НОВОСТИ
22 ОКТЯБРЯ
21 октября
20 октября
19 октября

#Ливень и уплывший асфальт – обзор соцсетей

Событий, которые заставили бы пользователей соцсетей активно ругаться, спорить, удивляться, возмущаться и смеяться, прошедшая неделя в Приангарье не принесла. Но единичные посты заинтересовали иркутскую интернет-публику. Попытка оправдать проваленный форум «Байкал-Тотем», проливной дождь, уплывший асфальт и спасение соколиков, измазанных мазутом в традиционном обзоре соцсетей.

Попытка оправдать «Байкал-Тотем»

Фото: baikal-info.ru

Кажется, уже позади проваленный культурный фестиваль «Байкал-Тотем», который на прошлой неделе заставил краснеть пользователей соцсетей. Но отголоски его краха ещё катятся по постам в соцсетях. Так, журналист Галина Солонина в своём Facebook опубликовала видео с участником панельной сессии Санкт-Петербургского международного культурного форума на Форуме «Байкал-Тотем» «Региональная культура – точки роста» Олегом Ивановым, который пытается объяснить, зачем нужны такие форумы.

Автор поста пишет: «Вот тут уважаемый эксперт говорит о неких «традициях области», о которых можно снимать кино.
Я тут набросала небольшой список традиций, которые были бы достойны современного российского кинематографа. Подключайтесь, дорогие, вдруг я что-то забыла?
1. Регулярная скоропостижная сменяемость губернаторов.
2. Постоянный подковёрный «политический» процесс.
3. Лесные пожары.
4. Чёрные лесорубы».

В комментариях на предложение продолжить список откликнулся только Artem Arestov: «Ни в одном другом регионе так часто не меняется руководитель министерства экономического развития в регионе». А вот о бессмысленности прошедшего «Байкал-Тотема» с удовольствием вспомнили другие комментаторы.

Василий Медведев ответил под постом: «Слушал, слушал, так и не понял, зачем этот дико дорогой форум». Галина Солонина ответила комментатору: «Я так поняла, что это только начало. Они хотят развернуться!». Василий Медведев продолжил: «Это да, но неужели нельзя что-то внятное сказать, придумать? «Мы все снимаем на телефон и это даст толчок к развитию культуры» — детский лепет на лужайке, совсем неумелая попытка».

Далее комментаторы пришли к выводу, что на деньги, потраченные на «Байкал-Тотем», можно было снять «с десяток не «гипотетических», а вполне конкретных фильмов и показать их по центральным каналам».

Ливень и уплывший асфальт

Проливной дождь обрушился 4 июля на Приангарье на радость лесным пожарным и тем, кто любит в дождь сидеть у окна, укутавшись в плед, с кружечкой кофе и вздыхать. В этот день в Иркутске подтопило несколько частных дворов на улице Мельничной в Правобережном округе Иркутска. Жителей домов отправили в пункт временного размещения в школе №10, кому-то даже предоставили временное жильё в манёвренном фонде на улице Воровского.

Фото: Группа "Непростой Ангарск" "Вконтакте"

Анонимный пользователь «Вконтакте» в группе «Непростой Ангарск» выложил фотографию с подписью «Вышел из подъезда, а лодка «Максим» (такси – ред.) ещё не подплыла».

Под постом Семён Власов написал: «То чувство, когда стоишь в подъезде и ждёшь такси». Владимир Иванов отметил: «И вправду лучше на такси ездить в такую погоду, а то потонет твоя лодка».

Конечно, традиционно в комментариях стали ругать ливневую канализацию. Антон Склянов пишет: «Искусство строительства ливневок походу утрачено с распадом СССР». Иван Черноиванов присоединяется к обсуждению: «Ага, зачем ливневки делать, квартиры и так, как пирожки, идут».

Любопытное видео разместили «Вконтакте» в группе «ДТП 38RUS Иркутск». На кадрах видно, как внедорожник провалился в яму на затопленной дороге. Подпись к видео: «Асфальт уплыл. Усть-Илимск, 06.07.17.».

Александр Плюснин спрашивает в комментариях: «Там есть асфальт? 8 лет проезжаю и постоянно одни и те же ямы».

Юрий Пузанков возмущается: «Не надо по встречке кататься!». На что пользователь Nicas Nikolaev предполагает: «Юрий, он плыл, течение сильное, вот и унесло влево».

Прояснила ситуацию Лиана Ярославцева: «Там же срезали весь асфальт». Значит, ремонт на дороге идёт. Главное, чтобы дорожники в такие лужи не стали класть асфальт. Для России – это норма».

Дождь не обошёл и Facebook. Владислав Шиндяев на своей странице выложил видео, где дворник тщательно выгребает воду из лужи на асфальте, пытаясь устранить последствия проливного дождя, и сливает её на газон мемориального комплекса «Вечный огонь» в Иркутске. Автор поста написал: «Мы возлагаем к ним венки. А пока никто не видит… Название видео придумайте сами».

Комментаторы под публикацией разделились на тех, кто готов надавать тумаков работяге, и тех, кто винит отсутствие ливневой канализации.

Александр Щепин рассуждает: «Тут зависит от настроения: «убрал лужу – полил травку», «запачкал память – оскорбил предков». И это только первое, что пришло мне голову, а сколько у нас голов? Вот и всё, и не надо делать из этого факта сенсации, есть люди, которым «положено решать» и «давать правовую оценку».

Виктор Григорьев пишет: «Не уходит вода, его крайним назначили, вычерпывает на газон. Стоков нет. Да это сплошь и рядом. Вопросы, по сути, не к нему».

Поддерживает дворника и Anna Hanna: «Вы неправы. Не мусор же он наметает, а воду, которая высохнет и никак не испортит вид всеми любимого символа и места поклонения. Юноша красоту наводит, как может, а вы накинулись на него».

Фото: Пользователь @ annyuta437 Instagram

Забрался дождь и в Instagram, но уже в положительном ключе. Пользователь @annyuta437 выложила чудесное фото промокшего Иркутска. Подпись: «Дождь, впрочем, все любят, только некоторые люди обзывают его «плохой погодой» и хватаются за зонтики».

К слову, 5 июля после прошедшего ливня в Иркутской области был снят режим ЧС, введённый из-за лесных пожаров. Хвала дождю!

Спасение пернатых

Фото: Группа "Иркутская зоогалерея" "Вконтакте"

Пост, наполненный любовью и добротой к братьям нашим меньшим, порадовал пользователей «Вконтакте», подписанных на группу «Иркутская зоогалерея»: «Банный день вне плана. Очень долго пришлось отмывать двух молодых чеглоков, поступивших к нам. Птицы от хвоста до головы были измазаны какими-то липкими нефтепродуктами. Первый этап очистки прошёл, теперь немного откормиться нужно и снова в душ. Привести в порядок оперение после такого очень сложно, ещё и отравление через кожу может быть. Надеемся, что всё будет нормально».

В комментариях пользователи стали давать советы, чем лучше отмывать пернатых. Людмила Сыскаева пожелала соколикам удачи, Людмила Ивушкина, координатор зоогалереи, на вопрос Людмилы Фёдоровой на вопрос «Откуда привезли их?» ответила: «Нашли в лесу под Хомутово, в луже мазута». Прямо или косвенно, но животные часто страдают от действий человека.

Пожелаем и мы чеглокам удачи и здоровья!

Любимый Байкал

Ну и как без фотографий чудесного и волшебного озера в соцсетях? Оно везде и всегда. Всем Байкала!

Фото: Группа "Типичный Иркутск" "Вконтакте"

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить