Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа
20 августа
19 августа

Рейтинги губернатора и провал #«Байкал-Тотема» - обзор соцсетей

Вот и последняя неделя июня пролетела, оставив в памяти неимоверную жару и несбывшийся дождь. А в соцсетях своя атмосфера – там обсуждают вечные рейтинги, которыми хвастается губернатор, крах фестиваля «Байкал-Тотем», лесные пожары и разные сплетни «серого дома». Всё самое интересное – в традиционном обзоре «ИрСити».

Слава губернатору

Нынешний губернатор Иркутской области Сергей Левченко страсть как любит рейтинги. Ни один отчёт или пресс-конференция главы региона не обходится без щеголяний цифрами и позициями области среди других субъектов России. При этом никогда не звучит то, что находится за этими цифрами и что вообще они значат. Пространный, но весьма справедливый пост на эту тему на минувшей неделе написала журналист Галина Солонина у себя в Facebook.

«У нас много споров о рейтингах. «Мы говорим об инвестиционном климате, подразумеваем губернатора, мы говорим о губернаторе, подразумеваем его живучесть». Не будем лукавить: когда кто-то говорит, что экономика (образование, здравоохранение, демография и далее по списку) катится вниз или (в Иркутской области бывает и такое) – вверх, все прекрасно понимают, что речь идёт о том, насколько хорошо справляется со своими обязанностями действующий глава региона. Да, есть объективные обстоятельства, но в пылу почти трёхлетней политической борьбы мы все уже оставляем объективную сторону за скобками, а в скобках – только Ерощенко или Левченко, помноженные на проблемы. Не я ввела такие правила, за это спасибо тем, кто боролся против бывшего губернатора. Теперь вы, ребята, хотите снова поменять правила, включив объективные обстоятельства во все схемы? Хорошо, только поборите сначала собственный популизм. Прекратите говорить, что бюджет растёт «токмо волею пославшего мя губернатора», что грамоты Минфина он получает за собственные заслуги, а не многолетние труды Наталии Бояриновой, которая стала министром финансов ещё в эпоху «раннего Ерощенко» — в 2012 году. Не натягивайте смешные рейтинги в качестве фальшфасадов, за которыми скрывается нелицеприятная действительность», — это только начало поста Солониной.

Далее журналист пишет, что куда интереснее было бы работать с объективными, «а не отпиаренными данными», даже если цифры нам не понравятся. Имеющиеся же рейтинги не только дорого обходятся региональному бюджету, но и «не бьются с теми, которые составляют по распоряжению правительства РФ», в качестве доказательства Солонина приводит ссылку на сайт правительства, где указаны критерии оценки эффективности губернаторов.

Также автор прикладывает к посту таблицу рейтинга состояния конкуренции в региональных экономиках, который составлен Агентством стратегических инициатив (АСИ). Иркутская область в нём значится на 82-й строчке.

Фото: скриншот страницы Facebook Галины Солониной

«Плохая это позиция или хорошая? Нормальная! Довольно реалистичная. Если вам видится, что у нас конкуренция на высоте, и бизнес прямо катается, как сыр в масле, значит вы переносите острую фазу политического вируса. Допустим, что некие «злодеи» преднамеренно занизили рейтинг, что тогда? Губернатора снимут? Нет, конечно же. Губернатор даст долгожданный подзатыльник минэку, те наладят связи с АСИ, с предпринимательским сообществом, бизнес-омбудсменом. Распишут дорожную карту по улучшению показателей и уже в рейтинге следующего года дадут резкое улучшение позиций. И с политической стороны это будет куда лучше, поскольку можно (накануне выборов в заксобрание, куда губернатор наверняка захочет повести целый список) отчитаться о том, что вон как стартанули с низких позиций! С высоких такой эффективности не показать», — пишет Солонина, добавляя, что «не надо наводить лоск на тяжелобольного пациента», потому что лучшей стратегией является правда.

С размышлениями журналиста сложно не согласиться – каждое выступление губернатора сейчас выглядит так, что начинает казаться, будто Земля вокруг Солнца вращается только благодаря главе Приангарья, надои растут, трава зеленеет и жизнь прекрасна. Но при этом доходы населения не растут, а леса горят со страшной силой.

«Рейтинг — это такая штука, которая используется для манипуляции и запудривания мозгов. В общем это противопоказано нам. А так мы просто живём в разных мирах и даже не в параллельных. Как-то надо вернуться в один общий, используя опыт», — заметил в комментариях Игорь Икоников.

И снова в огне

Давайте немного отвлечёмся от политики. Однако тема тоже невесёлая – лесные пожары не отступают. Более того, они бушуют уже вблизи федеральных трасс. Вот, например, кадры с «тёщиного языка».

Вот оттуда же – видео Вячеслава Иванца.

Sergey Soldatov в комментариях написал: «До моей дачи в Медвежьем — 8 километров. Сын дачу караулит».

В бой с огнём снова вступили добровольцы, в выходные «Отряд 15.08» отправляется в Ольхонское лесничество.

«Добровольцы! Собираемся на выезд! На эти выходные. Ориентировочно требуется порядка 10-15 человек. Всё оборудование для укомплектования пожарной дружины есть. Маршрут, как и точка заезда, пока уточняются — ждём сегодняшней, оперативной информации от РДС. Опять же, ориентировочно, у нас пока в планах два пожара: это в Ольхонском лесничестве, близ деревни Куреть и в Голоустенском близ село Малое Голоустное. Возможно, появятся другие варианты, более актуальные — ждём сводки», — говорится в сообщении.

Как могут, борются со стихией и журналисты. Словом, конечно, но всё же. Вот, например, корреспондент ГТРК «Иркутск» Елена Малышкина проанонсировала у себя в Facebook интервью со спасателями, которые 25 июня вызволили 20 пожарных из огненной ловушки.

«Эксклюзивное интервью с командиром — Александр Маркохай. Тот самый, который со своим экипажем спас 20 сотрудников лесоохраны в Качугском районе. А ведь сами рисковали. Когда репортаж? На днях, а пока цитата: «Они очень близко были к тому, верховому пожару где температура очень высокая. Видно было, что людям очень тяжко на земле работать, поэтому было принято решение выполнить сброс в районе их лагеря. Чтобы как-то отсечь огонь. И воспитание у нас ещё такое, советское. Помогать людям, спасать людей. Мы предназначены для этого, это наша работа. Спасение и помощь. Без риска здесь не бывает», — написала журналист.

Сегодня, к слову ровно год со дня крушения Ил-76 МЧС России в Качугском районе. С момента, когда погибли 10 человек, прошло 365 дней. И неужели человеческие жертвы ничему не научили? Сколько ещё всего страшного должно произойти, чтобы леса в Сибири перестали гореть?

Отставка Битарова?

Ну и снова о политике. Журналист портала «Бабр» Андрей Темнов наполнил Facebook некоторыми то ли версиями, то ли сплетнями, имеющимися в региональном правительстве. Например, по словам Темнова, в «сером доме» готовятся большая перемена. В частности, в отставку собирается председатель правительства Александр Битаров.

«Отставку Битарова подтверждают работники разных министерств в правительстве. Всё согласовано. Вопрос лишь в том, когда объявят — в этом месяце или ближе к сентябрю. Болотов будет работать в статусе и.о. Драка за портфель ожидается в сентябре-октябре, когда депутаты выйдут из отпуска», — написал Темнов.

Политолог Владислав Шиндяев в комментариях предположил, что Битаров снова пойдёт в законодательное собрание по Октябрьскому округу Иркутска, однако журналист Темнов отверг эту идею, отметив, что на это место готовят депутата думы Иркутска Дмитрия Ружникова.

«Ну если бы он пошёл, это просто бы весело было. Пришёл, ушёл. Опять пришёл и опять ушёл. Понятно, что Ружникова. Пока больше некого», — ответил Шиндяев.

«Теперь другой округ нужен. Предателей не любят», — подытожил диалог Игорь Мадасов.

Отставке председателя правительства Темнов посвятил ещё один коротенький пост, вот он: «Как я и сказал, отставка Битарова серьёзно ослабляет команду Левченко и неизбежно создаст проблемы в среднесрочной перспективе. В вариант гениального «варяга» не верю. В наших широтах гастролёры не приживаются».

В комментариях отметился Эдуард Коложвари, который в шутку заметил: «Окупил расходы?»

Рассуждать об отставке Битарова сложно – с одной стороны, он отличный управленец, проводник между губернатором-комунистом и единороссовским в своём большинстве заксобранием, с другой стороны, управление кабинетом министров, где он собственноручно не может уволить или назначить себе подчинённых, вероятно, сильно осложняют работу Битарова. Что ж, остаётся только наблюдать.

Провал «Байкал-Тотема»

Правительство Иркутской области заблаговременно начало рассказывать жителям региона о грядущем культурном фестивале «Байкал-Тотем». Он проходил с 23 по 25 июня. Интересно, что закрытие мероприятие, назначенное на вечер воскресенья, решили проводить на промплощадке БЦБК. Мало кто отважился из Иркутска, например, отправится по серпантину в горный Байкальск, чтобы послушать Two Siberians («Белый острог») и посмотреть, как художники разрисовывают картонные дома.

Руководитель портала Irk.ru Анна Суркова поделилась фото, на котором видно – зрителей у сцены можно пересчитать по пальцам.

Желающих высказаться в комментариях под постом, казалось, было больше, чем гостей «Байкал-Тотема» в Байкальске.

«Очень стыдно. Когда-то было много идей о том, как и что можно проводить в Байкальске. Промплощадка очень неудобное место для подобных проектов: она не в черте города, это не какое-то культовое место. И это не сама территория БЦБК, это площадь перед заводом. На хедлайнера бы поехали люди, а так… Куча потраченных денег, огромные напряги для артистов, и по финалу провал. Но самое главное, я вообще не могу понять, для чего там было что-то проводить», — изумилась Юлия Ищенко.

Татьяна Пежемская посетовала, что на любимую группу «Белый острог» не попала в Иркутске, а уличный концерт решили проводить так далеко от областного центра.

«Вот в том-то и вопрос. На что туда ехать было? Хотя при доле фантазии, такой площадке и выделенного бабла, можно было бы сделать так, что люди из Улан-Удэ и Читы приехали бы», — строго отметил Sergey Bel'kov.

«Зимой эти товарищи гнули пальцы и говорили, что они Стинга привезут», — а вот от этого комментария Юлии Ищенко уже у меня округлились глаза, это правда?

«У Стинга «дыра» в гастрольном плане была?» — пошутил в ответ Sergey Bel'kov.

Александр Врайт вспомнил, что примерно также проходило празднование 80-летия Иркутской области в Москве, а Алексей Шмидт обиделся на автора поста, ему показалось, что таким образом Суркова попыталась показать, что байкальчане проигнорировали грандиозное действо.

«Концерт состоялся, несмотря на противодействие властей района. Концерт просто прекрасный. На моей памяти — лучший из всех культурных мероприятий в Байкальске. Надеемся, и не последний. Говорю от лица сотен байкальчан, которым тоже понравилось. Я понимаю желание некоторых людей выставить наш город и байкальчан необразованным быдлом, неспособным оценить искусство. Надеюсь, вы не из их числа и извинитесь за этот необдуманный пост», — написал он.

Комментирующие чуть было не разругались в пух и прах, доказывая друг другу свою правоту. А в итоге-то действительно немного жалко жителей Байкальска, которые оказались в эпицентре очередного политического пробела, жалко и иркутян, и других жителей региона, которые не смогли насладиться игрой Губернаторского оркестра или любимой группы. Для чего тратятся миллионы рублей из областного бюджета, если в итоге один человек из 50 говорит, что всё было хорошо, а остальные просто смеются?

Макушка лета

Как-то совсем незаметно подкрался июль, а значит, середина лета уже не за горами. Мы очень надеемся, что вам удаётся отдохнуть, полюбоваться Байкалом и подпитаться его энергией. Если нет, смотрите и заряжайтесь.

Фото: Группа

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда