготовлена к новому отопительному сезону.

На следующий день стало известно, что министерство жилищной политики, энергетики и транспорта области попросило региональную прокуратуру проверить действия органов местного самоуправления Вихоревки по подготовке к отопительному сезону. В сообщении уточняется, что концессионеры не проводят никаких работ на «Водогрейной».

Пока чиновники спорят и доказывают, кто виноват, время идёт, и как обычно это бывает – зима наступит неожиданно. А вместе с ней придут и кусающиеся морозы, которым неинтересно, кто не подготовил котельную Вихоревки.

Более подробно о ситуации в вечнозамерзающем городке можно прочитать в материале Валерии Максименко.

И вдогонку – замёрзнуть этой зимой могут и военные городки области. Об этом стало известно 27 июня. Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Варнаков заявил, что Министерство обороны России до сих пор не выделило средств для подготовки к новому отопительному сезону военных городков региона. Правительством региона уже подготовлено обращение в адрес Минобороны и на имя полпреда президента РФ в Сибири Сергея Меняйло.

Возня вокруг выборов мэра прервалась

Возвращение прямых выборов мэра Иркутска по-прежнему остаётся горячей темой в Приангарье. Кратко напомню, что ещё в декабре 2014 года депутаты заксобрания, их отменили. Инициатором законопроекта стал депутат от «Единой России» Андрей Лабыгин. Действующий губернатор региона, глава обкома КПРФ Сергей Левченко активно выступает за возвращение прямых выборов. Конституционный суд признал отмену выборов законной.

26 июня комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области на заседании отклонил соответствующий законопроект. Депутат Борис Алексеев предложил докладчику по вопросу, первому секретарю иркутского отделения КПРФ Ольге Носенко выступить с этой инициативой ближе к истечению сроков полномочий нынешнего мэра Дмитрия Бердникова в 2020 году. Подробности обсуждения вопроса на профильном комитете в материале Ксении Власовой.

Вечером 27 июня в Иркутске прошёл митинг, организованный КПРФ, за возврат прямых выборов мэра в Иркутске. По словам всё той же Носенко, на площади у Дворца спорта «Труд» собралось около 300 человек.

28 июня настал день X. На сессии законодательного собрания депутаты хладнокровно разобрались с раздражавшим всех вопросом – отклонили законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Аргументы Носенко о проведённом митинге и собранных волонтёрами 18,7 тысячи подписей в поддержку инициативы КПРФ убедительными не показались.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила