НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

#Область фейковых новостей и падающих самолётов – обзор соцсетей

Словосочетание «фейковые новости» лучше всего описывает всё, что происходило в иркутских соцсетях на этой неделе. Тут тебе и приезд Умы Турман, и истерика регионального минздрава, и самолёт, которые вроде бы не принадлежит зампреду правительства Кондрашову. Одна отрада для тех, кто это наблюдает, – много красивых картинок летнего Байкала.

Самолёт не мой, я просто разместил видео

У берегов острова Ольхон 16 июля упал самолёт Cessna с четырьмя пассажирами на борту. История о том, как его вытаскивали два дня спустя из воды – целая эпопея. Но сейчас не об этом. Как выяснилось, за две недели до происшествия видео того же самого самолёта в своём аккаунте в Facebook выложил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

По этому посту пользователь Facebook, который использует ник Лев Николаевич, сделал вывод, что Кондрашов либо сам пилотировал этот самолёт, либо владеет им.

Кондрашов, кстати, опроверг это. Он говорит, что самолёт не его и управлять им он не умеет. Просто разместил видео. К концу дня Кондрашов, видимо, уставший от звонков журналистов и быстро распространяющихся слухов, сделал ещё один пост на эту тему в социальной сети «ВКонтакте». «Лето, солнце, жара. Вскипело… Особенно у знатоков и советчиков как правильно жить. Так вот, выдумщики и псевдоэксперты, если решили написать про меня с тонким намёком на причастность, позвоните и узнайте факты из первых уст», — отметил Кондрашов.

Правда, не все его друзья и подписчики поняли, о чём идёт речь, и не постеснялись спросить у чиновника. Впрочем, он им не ответил.

Интересную теорию предложила в Facebook журналист Галина Солонина: «Похоже, что над властями Иркутской области висит авиационное проклятие. Игорь Есиповский — погиб в результате крушения вертолёта. Дмитрий Мезенцев — пика публичной известности достиг в результате часовой задержки по его вине регулярного авиарейса Иркутск – Москва. Сергей Ерощенко — основные претензии к его деятельности, обращённые против него его политическими соперниками и приведшие к проигрышу на выборах, касались субсидий АК «Ангара». У нынешней власти явно что-то не складывается с лёгкой авиацией: то «красный вертолёт» на прямой линии президента засветят, то над горой Ёрд, над головами людей на массовом мероприятии, летают (в нарушение правил авиационной безопасности). А теперь ещё странная история с рухнувшей «Цессной», на фоне которой ещё 3 июля засветился первый зампредседателя правительства области Виктор Кондрашов со словами «Небо зовёт».

«Плюс ко всему этому тема иркутского аэропорта», — добавил к её посту Илья Шмидт.

Хайпанул как надо

Полторы недели назад Иркутск всполошила новость о приезде голливудской актрисы Умы Турман. Её распространили программа «Вести-Иркутск» и иркутский режиссёр Юрий Яшников. Спустя несколько дней телеканал признался в том, что распространил фейковую новость. За ним сознался в подлоге и Яшников. Правда, извиняться за ложь не стал.

«Друзья, я искренне благодарю всех, кто за последние несколько дней поздравил меня с тем, что в моей следующей картине снимется Ума Турман! Явным признаком того, что эта новость фэйковая, было то, что я не разместил её у себя на странице. Потому что я слишком дорожу вашим доверием, чтобы экспериментировать с ним. За все, что я здесь публикую — ручаюсь головой!» — написал Яшников.

Кажется, здесь есть какое-то противоречие: как можно дорожить доверием людей, которые в тебя верят, но при этом участвовать в распространении фейков? Или Яшников думает, что его подписчики не смотрят «Вести-Иркутск»? Или доверием всех тех, кто смотрит ГТРК «Иркутск», режиссёр не дорожит?

«Скажу откровенно: я не ожидал того, что многие из вас верят в меня настолько, чтобы запросто представить меня режиссёром фильма с участием Умы. С этого момента я считаю себя вашим должником, и сделаю всё, чтобы следующая игровая картина, снятая с моим участием, оправдала ваше высокое доверие. Тем более, что работа над таким проектом уже ведётся», — закончил Яшников.

Не знаю, как вы, а я в следующий раз вряд ли поверю нашему иркутскому режиссёру, когда он заявит о новом сногсшибательном проекте. Отдельно, конечно, взрывает мозг, то, что признаком правдивости новости является размещение новости телеканала на страничке Яшникова в соцсетях. Так и хочется спросить – серьёзно?

Часть подписчиков и друзей Яшникова с юмором восприняли ситуация, а другие не поняли шутки и не скрыли своего разочарования как поведением режиссёра, так и телепрограммы.

«Годно. Как раз хотел сегодня с тобой на эту тему поговорить, но не успел», — написал во «ВКонтакте» Сергей Гаскин.

«В пятницу коллега по работе прочёл эту новость вслух на весь кабинет и только я усомнилась в её реальности. Меня обвинили в пессимизме и вычеркнули из обсуждения того, как это будет круто для развития нашего кино», — заметила Наташа Ефремова в Facebook.

«Ну тогда и я признаюсь. Мне звонили даже из федеральных СМИ, и просили прокомментировать приезд звезды. Я сказала, что ничего об этом не знаю, и раз Яшников её привозит, вот ему и звоните. На вопрос: как его найти, ответила, ищите в фейсбуке», — рассказала руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич.

«Браво! Хайпанули как надо», — отметил Ольга Пономарёва.

«Ну, толково составленный фэйк, не вопрос. Я лично — поверил (там были красивые аргументы про морально-эстетическую мотивацию актрисы, плюс вовсе не говорилось про её какую-то главную роль — а эпизодическую в провинциальном сибирском фильме голливудская звезда вполне может сыграть, прилетев на пару дней — да, ничего фантастического тут нету…). На фиг? (Мотивация про «социологический эксперимент» — мною лично не принимается. С точки зрения медиарепутаций – «Вести» получили отрицательные очки, однозначно (т.к. долгие годы культивировался консервативный имидж официозно-серьёзного СМИ). Вы, уважаемый Юрий Яшников, зачем-то присобачили себе репутацию мутного трепла (сорри, я любя…). Я люблю фэйки и сам иногда ими балуюсь, но не понимаю функционала ваще в данном случае», — заметил Михаил Дронов.

«Первый раз на моей памяти СМИ делает «сюжет с продолжением», смысл которого может быть истолкован примерно так: «Ребята, имейте в виду, мы (конкретно — мы) можем говорить вам неправду. Не будьте дурачками — нам не верьте!». Если бы с левого сайта толкнули и проследили бы всю цепочку, то вопросов нет. А так, вопросы есть. В чём была так сказать сверхзадача? Хотя понимаю, постмодернизЬм на дворе, почему бы и нет?» — высказался Сергей Шмидт.

«Весьма странный эксперимент получился. Научить людей отличать фейк от истины — точно не научили. Просто продемонстрировали, что нельзя верить ничему и никому! Очень странно», — считает Антон Баталин.

«Да все понятно же. Словили кривой инсайд, вывалили, получили по шапке, придумали, как отмазаться», — считает Дмитрий Таевский.

Что делать с Колчаком?

Ещё одна тема, которая нашла отклик у пользователей социальных сетей на этой неделе, — иск адвоката Олега Фёдорова о сносе памятника адмиралу Колчаку в Иркутске. Уже известно, что суд отказал юристу в рассмотрении иска, но то время, пока судья принимала решения иркутяне живо обсуждали и инициативу, и сам памятник.

Например, Виктор Шамин попытался разобраться в реабилитации Колчака. Его очень длинный пост с указанием юридических тонкостей можно прочитать тут. «Путин! Плюнь на Конституцию РФ и на независимость судебных органов. Вмешайся, спаси памятник Колчаку!!» — пошутил Иван Мамонтов.

Александр Гимельштейн обратил внимание, что в интернете нет информации о других выигранных Фёдоровым делах: «В рунете отсутствуют любые упоминания о выигранных судебных исках иркутского адвоката N. за годы его практики. И тут он подаёт иск о сносе памятника Колчаку. И слава его нашла».

Не могу не привести цитату из поста Андрея Темнова, который рассуждал о памятниках генералам Гражданской войны в США.

«Думаю, в США полно людей, которые хотели бы снести монументы генералам Ли и Шерману (воевали с разных сторон – ред.). Но их почему-то не сносят. Видимо, там, в элитах есть понимание, что гражданская война заканчивается тогда, когда в стране перестают сносить памятники и переименовывать улицы», — написал Темнов.

Подписчики нашей группы в Facebook обсуждали уместность памятников Ленину, Колчаку и Александру III.

Сериал абсурда

Истерикой недели в социальных сетях можно назвать историю о реакции минздрава на статью портала «Ирк.ру» о Черемховском роддоме. Краткое содержание первых серий можно прочитать тут. Ведомство после выхода материала решило обвинить журналистов в оттоке медицинских кадров и уничтожении акушерско-гинекологической службы. Конечно, в это виноваты именно СМИ, кто же ещё. Пишут только плохое, негатив сплошной.

Ведомство забросало генерального директора портала Анну Суркову письмами – и от имени минздрава, и от имени главврача роддома, и от коллектива роддома, и от коллектива Шелеховского роддома. Полный перечень – в Facebook у Сурковой.

«Ох, как это люблю: журналисты никогда не пишут ничего хорошего. А все плохое — это чей-то заказ, кампания против чего-то. А все белые на самом деле. И пушистые», — комментирует один из её постов Alexandra Terentyeva.

«В пору идти за попкорном! Минздрав конечно «великолепно» отработал тему с критическими публикациями», — заметил Артём Арестов.

«О, в кулуарах мне рассказали, что министерство как-то связало эту тему с законом про создание условий врачам (депутаты предлагают передать с муниципального уровня на областной). Мне очень сложно понять эту логику. Тем более, у нас была очень взвешенная статья на эту тему со всеми сторонами за и против», — заметила Суркова.

«Вспомните, как нас уверяли год назад, что по Черемховскому психоневрологическому интернату все прекрасно и благополучно, а журналисты-сволочи все врут про смерти и количество заболевших. На самом деле, все было очень плохо, учреждение расформировано. Это — обычная реакция чиновников: до последнего скрывать проблему, истерить и манипулировать», — считает Галина Солонина.

«Практически всё, что описано в вашей статье, можно встретить в любом роддоме области. Но медики очень не любят об этом говорить», — написала Ольга Шарипова.

«Было бы странно, если бы запрещённая медицинская манипуляция была «отражена в документах». Стыдно публиковать на официальном ресурсе истерику вместо сухого и по-медицински чёткого ответа на статью», — считает Анна Оганесян.

Очень подробно в своём Facebook реакцию минздрава разобрал журналист Берт Корк, который использует для соцсети ник Древний Кельт.

«Если пресс-служба ведомства не может не только выстроить отношения с журналистами (про нормально выстроенный информационный обмен я уж и не упоминаю), но и не способна погасить любой конфликт со СМИ в зародыше, и, вместо этого, наоборот, его раздувает, как низовой лесной пожар — до верхового, — это профессионально несостоятельная пресс-служба. И её нужно очень тихо распустить (в идеале, конечно, удавить шнурками в подвале и зарыть во внутреннем скверике министерства под фонтаном, чтобы они не пошли гадить в другую пресс-службу, но это уже — в идеале) и набрать другую, делая вид, что ничего не случилось, кроме какого-то нелепого недоразумения. Ну, типа, «сломанный телефон» приключился», — завершил он свой пост.

Про лето

Давайте в конце вспомним, что на дворе лето, и было бы неплохо скататься на Байкал или в лес, к речке, болтать в воде ножками и не думать об абсурдности отдельных частей нашего мира. Для тех, кто, как и я, не может пока вырваться на природу и проводит лето в городе, — красивые фотографии от пользователей соцсетей.

Фото: Фото из группы "Непростой Ангарск" "ВКонтакте"
Фото: Фото из группы "Непростой Ангарск" "ВКонтакте"

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить