НОВОСТИ
17 ОКТЯБРЯ
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября

Чай с шиповником в компании #Путина – в обзоре соцсетей

Неожиданная личная встреча президента России Владимира Путина с мэром Черемхово Вадимом Семёновым, очереди на паромной переправе на остров Ольхон, приезд на малую родину – в Култук – стилиста Сергея Зверева, банкет в честь 80-летия Иркутской области – всё это обсуждали пользователи социальных сетей на минувшей неделе.

Почаёвничали

Главным событием, взорвавшим соцсети в конце недели, стало чаепитие мэра Черемхово Вадима Семёнова с президентом Владимиром Путиным, на которое градоначальник был приглашён после совещания по вопросам ликвидации последствий пожаров в Бурятии.

Фото: ИА "Иркутск онлайн"

Галина Солонина разместила у себя на странице в Facebook видео интервью с героем дня – Вадимом Семёновым: «Личная встреча мэра Черемхово Вадима Семенова с Владимиром Путиным, состоявшаяся 4 августа, породила множество вопросов. Кто организовал эту встречу, о чем говорили, рассказал ли Вадим Семенов президенту об очередном обострении во взаимоотношениях Ассоциации муниципальных образований с аппаратом губернатора Сергея Левченко?»

Михаил Дронов разразился длинной тирадой, назвав Семёнова «персонажем сталинской эпохи, со смещенным центром адекватности»: «Сколько (по факту) продолжалась встреча? Сомневаюсь, что более получаса. Поговорить при этом «о футболе» и «обо всём», включая «некоторые моменты» (о которых «многозначительно замято») — реально содержательно! — попросту невозможно. Паноптикум. Я лично точно не поклонник Путина, но сочувствую ему в плане PR: раскрыто обыкновение Вождя ядерной демократической державы разговаривать «на ты» со взрослыми людьми, лидерами местного самоуправления. Плюс, что гораздо более важно, к имиджу Путина (и без того сомнительному) добавлены пара-тройка штрихов относительно скоропалительного стиля принятия им решений. Вот так делается госуправление в современной России».

Владимир Кулинович ответил на это Дронову: «Если лично вам не нравится Путин или Семёнов, это же не значит, что они такие-разтакие и тьфу на них… Лично я горжусь своим президентом со всеми его минусами. А вот губернатора не люблю со всеми его плюсами. А Семёнов — молодец, он хоть президента не ставил в «трудное положение».

Игорь Икоников иронично подвёл черту: «Это положено начало адекватного госуправления в современной России. Выбор теперь будет стоять за теми кадрами, которые могут и умеют принимать правильные решения, не взирая на лоббизм, снобизм и другой …низм».

Владимир Демчиков на своей странице высказался эмоционально, вспомнив самые яркие факты из биографии мэра за последние 2 года: «Инфобомба местного значения: мэр города Черемхово Вадим Семёнов был приглашен Путиным после мероприятия в Улан -Удэ выпить чаю из шиповника. Фотка, кстати, роскошная. Выражение лица мэра Семёнова говорит само за себя. На спецтермос с чайком он смотрит внимательно и, чувствуется, сильно переживает.

Мэр Черемхова Вадим Семёнов знаменит тем, что во время выборов губернатора 2015 года, когда во втором туре кандидат от «Едра» С.Ерощенко во всех городах области с грохотом шёл ко дну, только в городе Черемхово, где Семёнов работает мэром (и откуда С.Ерощенко родом) он не просто победил, а получил аж 80%, которые Семёнов на зубах вырвал у электората и героически принёс шефу. Оказался он тогда между прочим практически в одиночестве.

И после этого, думаю, со дня на день ожидал отставки и расправы со стороны новой команды победившего коммуниста Левченко. Ибо все последние дни перед выборами агитаторов Левченко Семёнов лично гнал с черемховского рынка чуть ли не пинками. И даже решительно перекрывал дороги для «агитпробега за Левченко», отправляя муниципальных тётушек стоять грудьми поперёк дорог на всех въездах в Черемхово.

И вот пришёл его, так сказать, звёздный час. Шиповниковый чаек от президента из спецтермоса!»

Александр Гимельштейн прокомментировал так : «Я хочу посмотреть на желающих из «серого дома» продолжать провокацию бунта в ассоциации мэров против председателя Вадима Семёнова».

Сергей Тен серьёзно заметил: «Семёнов цельный и последовательный, не суетится, не мечется и не прогибается под обстоятельства и говорит то, что думает».

Евгений Штанько похвалил черемховского мэра: «Семёнов — крутейший мэр! Быть ему губернатором?»

Сергей Шмидт обрадовался: «Путин наливает чай лучшему мэру в Иркутской области. Правильно! Уважают кремлевские наших-то

Не остался в стороне и политолог Евгений Минченко:

«Путин попил чаю с мэром Черемхова Вадимом Семёновым.

Для справки:

  1. Черемхово — малая родина Сергея Чемезова. Другой видный деятель иркутского землячества в Москве — генпрокурор Юрий Чайка;
  1. Семёнов ещё и руководитель ассоциации муниципальных образований Иркутской области, фактически лидер оппозиции губернатору-коммунисту Левченко;
  1. Семёнов был чуть ли не единственным, кто до последнего искренне поддерживал экс-губернатора Ерощенко. Путин, у которого есть опыт выборов мэра Санкт-Петербурга 1996 года, такие вещи ценит.

Левченко президент покритиковал за незнание матчасти. Учитывая отставку председателя правительства области Александра Битарова, дела у губернатора-коммуниста так себе».

О критике Путина «за незнание матчасти» — то есть за отсутствие данных о расходах и необходимых объёмах щебня на строительство дороги на Ольхоне — высказался Дмитрий Таевский.

«Еще раз пересмотрел чудесный ролик о встрече одного солнцеликого с другим. По-моему, невооруженным глазом видно, что Путину вообще плевать и на щебень, и на остров, и на Левченко. Он играет, ему скучно, он отрабатывает роль. Эта роль — публично выпороть иркутского губернатора. А вот зачем — надо думать», — пояснил Таевский и прикрепил к своему посту прекрасное видео с совещания в Бурятии.

Сергей Шмидт по этому поводу иронично посетовал: «Сергей Георгиевич вчера упустил блестящий шанс не только порвать всё информационное пространство, но и действительно войти в российскую политическую историю. Ему надо было произнести его фирменным спокойным тоном: «Владимир Владимирович! Занимайтесь внешней политикой. А с дорогами на территории региона, населением которого я избран, мы разберёмся сами». А так бы писали потом в учебниках: «С этого началось возрождение российского федерализма».

«Звезда в шоке»

После таких серьёзных вещей стоит немного отдохнуть и повеселиться.

В «Одноклассниках» Наташа Хорошая опубликовала видео об иркутских дорогах и супергероях.

На самом деле это пародия на дорожный блог, запущенный при поддержке администрации Иркутска. Авторы решили разобраться, куда уходят дороги.

А что там у звёзд? А у звёзд всё отлично – стилист Сергей Зверев приехал на свою малую родину – в Култук. Об этом он сообщил в своих аккаунтах в Instagram и «Вконтакте» .

Ольхонские пробки

Новенький паром «Семён Батагаев» вышел из строя 29 июля из-за поломки одного из двигателей. Из-за этого на материке и на острове Ольхон образовались очереди. Администрация Ольхонского района организовала единую очередь для переправы туристов и местного населения на паромной переправе. Для порядка здесь дежурили сотрудники полиции. С 31 июля оставшиеся два парома работали круглосуточно. И с 7.00 2 августа отремонтированный «Семён Батагаев» вернулся в строй.

31 июля Александр Деев написал на своей странице: «Показательный случай для всех нас происходит сегодня и сейчас на острове Ольхон на Байкале! Запустили третий паром в этом году, все были довольны. Сломался паром в самый сезон — все стали недовольны. Пошли преступления, нарушения, и прочая «культура» полезла из отдыхающих. Запустим четвертый, пятый, шестой… — культура посещения острова от этого не изменится!

Из действенных предложений, которые звучат в разных авторитетных источниках могу отметить те, которые не только для удобства людей, но и для сохранения острова как такового для наших потомков:

  1. Ограничение одновременного посещения острова тем количеством людей, которое покажут исследования антропогенной нагрузки на остров, распределение посещения острова в течение года с уменьшением сезонных пиков.
  1. Создание цифровой модели острова с обязательной и предварительной регистрацией на сайте посещения всеми людьми, кроме местных жителей. Обязательной верификацией каждого посетителя по прибытию/убытию на остров.
  1. Запрет на посещение и передвижение на острове на личном автомобиле.
  1. Организация передвижения островным транспортом, основанная на принципах ГЧП или частным бизнесом.
  1. Организация системы пребывания на острове, с максимально открытыми данными по посетителям для контролирующих органов государственной власти.

PS: Вспоминаю слова Н.П. Николаева про локальные очистные системы (ЛОС) острова, когда мы сначала построим хорошие очистные, посетителей на острове увеличим в разы, а когда они (ЛОСы) сломаются лет через 10 — то мы получим катастрофу на Байкале, когда все отходы потекут в открытый Байкал. Здесь то же самое!»

В пабликах «dtp_irk_» и «svodka38» появились видео очевидцев.


К этим записям некоторые гости острова оставляли комментарии, называли устрашающие цифры – 24-26 часов ожидания в очереди.

andreigarkushov рассказал свою историю: «На материк сошёл в 7 утра. Ровно 18 часов ожидания. Внизу ночью совсем не долго был разговор на уровне «кухонных» споров очередников с пассажирами маршрутки, относительно «пропустите, пожалуйста». По очереди сверху вниз ездил патруль и громко объявлял о единой для всех очереди и всех желающих стать «первыми» разворачивал и оправлял в начало конца. Паромы ходили всю ночь без остановки, мужикам-паромщикам респект, видно, что очень устали, но продолжали развозить очередь. Блюстителям правопорядка благодарность, думаю, от всех, кто находился в очереди. Приблизительно 10-12% очереди были авто с номерами других регионов. Это были довольные, хотя, конечно же, уставшие лица. Ольхон — это в первую очередь активный отдых, и люди, посещающие остров, едут туда, понимая все трудности, которые их ожидают. Ранее очень часто встречал туристов с других городов, планирующих свой отпуск специально каждое лето проводить на Ольхоне».

Igor Komaroff сделал шуточный постер к фильму, подписав его: «Выжившим после поломки парома посвящается».

Фото: Скриншот со страницы Igor Komaroff в Facebook

Банкет на 1,8 миллиона

Праведный гнев населения вызвала новость о банкете в честь 80-летнего юбилея Иркутской области, на который региональные власти собираются потратить 1,8 миллиона рублей.

Напомню, что приём рассчитан на 1 тысячу человек. Для угощения закупят более 7 тысяч холодных закусок, 2,6 тысячи десертов, 1,1 тысячи бутылок алкоголя — вина, шампанского, водки, коньяка, а также чай, кофе, молоко, морсы. Среди закусок указаны канапе, рулеты, салаты, мини-шницели, тортильи, тосты, ростбиф и креп. На десерты подадут мини-пирожные, трюфеля, курагу и чернослив в шоколаде, фрукты и десерты в шотах. Также победитель должен будет сервировать столы и обеспечить банкет официантами.

В паблике «irkutsk_news» в Instagram эту новость никто положительно не прокомментировал.

skromnahkaa написала: «Сиротам квартиры в Шелехово дают (ладно хоть там дают). Мол, в Иркутске денег на строительство не хватает. А тут банкет = стоимости квартиры. Молодцы, так держать, гулять так гулять».

ekaterinasurinova спросила: «Не понимаю таких «руководителей» на благое бы пустили эти деньги, а не пузо набить, почему разрешают такие банкеты?»

zay_na_ana предложили: «На сайт Путину отправить. Или в ФАС».

katenkakatysh сокрушённо заметила: «Пойду заварю свой честно заработанный на госслужбе доширак…»

morozz_of поинтересовался: «Интересно, сколько денег потрачено на детей в детдомах Иркутска, в праздник защиты детей? И был ли вообще у них банкет. И выделялись ли вообще средства?»

innaalekseeva4440 воскликнула: «А главное, это денежки с честных налогоплательщиков! Гулять не работать! А для людей что?»

nikolay_bryan предложил: «Ветеранам области раздать к 80-летию области».

А что вы думаете по этому поводу?

Чудо Байкала

Напоследок предлагаю вам насладиться видео, снятым иркутским фотохудожником Евгением Домановым. Мужчина запечатлел маленький кусочек из жизни чудесных байкальских нерп. За шесть дней в Facebook этот маленький документальный фильм набрал 2,8 тысячи просмотров.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить