Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 АВГУСТА
19 августа
18 августа
17 августа

Ребёнок без «Артека» и возня с памятником Колчаку – события недели

Лето стремительно перевалило за середину, новостное пространство, кажется, немного замерло, но время от времени оно сотрясается от громких событий – на Ольхоне падает частный самолёт, видео с которым незадолго до происшествия публиковал зампред правительства Виктор Кондрашов, адвокат подаёт иск в суд о сносе памятника Колчаку, в Москве представляют самолёт МС-21, а девочку из Иркутской области не пускают в «Артек».

Небо, самолёт, Кондрашов

Фото: Marksianin.ru

Лёгкомоторный самолёт Cessna упал в Байкал в районе Ольхона вечером 16 июля. На борту находились четыре человека, все они выжила, а двое даже умудрились сбежать с места происшествия. Двоих пострадавших эвакуировали из посёлка Хужир в посёлок Еланцы, затем одного из них доставили в Иркутск.

В день аварии в интернете появилось видео крушения, однако журналистов больше заинтересовал другой ролик. На своей странице в Facebook заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов ещё 3 июля разместил видео с взлетающим Cessna. Не нужно особо напрягать зрение, чтобы разглядеть бортовые номера судна, которые совпадают с номерами упавшего на Ольхоне самолёта.

«Небо зовёт», — подписал свой пост Кондрашов, и многие решили, что нашёлся хозяин упавшей Cessna. Однако зампред открестился от самолёта, сказав, что он принадлежит его хорошему другу, сам Кондрашов управлять таким судном не умеет и вообще всё это – досадная случайность.

Все подробности авиапроисшествия предстоит выяснить Межгосударственному авиационному комитету, который начал расследование падения. Проверку также проводят Восточно-Сибирское управление Следственного комитета на транспорте и прокуратура. Упавший самолёт двое суток лежал в воде, пока Росприроднадзор не обнаружил в Байкале нефтяное пятно, после этого спасатели тут же вытянули Cessna на берег. Вот тут можно посмотреть, как это было.

Иск против Колчака

Фото: Underwentgaric.blogspot.ru

Иркутский адвокат Олег Фёдоров на минувшей неделе вступил в войну с Колчаком. Мужчина решил, что памятник адмиралу – это позор, поскольку Колчак является нереабилитированным военным преступником.

Ответчиками в деле должны были стать правительство Иркутской области и администрация Иркутска, но суд отказал Фёдорову в принятии иска, аргументировав это тем, что из заявления неясно, как именно нарушаются права и свободы истца. Конечно, Фёдоров намерен оспорить это решение.

Корреспондент ИА «БайкалПост» Юлия Шинкарюк в разбиралась, как, когда и зачем появился в Иркутске памятник, ставший камнем преткновения и что думает об этой истории иркутская общественность.

Наблюдаешь за этим спором и думаешь, а нуждается ли история в подобных разбирательствах? Со времён Колчака прошло много лет, утекло столько воды, так что, наверное, всё уже само по себе встало на свои места, поэтому нужно принять историю. А не пытаться её переписать.

МС-21 – иркутская гордость

Фото: Предоставлено ИА "БайкалПост" участником выставки

Совершив свои первые испытательные полёты, самолёт МС-21 находится под пристальным вниманием журналистов и причастных к авиации. На минувшей неделе в подмосковном Жуковском прошёл авиасалон МАКС, где также не обошлось без самолёта сборки Иркутского авиазавода.

Участник авиасалона из Иркутска поделился с редакцией ИА «БайкалПост» фотографиями VIP-версии салона лайнера, которую представили в Жуковском. «Начинка» поражает воображение – кожаные кресла и диваны, цветы и даже душ!

Авиасалон, кажется, прошёл для корпорации «Иркут» удачно. Авиакомпания Red Wings заключила договор опционного лизинга на приобретение 16 самолётов МС-21, ещё 15 самолётов купит «ВИМ-Авиа», аппетиты иркутской авиакомпании «Ангара» умереннее – три новеньких МС-21.

Своим вниманием иркутский лайнер не обошёл и президент России Владимир Путин, он призвал к тому, чтобы техническая сертификация самолёта прошла без сбоев и попросил уделить особое внимание организации серийного производства.

Что ж, будем ждать, когда МС-21 начнёт курсировать от аэропорта к аэропорту и будет возможность оценить судно в действии.

Диабет как повод для отказа

Фото: News.crimea.ru

Весьма странной, даже абсурдной новостью 19 июля поделилась уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова. По её словам, девочку из Иркутской области отказались принять в крымском лагере «Артек» из-за того (внимание!), что ребёнок болен диабетом.

По мнению руководства лагеря, наличие этого заболевания является поводом для отказа в размещении ребёнка, однако по словам Семёновой, диабет не входит в перечень противопоказаний для отдыха в детском лагере.

Вопросов к директору «Артека» много: на основании чего отказали девочке, неужели врачи в лагере не знают, как быть с диабетом, как вообще организовано оказание медицинской помощи в здравнице. Все их редакция ИА «БайкалПост» сформулировала в официальном запросе к руководству «Артека», пока ждём ответа.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда