Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
18 сентября

Первые отставки из-за переселения из ветхого жилья – итоги недели

Сентябрь для Иркутской области означает отчёт по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, с которой у региона проблемы, как минимум, в двух населённых пунктах – городе Братске и посёлке Магистральном. Сюда же можно прибавить Черемхово, в котором в отчёте о выполнении программы нашли ложные данные. Переселение уже довело до отставки главу Магистрального и его заместителя, но министр строительства региона Светлана Свиркина не теряет оптимизма, который продемонстрировала на прошедшем 24 августа заседании правительства.

Также нельзя обойти вниманием в итогах недели массовое отравление участников театрального лагеря на Байкале, почти кризисную ситуацию в котельной Иркутского мясокомбината и очередной авиаиницидент – аварийную посадку вертолёта Ми-8, принадлежащего Иркутскому авиазаводу.

Отставка из-за ветхого жилья

Фото: cdn.spbguru.ru

В четверг, 24 августа, прошло заседание правительства Иркутской области, на котором одним из вопросов значилось выполнение программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Напомню, программа переселения из жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года, заканчивается 1 сентября 2017 года. Приангарье должно расселить более 550 тысяч квадратных метров жилья. По данным областного минстроя, на 24 августа в Иркутской области расселено порядка 71% — 391 тысяча «квадратов». К 15 октября – дата, в которую регион должен представить отчёт по итогам программы, — будет расселено 420 тысяч квадратных метров (76%). При этом министр строительства утверждает, что к концу года планируется завершить программу полностью.

«Мы выражаем уверенность, что до 30 декабря текущего года весь объём аварийного фонда будет расселён. Наибольшие опасения вызывают у нас две территории – город Братск с наибольшим объёмом аварийного жилья и посёлок Магистральный, где в отставку ушёл глава, из-за того, что не может исполнить программу, а также исполняющий обязанности главы», — заявила Свиркина.

Кстати, о Магистральном, как стало известно на том же заседании правительства, из-за срыва программы расселения в посёлке сначала ушёл в отставку глава, а затем и исполняющий обязанности.

Неожиданно проблемным муниципалитетом по переселению из ветхого жилья стал Черемхово. По словам Свиркиной, администрация города предоставила недостоверные данные о стопроцентном выполнении программы. Это выявила проверка федерального Фонда ЖКХ. Причина такого казуса выясняется. Из-за этого случая Приангарье могут обязать заплатить штраф в 400 миллионов рублей.

В конце стоит напомнить, что из-за невыполнения программы переселения из ветхого жилья в срок – до 1 сентября 2017 года – Иркутскую область могут обязать вернуть в Фонд ЖКХ 6,6 миллиарда рублей. И Фонд уже подчёркивал, что не давал никому отсрочек и ожидает полного выполнения программы к обозначенному сроку.

Отравление на фестивале

Фото: Ксения Зимина

22 случая острой кишечной инфекции зарегистрировал Роспотребнадзор на базе отдыха «Утулик». Заразившимися были дети и взрослые – в это время на базе проходил детский театральный лагерь.

«К нам поступали сообщения в период с 23 по 24 августа. У заболевших отмечалось повышение температуры, рвота, жидкий стул. Все они госпитализированы в инфекционное отделение Байкальской центральной районной больницы», — сообщили ИА «БайкалПост» в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

С 18 по 24 августа на базе проводился фестиваль любительских театров «Театральная осень на Байкале», в мероприятия участвовали дети от 14 лет и взрослые. Всего на турбазе находится 400 человек, в том числе 200 участников фестиваля и 200 отдыхающих. Заболевшие были как среди первой, так и среди второй группы.

База «Утулик» — ведомственная, принадлежит АНХК, но на время фестиваля её арендовала администрация города Ангарска. Проверки по факту заболевания начали прокуратура и Следственный комитет. Эпидемиологические расследование проходит с участием Роспотребнадзора, Федерального медико-биологического агентства и представителей ангарской компании.

В региональном управлении Роспотребнадзора подчёркивают, что организаторы фестиваля и руководство базы отдыха не уведомило правительство Иркутской области и управление о проведении массового мероприятия.

Кризисная котельная

Фото: inchlive.com

Угроза возникновения чрезвычайной ситуации существует на котельной Иркутского мясокомбината. Сейчас эта котельная – единственная в городе не готова к отопительному сезону.

«На сегодняшний день из 36 котельных города Иркутска, котельная мясокомбината – единственная, к подготовке которой ещё не приступили. В августе меняется уже третий собственник, в отношении которого выставили претензию, готовим исковое заявление. С мая эксплуатирующая компания расторгла договор аренды, к июлю фактически было прекращено электроснабжение котельной, фактически она уже выведена из эксплуатации», — заявила на заседании правительства 24 августа председатель комитета городского обустройства мэрии Иркутска Елена Фёдорова.

Как уточнила чиновница, собственник объекта вышел на переговоры с мэрией только после вмешательства Следственного комитета. Как пояснила Фёдорова, мэрия понимает, что собственник котельной находится в трудной финансовой ситуации, и готова забрать теплоисточник безвозмездно, но собственник предлагает заключить договор аренды на 800 тысяч рублей в месяц.

Сейчас городская администрация взяла на себя подготовку котельной к зиме, но ясности о том, что будет с теплоисточником, нет. Успокаивает то, что котельная находится в хорошем техническом состоянии. По мнению Фёдоровой, для котельной необходимо увеличить тариф, так как действующей убыточен и раньше его существование оправдывал Иркутский мясокомбинат, который был основным потребителем тепла. Теперь же комбинат фактически находится в стадии банкротства.

Жёсткая посадка Ми-8

Фото: Александра Бабушкина

Очередное мелкое авиапроисшествие в Иркутской области было зарегистрировано в Черемховском районе. В этот раз его участником стал не самолёт, как в предыдущих двух случаях, а вертолёт Ми-8.

Вертолёт принадлежит Иркутскому авиационному заводу и выполнял рейс из Иркутска. На его борту было три человека, медицинская помощь никому не понадобилась. По информации транспортной прокуратуры, предположительной причиной посадки стала неисправность гидравлической системы.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда