Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
20 сентября
19 сентября

Смерть Берлиной и лунное #затмение – в обзоре соцсетей

Прошедшую неделю омрачило печальное известие – после продолжительной болезни умерла бывший председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. Это стало самой обсуждаемой новостью в социальных сетях. Много постов пользователи посвятили затопившему многострадальные улицы Иркутска ливню. Кто-то похвастался, а кто-то полюбовался фотографиями частичного затмения луны. И совсем чуть-чуть в пространстве соцсетей пошумели из-за неуважения к природе священного озера Байкал.

«Честь имею»

Фото: http://static2.aif.ru

О смерти Людмилы Берлиной стало известно во вторник утром. Многие знали, что Людмила Михайловна тяжело болеет, но её уход всё равно стал ударом для политиков, журналистов, историков, бизнесменов, политологов.

Федеральный политолог Евгений Минченко в своём Facebook написал: «Людмила Берлина умерла, бывший спикер ЗС Иркутской области. А это для напоминания о том, что у политиков тоже бывает чувство собственного достоинства: как она уходила в отставку». И прикрепил к посту видео её официального заявления об уходе из законодательного собрания Приангарья в 2015 году, где она сказала: «Любое высокопоставленное должностное лицо мечтает достойно завершить свою служебную карьеру. Я тоже об этом размышляла. И сегодня, сейчас, в этот момент я принимаю это решение. Глядя каждому в глаза, каждому депутату, каждому жителю, каждому избирателю Иркутской области, у меня есть одно: честь имею! Вы не представляете, с каким удовольствием говорю: честь имею».

Не мог промолчать и остаться в стороне политолог Сергей Шмидт, который откровенно признался на своей странице, что не был в дружеских отношениях с экс-спикером, но отметил её сильные качества: «Я довольно саркастично проходился по ЗС и по ней лично. Она позвонила мне (как сейчас помню, я был тогда в супермаркете на Подаптечной) и предложила выступить в законодательном собрании. Я пришёл и выступил. Ни до, ни после я её не видел. Никогда. Думаю, одного этого эпизода достаточно, чтобы понять, какого человека мы потеряли. PS: Обида – это удел слабаков. Увы, все чаще учат этому нас, мужчин, женщины».

Комментарий в Facebook, как и во всех постах в этот день, были однообразны: люди выражали свои соболезнования. Светлана Муганцева была первой под публикацией Шмидта: «Светлая память». На что Шмидт ответил: «Да. Выдающийся человек».

Гендиректор портала Irk.ru Анна Суркова не стала писать длинных тирад: «Легенда. Стильная, умная, железная леди Иркутской политики. Искренние соболезнования родным и близким Людмилы Михайловны».

Коллега Берлиной, депутат законодательного собрания Николай Труфанов, на своей странице в Facebook выразил соболезнования и рассказал о совместной работе с экс-спикером, упомянув легендарное «Честь имею»: «Сегодня ушла из жизни Людмила Михайловна Берлина, экс-спикер законодательного собрания, профессиональный и опытнейший юрист, порядочный и честный человек, моя землячка. Мы проработали вместе в региональном парламенте более 7 лет. Эти годы для меня и моих коллег стали временем обретения политического опыта, временем совместного решения сложнейших задач. Людмила Михайловна всегда стояла впереди, принимала не простые, но верные решения. Она была для многих учителем, для других — надёжным коллегой. И пользовалась безусловным уважением всех. «Честь имею», — сказала она в 2015 году, покидая пост председателя Законодательного собрания Иркутской области. Эти слова сейчас звучат в памяти. Выражаю искренние соболезнования родным и близким. Светлая память!».

Этот пост собрал много отзывов. Журналист Янина Герцкина написала: «Не по многим политикам будут скорбеть. А по ней будут. Скорбим и будем помнить». Отметил работу Людмилы Михайловной и Роман Незовибатько: «Светлая память. Это был лучший спикер ЗС за всю парламентскую историю Иркутской области. И просто хорошая женщина». Игорь Борисов отметил: «Единственный человек во власти, с кем было приятно иметь дело. Очень жаль».

Игорь Жуковский погрузился в воспоминания: «Помню её ещё молодой девушкой. Симпатичной, интересной и очень целеустремлённой. Соболезнования родным и близким». Елена Арно написала большой и последний комментарий к этому посту: «Как так? Не поверю, что она так могла скоропостижно уйти. Она моя землячка, окончила школу в Орде (Усть-Орде — ред.), и помогала борсоевцам. Светлая и добрая память. Мы будем её помнить, как самую выдающуюся личность, таких мало женщин, но они есть. Жаль, очень жаль, я же знала её, общалась с ней. Орда скорбит».

Пространный пост также в Facebook оставил и историк Алексей Петров. Он рассказал, что был знаком с Людмилой Берлиной, но близко они не дружили. Рассказал, какой её запомнил: «Она всегда была выдержанной, безупречно подбирала цвета в одежде (мне очень нравились голубые оттенки), очень красиво ушла в отставку.Теперь Людмила Михайловна останется только в воспоминаниях и выставках политического автографа. Жаль, что она не написала ничего. Или просто мы не знаем ещё?». К публикации Петров прикрепил фото с выставки.

Фото: Алексей Петров, Facebook

А вот слова генерального директора компании «Восток Центр Иркутск» Михаила Сигала об уходе Берлиной с его Facebook: «Людмила Михайловна запомнилась как профессиональный и мудрый политик. Занимая посты, связанные с необходимостью принимать жёсткие решения, она сумела сохранить в себе стиль и женственность. Искренние соболезнования близким».

Фотограф Алексей Головщиков разместил на своей странице несколько фотографий Людмилы Берлиной и подписал: «Её «Честь имею!» не забуду никогда. Земля пухом». Самая проникновенная фотография – после официального заявления об уходе из заксобрания.

Фото: Алексей Головщиков, Facebook

Поплавали

В среду утром в Иркутске была отличная погода, но ближе к обеду небо нахмурилось, к вечеру собрало побольше туч и расплакалось продолжительным и мощным ливнем до утра следующего дня. Потоки воды хлынули по улицам города, затопили проблемные места, подмочив немного репутацию коммунальных и дорожных служб Иркутска. Самые интересные посты из социальных сетей, посвящённые прошедшему ливню, собраны в обзоре Ксении Власовой. А мы вспомним это событие несколькими самыми яркими фотографиями и видео.

Весь мокрый гнев матушки-природы ощутили на себе автолюбители на перекрёстке улиц Старокузьмихинской и Академической и рассказали об этом в социальной сети «Вконтакте» в группе «ДТП 38RUS Иркутск».

Почувствовали себя водоплавающими и жители улицы Челябинской, которую совсем недавно отремонтировали. Фотографии затопленной дороги появились в группе «dtp_irk_» в Instagram.

В группе «Иркутск меняется» в Facebook пользователи разместили фотографии с подписью: «Иркутск красив даже в дождь!».

Фото: Григорий Винокуров, Facebook

По всей видимости, это была радость от начинающегося дождя. В комментариях позже появилась фотография, демонстрирующая последствия дождя: реки на улице Карла Либкнехта.

Фото: Кирилл Родин, Facebook

Ну и как не поругать ливнёвки после прошедшего дождя? Как, например, сделал Александр Откидач на своей странице «Вконтакте».

К слову, досталось и жителям Ангарска. Там в моря и озёра превратились 18-й и 45-й микрорайоны. Об этом рассказали пользователи в социальных сетях «Вконтакте» и Instagram.

В группе ИрСити!Ру в социальной сети Facebook подписчик Евгений Чмарин прокомментировал новость о том, что авиалесоохрана с 9 августа начала вызывать искусственные осадки для тушения лесных пожаров в Иркутской области: «Видимо, сегодня (9 августа – ред.) вызвали ливень, шпарит на Синюшке». Ну, кто знает, кто и как вызвал дождь. Может, сама природа нас наградила, может, где-то вызывающая дождь пушка сработала, может, танец какого-нибудь шамана помог.

Кровавая луна

Что порадовало иркутян и жителей региона, так это луна. Вечером 7 августа можно было полюбоваться частичным затмением земного спутника. Это затмение окрасило привычную серовато-чёрную луну в красивый багряный цвет.

На следующий день фотографии «недозатмения» появились в группе «Типичный Иркутск» в социальной сети «Вконтакте». Алексей Мичник выложил фотографию луны до и после с пояснением: «Первое фото – в фазе полутени, за полтора часа до максимума, снято с балкона. Второе фото – частичное затмение в максимальной фазе, снято на Академическом мосту. Это был отличный повод прогуляться!».

Фото: Алексей Мичник, группа "Типичный Иркутск" "Вконтакте"

В комментариях к посту Олег Даниловцев выложил видео, которое назвал «Адский зум».

Анастасия Дудник тоже похвасталась фотографиями лунного затмения в комментариях.

Фото: Анастасия Дудник, группа "Типичный Иркутск" "Вконтакте"

Анонимный пользователь разместил фотографии в группе «Подслушано Иркутск»: «Кто сегодня кровавую Луну смотрел? Вид из Черемховского района».

Фото: Группа "Подслушано Иркутск" "Вконтакте"

На вопрос откликнулись многие. Вот, например, фото Ершслава Вячеслова.

Фото: Ершслав Вячеслов, группа "Подслушано Иркутск" "Вконтакте"

А таким увидел затмение Никита Башаев.

Фото: Никита Башаев, группа "Подслушано Иркутск" "Вконтакте"

Берегите Байкал

Пока федеральные и региональные власти ломают голову, как сохранить Байкал, пока волонтёры вывозят тонны мусора с берегов озера, пока мы гордимся тем, что на нашей земле расположился батюшка Байкал, кто-нибудь возьмёт да подпортит уникальную байкальскую природу.

Привет плохим туристам передал Валерий Черных на своей странице в Facebook: «На долгую память от любящих природу туристов. Бухта Песчаная, озеро Байкал». И прикрепил к посту фото сожжённых деревьев.

Фото: Валерий Черных, Facebook

Игорь Ханаев в комментариях написал: «Это, прежде всего, на долгую память от доблестных властей и к ним причастных – ответственных за пожаротушение. Всё начиналось с малого очага». Лев Николаевич встал на защиту отдыхающих: «Это не туристы. Кто в теме, тот поймёт». Автор поста ответил ему: «Если вы намекаете на поджёг с целью дешёвой рубки, то не тот случай. С этих горных склонов его не взять. Дорог нет никаких». Екатерина Бояринцева предположила: «Нет. Поджёг с целью украсть бюджетные деньги, которые на тушение полагаются. Больше пожаров – больше денег».

Екатерина Орловская удивилась, что поджог могли совершить туристы: «Песчаная вроде была закрыта для простых туристов. Нас туда несколько лет назад не пускали». Валерий Черных пояснил: «В Бабушке (бухта Бабушка – ред.) оборудованы площадки под палатки. Туалеты стоят. Площадка для мусора. Люди в палатках живут. Один из очагов возгорания как раз оттуда прослеживается».

На просторах Facebook на безалаберность отдыхающих пожаловалась и Галина Солонина, разместив пост с фотографиями и подписью: «В Сарайской бухте (Сарайский пляж – ред.) теперь большая движуха. Прямо стройка, а не бухта. Землю попилили, домики строят, невдалеке, сразу за границей леса, китайская база отдыха. В сарайском лесу, некоторым деревьям в котором по 400 лет, канатная дорога. И помойки, помойки, помойки».

Фото: Галина Солонина, Facebook

В комментариях пользователи социальной сети согласились с негодованием автора поста. Дмитрий Метёлкин написал: «Ещё дорогу построят и будет мусора больше. Очень жаль Ольхон». Сергей Евчик саркастично отметил: «О, любимая тема – турбизнес на Ольхоне. Убогий и беспощадный». Вспомнила о мусоре на острове и Екатерина Антонова: «Такое же впечатление. Везде помойка. Зашла по воде в небольшую бухточку, так оттуда рой мух вылетел из мусора».

Анна Кулакова тоже поделилась фотографиями ольхонского мусора и впечатлениями от отдыха на острове: «Вернулась с Ольхона несколько дней назад. В очередной раз восхищена красотой этого места и возмущена непродуманному уходу за ним. Стройки на Сарайском пляже повергли в шок, возник вопрос, а попадут ли сюда простые смертные на следующий год? Спуск к пляжу уже обнесён проволокой, вот-вот, надо полагать, начнётся строительство базы на самом проходном месте. Ну и помойки, коровы, гуляющие по пляжной зоне!».

Фото: Анна Кулакова, Facebook

В противовес грустным постам о нашем свинстве и неуважении к природе – видео потрясающего рассвета на Байкале от Евгения Доманова, которое он разместил в Facebook. Берегите Байкал!

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда