НОВОСТИ
25 НОЯБРЯ
24 ноября
23 ноября

#Здравствуй, осень – обзор соцсетей

Если дети снова пошли в школы, это значит, что лето кончилось, а зима снова близко. Впрочем, сентябрь такое время, когда красоты на улице становится всё больше – осенняя палитра делает каждый день волшебным. В последнюю неделю августа итоги первого полугодия подвёл губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Если кратко, мы впереди планеты всей. Он же проведёт в сентябре «прямую линию», по аналогии с мероприятием Владимира Путина. На всё это не могли не откликнуться пользователи социальных сетей.

Молочные реки, кисельные берега, аэропорт и «прямая линия»

"Прямая линия с губернатором"

Я не буду пересказывать содержание пресс-конференции губернатора, лучше дам ссылку на пост генерального директора портал Irk.ru Анны Сурковой в Facebook, которая вела текстовую онлайн-трансляцию с мероприятия. Там всё – цифры, факты, впечатления.

«Свёкла колосится, вишня взошла, коровы опоросились», — иронично комментирует Светлана Латынина.

Журналисты не могли не спросить про новый, гипотетический, и старый, реальный, аэропорт, ведь до сих пор непонятно, что с ними происходит, будет ли новый, и если да, то где, что со старым, будет ли реконструкция, особенно международного терминала.

«Судя по ответу про аэропорт, конкурсная документация на новый аэропорт до сих пор готовится», — прокомментировала Суркова.

«Тут цель не сделать мероприятие интересным, а притянуть все цифры, чтобы были УСПЕХИ. Ну и плюс засыпать журналистов цифрами, чтобы мозг отключился», — резюмирует она к концу мероприятия.

О мутной истории с аэропортом написал в Facebook заместитель главного редактора портала «Бабр» Андрей Темнов.

«Губернатор Левченко продолжает мутить воду с аэропортом. Нет, ну на хрена вкладывать в реконструкцию действующего аэропорта 8 ярдов, если все равно собрались строить новый?

Правильно. Делаем вывод, что никакого нового аэропорта не будет. Или он будет на бумаге. Собственно, это и раньше было очевидно. Однако сказки про многочисленных инвесторов, которые прям рвутся что-то строить в чистом поле, повторяются в неизменном виде.

Говорю — аэропорт нужно продавать. И чем скорее, тем лучше», — изложил он свою позицию в публикации.

Политолог Сергей Шмидт прокомментировал этот пост анекдотом о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне:

«- Ватсон, вы уже думаете об этом деле? — Оно не выходит у меня из головы. — Какие ваши соображения? — Очень запутанная история! – Как это верно, мой друг!» — пошутил Шмидт.

«Лучше автовокзал бы отремонтировали. Кто за такие деньги на самолётах полетит?» — спросил Григорий Николаевич Панько.

«Да какой новый аэропорт. Не смешите. Сколько живу, столько его строят», — написал Евгений Васильев.

Поскольку нигде в этом обзоре больше про политику я говорить не буду, стоит упомянуть президентский размах Сергей Левченко. В последний день лета он опубликовал в своём аккаунте в Facebook видеоанонс «Прямой линии с губернатором». Вот он.

А вот анонс на «Первом канале» «Прямой линии в Владимиром Путиным» в 2015 году. Пафоса у нашего губернатора в ролике меньше, но и управляет он областью, а не страной.

Курбан-Байрам, совпавший с 1 сентября

Несколько постов были посвящены двум праздникам, которые в этом году выпали на один день. Это мусульманский Курбан-Байрам и День знаний. Напомню, в этот день мусульмане собираются на молитву к иркутской мечети, из-за чего перекрывают улицу Карла Либкнехта. Так как в этом году праздник совпал с 1 сентября, одному из детских садов, расположенных неподалёку, пришлось изменить вход на территорию. Фотографию об этом разместил Сергей Беспалов. У него же в комментариях разгорелся по этому поводу религиозный спор. Как выглядела улица Карла Либкнехта рано утром 1 сентября можно подсмотреть в паблике ДТП38 RUS в социальной сети «ВКонтакте».

Фото: Фото из Facebook Сергея Беспалова

Ещё есть видео у журналиста Берта Корка, пишущего в Facebook под ником Древний Кельт.

Ну, а 1 сентября, это 1 сентября — поздравления, шарики, песни, первоклашки с букетами в полный свой рост, учителя, скучающие старшеклассники. Вот так прошло первое сентября в Иркутском кадетском корпусе.

Так – в трёх новых школах в Иркутске.

А в Братске в первый класс пошли больше 3 тысяч человек. Фотографии – из аккаунта мэра Сергея Серебренникова.

В конце этого блока обзора – нешкольная, но первосентябрьская история от директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева:

«У астрономов (точнее, гелиофизиков) 1 сентября связано с ещё одним событием — так называемой кэррингтоновской вспышкой. Это была первая в истории вспышка на Солнце, которую наблюдал в обычный телескоп без узкополосных фильтров (такие «белые» вспышки бывают крайне редко) Ричард Кэррингтон в 1859 году.

Судя по последствиям вспышки, она была аномально, запредельно мощной. Мощнейшие геомагнитная буря, сильнейшие полярные сияния. Искрили все провода, телеграфистов било током. Расчёты показывают, что повторение такой вспышки сегодня могло бы привести к массовым авариям в системах, использующих электричество, ущербу на многие миллиарды и (возможным) жертвам, связанным с этими авариями.

К счастью, почти за 160 лет таких вспышек на Солнце больше не было. Но сам исторический факт говорит о том, что такое бывает, а значит когда-нибудь повторится».

Лето, прощай. Здравствуй, осень

Окончание лета – ещё один повод перебрать свои летние фотографии и составить из них альбом. Например, как в группе «ДТП 38RUS» в Instagram.

Байкальские волны

Публикация от ДТП 38RUS (@dtp38rus)

Кстати, в соцсетях уже появились первые сочные осенние фото этого года.

Фото: Андрей Темнов

Тёплого нам сентября.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить