НОВОСТИ
25 НОЯБРЯ
24 ноября
23 ноября

Наезд минздрава на журналистов и охрана губернатора – обзор соцсетей

Нынешний обзор – последний летом 2017 года, но зато какой! Тут и разборки минздрава Иркутской области с журналистами, и возмущения о стоимости охраны для губернатора, и визит в Иркутскую область гостей из Москвы.

Минздрав «мочит» журналистов

Министерство здравоохранения Иркутской области ведёт планомерную войну с региональными СМИ. Если вы пропустили первую часть этой эпопеи, то напомню: ведомство заклеймило «Ирк.ру» за материал о двух детских смертях в роддоме Черемхово. Журналисту устроили показательную порку, обвинив в непрофессионализме. СМИ отбивались как могли. Но, как оказалось, только разжигали.

Действие второе. Под карающий меч минздрава попал наш портал. Ровно также, как и про «Ирк.ру», обличающее нечестных журналистов «ИрСити» письмо было написано вечером в воскресенье. Видимо, это наиболее плодотворное время для разоблачений, а может, на воскресный вечер у автора этих душераздирающих опусов приходится пик формы. Так вот. Минздрав обозвал нас чудо-печкой. Ну не прелесть ли? Оцените красоту слога.

Заголовок: Хроника пикирующих новостей

Эпиграф (без него не обходится ни одно гневное письмо): Новости перекатывались через мол и падали на читателей стремительным домкратом

И далее по тексту: «Ирсити» как чудо-печка по выпуску «сверхважных» и «сверхинтригующих» новостей.

В чём суть? Минздрав утверждает, что мы тут занимаемся ерундой. А именно, говорит, что, во-первых, мы переврали новость том, что капремонт Шелеховской районной больницы завершится на 2 месяца позже срока. Ведомство утверждает, что работу выполняются по графику.

«Не знаем, кто и где сообщил, и откуда взяли ИА «БайкалПост» информацию о том, что капремонт завершится на 2 месяца позже срока, хотя в реальности главный врач Оксана Вельм в ходе визита губернатора 15 августа 2017 года сообщила журналистам о дате начала ремонта 5 июня и завершении его по графику 27 октября 2017 года», — пишет минздрав.

Во-вторых, министерство попыталось выставить журналистов дураками, заявив, что бессмысленно было писать вот эту новость, в которой опровергается информация о сдвиге сроков. Минздрав считает, что «трудно прокомментировать мотивацию и смысловую нагрузку этой новости, когда главный врач Оксана Вельм не называла иных дат, кроме даты завершения ремонтных работ точно по графику 27 октября».

Согласитесь, кажется, что редакция у нас сходит с ума и пишет новости от нечего делать. Но, извините, это не так. Конечно, шеф-редактор ИА «БайкалПост» Зоя Кузнецова расставила точки над i. Для объективности информации пост был проиллюстрирован скриншотами.

Шеф-редактор поясняет, что первая новость, в которой, по мнению минздрава, мы всё наврали, была написана с официального сайта правительства Иркутской области. В пресс-релизе чёрным по белому было сказано, что ремонт завершится в декабре, в то время как до этого сроком окончания значился октябрь. Вот картинка.

Фото: скриншот сайта правительства Иркутской области

После этого журналист портала позвонил в минздрав, чтобы узнать, как так вышло, что сроки перенесли. В пресс-службе ответили, что это «опечатка», ремонт идёт по графику. Отсюда появилась вторая новость с опровержением. Релиз же так никто и не поправил, СМИ писали об окончании работ в декабре.

Дальше, говорит наш редактор, началось веселье, вечером 15 августа сотрудник пресс-службы минздрава Равиля Фаттахова просила срочно исправить ошибку в новости и говорила, что «там ни о каком опровержении нет речи». Как это лучше назвать, выяснить не удалось, минздрав попытался пустить в ход тяжёлую артиллерию в виде руководителя пресс-службы правительства Ирины Алашкевич, её попросили «помочь с нами», потому что у нас что-то не так. Претензий в наш адрес высказано не было.

«И вот у меня вопрос к пресс-службе минздрава и Равиле Фаттаховой. Вы серьёзно? Может быть, вы всё-таки извинитесь? Разошлёте это извинение официально по тем же адресам, что и это ваше письмо о «хронике пикирующих публикаций»? То есть я на это, конечно, совсем не надеюсь, но, может быть, здравый смысл там у вас ещё есть?» — резюмировала шеф-редактор «ИрСити».

Пост Зои Кузнецовой вышел обсуждаемым. Сергей Шмидт в комментариях предположил, что это такая шутка.

«Они может прикалываются? Не могу поверить, что взрослые люди на такое способны, да ещё так долго. Сколько уже? Месяц или два?», — написал Шмидт, также отметив, что минздрав исправно пополняет свою армию ботов, которые под постами ведомства гнобят журналистов.

«Может им платят именно за это, как какой-то хитрый отвлекающий манёвр от чего-то иного? Иначе такой провал объяснить уже ничем невозможно», — отметил ArtemArestov.

Шмидт пошутил в ответ, что на самом деле ведомство молодцы. «Пресс-службы же обычно такие скучные. А тут такой цирк для народа».

Пиарщик Владислав Шиндяев предложил отправить в ведомство пособие по работе в государственном аппарате:

«Ну сколько можно позориться самим и позорить администрацию. У меня есть электронная версия готов поделиться безвозмездно, чтобы всё это наконец закончилось».

«Если я правильно понимаю минздрав (это сложно, да), то капремонт завершится 27 октября — и это же теперь считается декабрём. Уф», — написала генеральный директор портала «Ирк.ру».

Она также поделилась записью на своей странице, прокомментировав пост:

«Просто в министерстве здравоохранения Иркутской области октябрь — это декабрь. Если принять эту точку зрения, то всё сходится».

Сергей Шмидт на своей странице провёл анализ ботов минздрава. Нашёл, кстати, презабавные факты:

«Наш региональный минздрав, объявивший фейсбучную войну врагам, насоздавал ботов, перезабанить которых просто нет возможности. Слишком много. По-моему, их больше, чем врачей в области. Прикольно, что аватарку одного из ботов попёрли с сайта про хвойный концентрат «Тайга 8». Из раздела «отзывы о концентрате».Ну а что? Концентрат — он тоже про здоровье.

PS: Не могу понять. Нельзя что ли обзвонить больницы и попросить, чтобы врачи, у которых есть фейсбучные аккаунты, что-нибудь писали под новостями минздрава?»

«Зачем они так позорятся? Достаточно одного материала про этот нонсенс в любой газете, и министру уже никогда не отмыться. Это в фейсбуке публика уже привычная к чудачествам власти, а народ-то ещё не в курсе», — прокомментировала запись журналист Галина Солонина.

«Наверно, кто-то из СММ-проходимцев сумел навесить на уши Ярошенко свои услуги», — предположила коллега Солониной Екатерина Вырупаева, на что Солонина резонно заметила: «А у него кроме ушей ещё и мозг должен работать. Это за гранью».

Что не так с иркутским минздравом? К чему вся эта мнимая война, в которой, прежде всего, страдает репутация самого ведомства? Журналисты, уже не скрывая, смеются над метафоричными опусами и гадают, кто же всё-таки их автор, и кто следующий в очереди на позорное клеймо? Ждём вечера воскресенья.

Дорогой губернатор

Фото: Secondscene.co

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заботится о собственной безопасности, а то мало ли. Так, например, на прошедшей рабочей неделе появилась новость о том, что объявлен аукцион для выбора компании, которая обеспечит круглосуточную охрану главы региона. Судя по описанию, Левченко нужны настоящие люди в чёрном, посмотрите сами: чёрные костюмы, галстуки, туфли, разве что сорочки белые. Чуть не забыла, стоимость контракта на 3 месяца составляет 2,9 миллиона рублей.

Конечно, соцсети не стали молчать по такому поводу. Например, Александр Гимельштейн посчитал, что в день телохранители получат почти 27 тысяч рублей.

«Курс школьной математики позволяет посчитать, что 2,9 миллиона рублей за круглосуточную охрану (от иркутян?!) губернатора Левченко за 108 дней, — это разбитый на части годовой контракт в 9 миллионов 800 тысяч рублей. В месяц это чуть меньше, чем четыре зарплаты губернатора. Люди в чёрных костюмах из частной компании получают ежесуточно по 26 851 рублю за сохранность тела губернатора. Немногие из бюджетников Прибайкалья получают столько же не в сутки, а за месяц. И вот такой охраняемый едет кортежем, и читает одним глазом газеты, а другим — смотрит в телевизор, куда только что заплатил 14,5 миллиона из областного бюджета за публикации и сюжеты о юбилее Иркутской области», — написал Гимельштейн.

«Теперь можно смело говорить: «Дорогой наш губернатор!» — прокомментировал пост Александр Белобородов.

«А ночью будут дежурить у супружеского ложа?» — посмеялся Лев Николаевич.

«А что нашему Левченко угрожают? Зачем вообще ему охрана? Кого боимся-то? Пенсионеров злобных? Что на митингах поколотить могут. Что за понты? Ножиков (первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков – ред.) вообще сам за рулём ездил на «Ниве». И никого не боялся, а добра-то сколько сделал», — высказался Сергей Дранёв.

«Говорят, губернатор Иркутской области наконец-то услышал голос каждого… И нанял себе кучу охранников с огнестрельным оружием! Считаю — правильно сделал!» — такой ироничный пост оставил на своей странице в Facebook Евгений Стариков.

«От кого?» — задала резонный вопрос в комментариях к новости на странице портала «ИрСити» в Facebook Eva Kantorovich.

Что ж, видимо есть от кого. А, может быть, протокол требует. Напоследок ещё одна история, похожая на анекдот по теме от Александра Гимельштейна:

«Благодарные иркутяне откликнулись в личке на предпредыдущий пост. Соседи Сергея Георгиевича Левченко по дому, ну, чтобы не рассекретить, на одной из иркутских набережных, неоднократно замечали, как народный губернатор, такой же, как мы, простой и человечный, ходит сам выбрасывать мусор. Но ходит — с охранником…Ребята, это не шутка и не анекдот».

Премьер-министр на Байкале

В минувшие выходные в Иркутскую область приехал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Приехал не по работе, а на отдых. К сожалению, сам Дмитрий Анатольевич не поделился в соцсетях карточками с отдыха, не рассказал, где был и что делал, но, как говорится, и у стен есть уши.

Так, например, Владимир Демчиков в Facebook поделился ну очень смешной историей, рассказанной горничной гостиницы «Ангарские хутора», в которой останавливался чиновник.

«Сама резиденция, как известно, строилась в 1993 году на берегу Ангары для встречи Бориса Ельцина и Гельмута Коля — отсюда все эти стены из толстенных брёвен и так далее. Мебель и постельные принадлежности тоже делали и подбирали в соответствии с габаритами вождей. И вот Дмитрий Анатольевич, отправившись в первый день почивать, решил лечь непременно в самом центре кровати, сделанной для Гельмута Коля. Притушил лампу, пополз в сторону центра кровати. Ползёт — а в центре он уже или нет, понять не может. Оглянулся — краёв не видно. Попытался было привстать, засуетился — начал в перине тонуть. А кругом темно, перина засасывает — испугался, пришлось кричать, звать на помощь. Прибыли отборные экипажи МЧС, нашли, вывели на твёрдую поверхность. Следующую ночь спал с краешка», — поделился Демчиков.

«То есть ни в тумбочке, ни под кроватью никто из ФСО не дежурил!? А пост под прикроватным ковриком? Безобразие какое», — пошутил в комментариях Виктор Размеров.

«Жаль, видюхи с жучка не будет», — посокрушалась Елена Мищенко.

«Трогательно-то как! Душевно написано. 162 сантиметра рост у Дмитрия Анатольевича», — пояснила Татьяна Дорошенко.

Ещё одной историей про отдыхающего на Байкале федерального чиновника поделился в своём Instagram актёр Андрей Мерзликин, который был в Приангарье на съёмках фильма о драматурге Александре Вампилове.

«Я приятно удивлен! Хотя и не без проблем…завтра приезжают «первые лица» с экскурсией на озеро или просто на отдых, и, кажется, нас ждут проблемы, связанные с протоколом их приезда (я имею ввиду «первые лица» не области). #фсо ограждает доступ к Байкалу. Возможен срыв и без того с трудом (чудом), достигнутых договорённостей для съёмок этих необходимых кадров нашего фильма, а тут на тебе… новый фортель. Может так случиться, что уедем домой «несолоно хлебавши»… Опять надеемся на чудо… В чудесном городе. С чудесными людьми, чудесной историей и культурой. С чудесным Байкалом!» — написал актёр.

Судя по тому, что съёмки состоялись, первые лица никак не помешали съёмочному процессу.

А вот министерство культуры и архивов Иркутской области выложило фотографии премьер-министра из музея «Тальцы»:

Фото: Министерство культуры и архивов Иркутской области

На странице нашего портала в «Одноклассниках» наши читатели отметили, что местные жители на фото крайне напряжены.

«Что-то патриоты и аборигены не очень веселы», — написала Анастасия Филипповна.

«Точно…счастлив только Медведев», — согласились Марианна-Игорь Десятовы.

Счастлив от того, что ему в музее понравилось. По крайней мере, так доложили в министерстве.

Облепиховое лето Вампилова

Актёр Мерзликин активно вёл свой микроблог из Иркутской области, например, выложил вот такой красивый, сочный снимок с облепихой. Кстати, фильм о Вампилове называется «Облепиховое лето».

Фото: Insagram Андрея Мерзликина

«Теперь понятно почему в последних письмах Вампилов писал друзьям: «Приезжайте! Здесь такое облепиховое лето!». Именно эта фраза легла в название нашего фильма. Август в Иркутске реально облепиховый! Моя любимая ягода! Кутулик. Дом-музей Вампилова. Гостеприимство бурят! Кто ел буузы или ещё называют позы? Это что-то невероятное по вкусу и абсолютно точно прибавляет парочку лишних килограммов! Рекомендую всем по приезде в Иркутск проехать по маршруту вампиловских мест. И это не только Байкал! Главное доехать до малой родины, Аларский район! И вот там, вы по-настоящему проникнитесь атмосферой, которая воспитала такого сына своей Земли!» — подписал снимки Мерзликин.

Он также делился кадрами со съёмочной площадки и восхищался Байкалом:

«Вспоминая вчерашний день. Байкал — ты крут! Все, кто живут и трудятся на Байкале, однозначно сильные и прекрасные люди! #мчс, парни нам очень сильно помогли в условиях шторма, корабль #фартовый был нам домом. Рядом друг и коллега, прекрасный актёр Александр Усердин. Вместе были в «одной лодке»! Но к вечеру всё утихло и предстал нам великий добрый Байкал! Спасибо всем, кто помогал нам в съёмках нужных нам иркутских кадров для фильма #облепиховоелето».

Фото: Insagram Андрея Мерзликина

Что ж, наше лето, облепиховое, солнечное, жаркое, байкальское, заканчивается. Над Иркутском ходят уже такие тяжёлые, почти совсем осенние тучи. Ловите последние августовские деньки за хвост!

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить