НОВОСТИ
20 ОКТЯБРЯ
19 октября
18 октября

Класть асфальт в дождь и #Цой в Иркутске – обзор соцсетей

Даже если неделя небогата на интересные события, которые можно по косточкам растащить в социальных сетях, иркутский интернет-пользователь всегда найдёт, чему изумиться, порадоваться или о чём погрустить. Нынче в социальных сетях не переставали удивляться уникальному искусству наших дорожных служб, которые умеют асфальт класть и в дождь, и на неровности, и на ямы. Не обошли вниманием и обрезку деревьев: садовые парикмахеры обезобразили берёзки и срубили молодые лиственницы. Одобрение и восхищение вызвало чудесное граффити в предместье Рабочее Иркутска – гигантский портрет Виктора Цоя. И как всегда в социальных сетях было много любви к родному городу.

Эх, дороги…

Вечнозелёная тема во всём рунете. Да, наши дорожники самые смелые, самые изобретательные, самые невозмутимые. Им не помеха ни дождь, ни снег, ни град. Дорожные службы не смущает, что уже многие лета их работу высмеивают и ругают на просторах интернета. Они продолжают мужественно, но плохо класть асфальт.

В группе «ДТП 38RUS Иркутск» в социальной сети «Вконтакте» 24 июля аноним выложил видео, которое было сделано 22 июля в селе Урик. Пост сопровождён подписью: «В Урике сегодня, 22.07.17, ложат асфальт в дождь. Именно ложат. Ядерная сверхдержава». Михаил Стасов первым ехидно прокомментировал видео: «Смотрю на такие кадры и прям чувствую, как страна с колен поднимается. Гордость берёт». Вика Котельникова пишет: «У них это называется «план». А что с ним будет время покажет».

Дальше в комментариях начался спор о том, можно ли укладывать асфальт в дождь. А возник он из-за возмущённого Alex Red: «Запарили вы уже, можно асфальт в дождь класть. Это не нарушение технологии, если температура материала подходящая». Пользователь Wolf Free спрашивает: «Alex, то нарушения, то не нарушения (нанотехнология). Кому верить-то?». Константин Афанасенко смеётся: «Ахаха. Новые технологии. Клоуны».

Александр Сушков пишет свою версию увиденного: «Я так понял, что укладывают на главной дороге и на ней уже идёт укатка асфальта, а не укладка, что делать, укладывали и пошёл дождь. Укладку остановили, а оставшийся асфальт размазали по левой улице чтоб не пропадал. Вот и всё».

Тут Татьяна Соколова решила напомнить про ГОСТ для укладки асфальта: «Асфальт можно класть при температуре не ниже 10 градусов тепла, и дождь ему не помеха». Дмитрий Morozyuk решил с Татьяной поспорить: «Татьяна, что-то я дождливый ГОСТ не нахожу. Поможете?». Снова подключился Александр Сушков: «На влажное основание укладка асфальта запрещена, это да. Но не укатка, при укатке на катках вальцы водой смачиваются и дождь не вредит. И укладка допустима при температуре 5 градусов тепла весной и 10 градусов тепла осенью по ГОСТу».

Марина Свеженцева не вытерпела и спросила: «Есть среди комментаторов тот, кто действительно компетентен в вопросах, касающихся дорожного строительства?». На её вопрос отозвался Сергей Марчак, который свёл споры на нет: «Есть. Когда я учился в техникуме и летом подрабатывал асфальтировщиком, я в 17 лет знал: если сегодня дождь, то асфальт класть не будем и меня (как самого молодого) пошлют собирать мусор на плотине, а кто постарше, те будут в домино и карты играть в бытовке».

Удивляться работе дорожных служб продолжили на следующий день в этой же группе «Вконтакте». Неизвестный пользователь поделился видео, которое подписал «Дорога между Жилкино и Иркутск-2. Три недели назад тут положили новый асфальт». За кадром сам автор видео поясняет, что «асфальт положили, порадовали», но снова сняли, и теперь он лежит на обочине разбитой дороги.

Первые комментаторы ругались и негодовали. Например, Святослав Макаров пишет: «Скорее поклали». Валерия Русс: «Россия и хорошие дороги — два несовместимых понятия, расходимся». Поднять настроение комментаторам попытался Денис Кулько: «Новый – не значит вечный!». Женя Иркутский поддержал предыдущего комментатора: «Хорошего помаленьку».

Илья Гольденберг дал совет автору поста: «Пиши жалобу и видео приложи, обязаны будут ответить. И вряд ли напишут, что все по ГОСТу».

Константин Тарасов сделал предположение: «Я думаю, часть асфальта сняли, так как он не прошёл приёмку, подрядчика обязали переделать. Но в России это происходит настолько редко, что получается вот такой резонанс. И это грустно». Лусине Аветисян подводит черту под обсуждением и догадки Константина Тарасова подтверждает: «Дорогу не приняли. Подрядчик переделывает. Будет новый асфальт на следующей неделе».

Фото: Группа "ДТП 38RUS Иркутск" "Вконтакте"

Спорный пост был опубликован также «Вконтакте» на дорожную тему. Автор публикации возмущался установленным ограждением на двойной сплошной: «Спасибо как всегда нашим дорожникам. Теперь не проехать на базы на улицу Трактовую, 31 и на «Стройоптторг». Хотя въехать можно, конечно, проехав километр до базы и развернувшись там. А выехать никак, только ехать до Узловой теперь. Неужели нельзя было оставить разрывы для поворотов? Для пешеходного перехода же оставили разрывы».

Однако большинство пользователей с негодованием автора поста не согласились. Юрий Кашин отметил: «Правильно сделали, постоянно там затруднение движения было. Доехал до светофора и там развернулся спокойно. А про выезд вообще не понял, там в любом случае через развязку ехать или через Узловую». Пользователь с забавным ником Торвлопнор Петрович-Пузодой поддержал одобрение: «Затор перенесли из бутылочного горлышка в более широкое место, всё нормально! Сколько жизней спасёт отбойник, никто не сосчитает. Это единственная двойная сплошная, через которую ну совсем нельзя!».

Были и те, кто в комментариях возмущался, что теперь будут огромные пробки на дороге. Но что важнее: быстро проскочить и не стоять в пробках или сохранить жизнь и здоровье? Выбор есть всегда.

Фото: Сергей Бредихин, Facebook

Явную нелогичность в работе асфальтировщиков заметил Сергей Бредихин. В Facebook он опубликовал фотографию, размещённую выше, и подписал «Опять маразма какая-то!». В комментариях выяснилось, что так интересно работники положили асфальт на острове Юность в Иркутске.

Сотрудник пресс-службы мэрии Игорь Наумкин скинул ссылку на информацию телекомпании «АС Байкал ТВ» о том, что старые электрические столбы, которые удивили многих, будут демонтированы. Якобы чтобы не тратить время, дорожный департамент решил заасфальтировать дороги сразу. Владимира Скращука такой ответ не удовлетворил: «Вообще-то это делается наоборот — сначала демонтировать столб, потом уложить асфальт. Чтобы два раза асфальт не укладывать». Игорь Наумкин на это вновь продублировал информацию телекомпании.

Юрий Берёзкин решил прокомментировать увиденное поэтично:

«Маразм крепчает повсеместно –
Дурак опасней, чем если кто-то пьян…
Вот примерчик в тему: интересно,
Кто допустил такой «изъян»?».

Завершить разговор о дорогах хочется актуальной картинкой, которая на этой неделе появилась в социальной сети «Вконтакте» в группе «Типичный Иркутск». Добавить больше нечего.

Фото: Группа "Типичный Иркутск" "Вконтакте"

Деревья жалко

Удивляются иркутские пользователи интернета не только тому, как делают дороги, но и как обрезают деревья на улицах города, которых, кстати, сказать, не так много.

На своей странице в Facebook Алексей Соколов разместил фотографию с обезображенными берёзами. Как стало понятно из комментариев, так сотрудники управляющей компании «облагородили» деревья у дома на перекрёстке улиц Карла Либкнехта и Донской.

Фото: Алексей Соколов, Facebook

На фото живо откликнулись, посыпались гневные комментария. Андрей Сидоров написал: «А вот это уже маразм!». Пользователь Dina Golmenko пояснила, как такой вид работ называется, и возмутилась: «Омолаживающая обрезка деревьев. Только берёзам она для чего? Да и омолаживающая обрезка проводится с октября до сокодвижения, а не летом. Руки бы оборвать таким садовым парикмахерам!».

Ларион Курминский был краток: «Главное галочка в отчёте. Дендролога на мыло». Иван Мамонтов тоже: «Иркутск хорошеет на глазах».

На пост Алексея Соколова отреагировал глава Октябрьского округа Иркутска Владимир Преловский: «Как бывший руководитель управления экологии поясню. Мы проводим обрезку исключительно в период, разрешённый по методике проведения формовочной обрезки, летом обрезка не проводится! Учитывая, что деревья находятся на придомовой территории, их содержанием занимается управляющая компания. Если знаете адрес, дайте, пожалуйста. Завтра выясним всё. Виновные должны быть привлечены к ответственности».

Позже Алексей Соколов добавил новую информацию к своему посту: «Выяснилось, что обрезала управляющая компания. Установят компанию, которая так постаралась, и оштрафуют на 50 тысяч рублей».

Похожую фотографию с садовниками, которые спилили молодое деревце на площади Декабристов, опубликовал на своей странице в Facebook Владимир Скращук и подписал: «Полно мёртвых деревьев, а пилят живые. Какой позор».

Фото: Владимир Скращук, Facebook

Бурных обсуждений публикация не вызвала, но Сергей Бредихин подметил: «Живой живому рознь. Посмотри на спилы у корня. Тогда и можно делать выводы. Вот смотри, какие на самом деле были деревья на Карла Маркса у краеведческого музея. Чудом никого не зашибло». И добавил к своему комментарию доказательства – фотографии. Но Владимир Скращук ответил Сергею: «Да не смеши – прекрасная молодая лиственница».

Цой в Иркутске жив

В Иркутске теперь есть своя стена Цоя, а точнее стена с Цоем. 150-метровый портрет легендарного музыканта и исполнителя, лидера группы «Кино» появился на здании бывшего пивоваренного завода Фёдора Доренберга по улице Баррикад в предместье Рабочее. Это работа группы иркутских художников ProArt, которые выполнили граффити по заказу кураторов проекта арт-завод «Доренберг».

Фото: Группа "Типичный Иркутск" "Вконтакте"

Разместил фотографию граффити в социальной сети «Вконтакте» в группе «Иркутск» автор портрета Сергей Капустин. В комментариях полно положительных отзывов: «Ребята-художники большие молодцы. Работа шикарна»; «Очень здорово!»; «Цой жив в наших сердцах»; «Цоя до сих пор помнят и любят разные поколения, и это радует»; «Вот таким должно быть граффити, а не всякая писанина никому не нужная».

На видео можно посмотреть, как художники трудились над этим шедевром.

Середина Земли

Часто мы ругаем плохие дороги в Иркутске, несносную работу коммунальных служб, неумение городских властей быстро решать острые проблемы в областном центре. Мы недовольны тем, как работают управляющие компании, недовольны тем, что не везде в городе есть развитая инфраструктура. Но всё же мы любим наш родной город и подтверждения тому – фотографии в социальных сетях. Смотрим и любуемся.

Фото: Группа "Типичный Иркутск" "Вконтакте"

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить