Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
20 сентября
19 сентября

Генпрокуратура на Байкале и отравление кадетов – итоги недели

Переломная августовско-сентябрьская неделя подошла к концу. Помимо заморозков, эта неделя запомнилась приездом сотрудников Генеральной прокуратуры России с проверкой на Байкал, итоговой за первое полугодие 2017-го пресс-конференцией губернатора Иркутской области Сергея Левченко, отравлением детей из Иркутского кадетского корпуса, ложным минированием мэрии Братска и девушкой, которую следователи подозревают в организации заказного убийства собственных родителей.

Генпрокуратура и священное озеро

Фото: Наталья Гредина, ТайгаИнфо

Нет, сотрудники Генеральной прокуратуры России на Байкале не отдыхают, а работают по просьбе президента страны Владимира Путина. Давайте вспомним, что ещё в начале августа на совещании по экологическому развитию Байкальской природной территории в Бурятии глава государства попросил ведомство проверить Байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности.

29 августа сотрудники Генеральной прокуратуры прибыли в Иркутскую область с рабочей поездкой. Как пояснили ИА «БайкалПост» в пресс-службе прокуратуры региона, проводятся проверки по вопросам леса, лесопользования и экологии, в которые в том числе входит рекультивация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Как сообщил ИА «БайкалПост» источник, близкий к областному правительству, были опрошены региональные и местные чиновники, в частности, мэр Слюдянского района Андрей Должиков, глава Байкальска Василий Темгеневский. При этом Темгеневский сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост», что он не участвует в проверке, потому как находится в отпуске.

Официальное сообщение о проверках было опубликовано на сайте Генеральной прокуратуры 31 августа. В нём сказано, что по выявленным нарушениям будут приняты исчерпывающие меры реагирования. О результатах проверки исполнения будет доложено президенту страны в установленный им срок.

На фоне этих проверок 29 августа (удивительно совпадает с датой приезда прокурорской делегации) губернатор Иркутской области заявил, что новый проект рекультивации отходов БЦБК будет готов к 1 сентября. Дедлайн прошёл, будем ждать новостей.

Подарок Левченко от Медведева

Фото: Яна Ушакова

Провожая лето, глава Приангарья Сергей Левченко решил отчитаться перед журналистами и рассказать об итогах работы правительства региона за первое полугодие 2017 года. Пресс-конференция прошла 29 августа. Спрашивали губернатора, естественно, о строительстве нового аэропорта. Левченко пожаловался, что ему приходится ограничивать аппетиты потенциальных инвесторов аэропорта Иркутска, которые хотят больше 25% собственности и посетовал: возможно, придётся уменьшать долю.

Глава региона прокомментировал информацию газеты «Коммерсантъ» о переносе сроков строительства нового аэропорта Иркутска на 2025—2026 годы. По информации издания, к первому кварталу 2019 года Росавиация и власти региона намерены включить бюджетные 23 миллиарда рублей, выделенные на строительство аэропорта, в транспортную федеральную целевую программу, которая начнёт действовать после 2022 года. Левченко объяснил, что официального решения по сдвижке планов по строительству аэропорта не было, а было решение о выделении на строительство новой взлётно-посадочной полосы государственных средств.

Реконструкцию же действующего аэропорта Иркутска, стоимость которой оценивается в 8 миллиардов рублей, власти региона рассчитывают завершить до середины 2019 года. Построят новый смежный терминал, сделают современную систему безопасности, отремонтируют подъездные пути, перрон для автомобилей, реконструируют улицу Ширямова. По словам губернатора, руководитель Росавиации Александр Нерадько пообещал, что посодействует в ускорении прохождения главгосэкспертизы.

Поделился Сергей Левченко и своей гордостью – ростом ввода жилых домов в Иркутской области в январе-июле 2017 года. Оказывается, он вырос на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и составил 462,8 тысячи квадратных метров. Правда в своей пламенной речи глава региона сознался, что объекты, которые были запланированы при объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа (а это было 10 лет назад) достраиваются только сейчас. А вот в материале Ксении Власовой статистика приводится другая: в первом полугодии 2017-го ввод жилья упал на 6,8%, и строители с этими цифрами соглашаются.

Похвастался губернатор не только высокими показателями ввода жилья, но и двумя встречами с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым во время его неофициального визита в регион. Левченко заявил, что Медведев привёз ему подарок – «свежее» постановление правительства от 17 августа о выделении федеральных средств на переселение Бубновки и тех, у кого сгорели дома.

Во время второй встречи, по словам Левченко, они обсудили внесение изменений в постановления правительства РФ, необходимых для строительства дороги на острове Ольхон, и увеличение стоимости квадратного метра, по которому государство закупает у строителей жильё. Сейчас она равна 35 тысячам рублей. По мнению главы региона, в 2018 году у областных властей могут возникнуть проблемы с выкупом жилья у застройщиков. Премьер-министр завизировал просьбу и дал соответствующее поручение федеральному Минстрою.

Отравление кадетов

Фото: пресс-службы министерства образования

Печально начался новый учебный год для воспитанников Иркутского кадетского корпуса. Региональный Роспотребнадзор сообщил 2 сентября, что 12 кадетов в возрасте от 12 до 14 лет из 20 заболевших гастроэнтеритом госпитализированы. Дети направлены в Иркутскую инфекционную больницу. Специалисты Роспотребнадзора начали эпидемиологическое расследование.

В министерстве образования Иркутской области заявили, что будет проведена проверка в Иркутском кадетском корпусе из-за случившегося. Доследственную проверку начал и Свердловский отдел регионального управления Следственного комитета России. Следователи рассматривают три основные версии заболевания. По одной из версий, источником заражения был кадет, поступивший 30 августа с симптомами заболевания, который был позже передан родителям. Также рассматриваются версии употребления некачественных продуктов, принесённых с собой, либо употреблённых в столовой кадетского корпуса. В сообщении Следственного комитета подчёркивалось, что перед началом учебного года кадетский корпус прошёл приёмку всеми инстанциями, в том числе, санитарно-эпидемиологической службой. Прокуратура Свердловского района Иркутска также начала проверку из-за заболевания кадетов.

К вечеру 2 сентября количество детей, госпитализированных из Иркутского кадетского корпуса с гастроэнтеритом, выросло с 12 до 19. Как пояснили в пресс-службе правительства Иркутской области, перед заселением в общежитие все 119 кадетов прошли медосмотр и предоставили справки о состоянии здоровья. Директор учреждения издал приказ о проведении служебного расследования по факту массового заболевания детей.

Пока итогов или продолжения этой истории нет. Желаем скорейшего выздоровления ребятам.

Ложная бомба в мэрии Братска

Фото: http://www.yugopolis.ru

Вечером 28 августа «Братская студия телевидения» сообщила, что здание мэрии Братска было оцеплено в течение часа сотрудниками МВД. На месте дежурили экипажи скорой медицинской помощи и противопожарной службы, в здании работали кинологи.

Ждать официального комментария долго не пришлось: на следующий день пресс-служба администрации города пояснила, что здание мэрии было оцеплено из-за ложного сообщения о минировании. В 19.29 в полицию поступил звонок о том, что в администрации произойдёт взрыв. Быстро вокруг здания было выставлено оцепление, из здания эвакуировали 10 человек. Сотрудники следственно-оперативного отдела и кинологи с собаками обследовали администрацию, однако взрывное устройство не было обнаружено. В 22.30 оцепление сняли.

Установлен подозреваемый в ложном сообщении, это 45-летний мужчина. Во время обыска у него обнаружили телефон, с которого был сделан звонок. Подозреваемый был направлен на освидетельствование в Братский областной психоневрологический диспансер.

Довели до заказного убийства

Следственный комитет Приангарья 29 августа сообщил шокирующую новость: 23-летняя студентка из Иркутска подозревается в подготовке к заказному убийству родителей. Жизнь 50-летней матери и 55-летнего отчима девушка оценила в 200 тысяч рублей. Однако исполнитель планируемого преступления сообщил о заказе в полицию.

Сотрудники уголовного розыска вместе с мамой и отчимом подозреваемой инсценировали убийство и запечатлели его на фото. На встрече молодой человек отдал фотографии. Девушка передала ему расписку, что за убийство родителей обязуется отдать деньги. Нерадивую дочь задержали с поличным на допросе она пояснила, что решилась на преступление для того, чтобы завладеть квартирой и избавиться от давления родителей. Свою вину подозреваемая признала, сейчас ей выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье «Организация приготовления убийства двух лиц по найму», максимальное наказание по которой – до 20 лет лишения свободы.

Пожалуй, это событие мы оставим без комментариев.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему путин не проверял у ерощенко, а ведь там не мало денег давали на благоустройство Байкала, а теперь решил спросить с Левченко.Идеатизм. Мстят, что не прошел ер, и деньги так теперь не отмываются.?