Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Не делайте #селфи на 15-м этаже – обзор соцсетей

Первая неделя сентября в медиапространстве Приангарья выдалась весьма насыщенная: всколыхнули социальные сети девушка, которая упала с 15-го этажа на машину, и выжила, и мужчина, жестоко убивший собаку и повесивший её в подъезде. Пользователи немного обсуждали невероятный демпинг газеты «Байкальские вести», которая выиграла аукцион на освещение 80-летнего юбилея Иркутской области в СМИ, и поругали общественный транспорт Иркутска.

Упасть с 15-го этажа и не разбиться

5 сентября в Иркутске на улице Костычева девушка упала с 15-го этажа на припаркованный во дворе Lexus (скорее всего, именно машина помогла смягчить удар) и выжила. Сейчас пострадавшая находится в больнице в тяжёлом состоянии.

Фотографию с места происшествия выложил аноним в группе «ДТП 38RUS Иркутск» в социальной сети «ВКонтакте» с подписью: «В Радужном, подробности выясняем, предварительно, кто-то упал на авто». Машина пользователя была припаркована прямо напротив Lexus, куда и упала девушка.

Фото: Группа "ДТП 38RUS Иркутск" "Вконтакте"

В комментариях ошарашенные люди стали гадать, суицид ли это. Кто-то предполагал, что, может быть, упал на машину не человек. Надежда Емельянова написала, что стала свидетелем несчастного случая: «Ужас! Шла с братом с поликлиники, брат краем глаза увидел, что кто-то упал, услышали крик и глухой стук об железо». Инесса Нагорнова добавила жару в обсуждения: «Девушка осталась жива!». Этот факт поразил многих пользователей, в частности, Серёга Подковыров прокомментировал: «С 15-го этажа, живая осталась? Девушка в рубашке точно родилась». Сергей Сергеев пошутил: «Там походу не девушка, а капитан Америка был или Бэтмен как минимум, если выжила после этого».

Пожалели комментаторы владельца машины, мол, кто ему ущерб возместит? Дарья Лихтарникова зло написала: «Ну и прыгала бы на асфальт. Взяла машину изувечила. Осеннее обострение». А вот Ольга Вантеева отметила: «Повезло девочке, что на машину упала. Лексус спас ей жизнь». Инесса Нагорнова снова поделилась информацией: «Девушка пришла в себя в больнице. Ей 21 год, семья благополучная, никто из родных даже не подозревал, что такое может произойти, есть подозрение, что, возможно, она не сама».

Сама или не сама, разберутся следователи: начата доследственная проверка. Момент падения девушки на машину запечатлели камеры видеонаблюдения, видео опубликовали в группе «Вести Иркутск. Новости Иркутской области» «ВКонтакте» на следующий день.

Попав в группу «ДТП 38RUS Иркутск», видео снова вызвало шквал комментариев. Виталий Винокуров заинтересовался появлением на кадрах сотрудников полиции: «Полицию заранее вызвали? Всё-таки суицид или помогли?». Александр Перевалов пояснил: «Полицию вызвали свидетели, видимо, которые увидели, что девушка собирается прыгать, видимо, она все это время решалась на этот отчаянный шаг, полиция, к сожалению, не успела воспрепятствовать падению».

Также в комментариях стали обсуждать версии случившегося. Еленка Ларюшкина написала: «С парнем поругалась. Долго ходила по балкону, потом спрыгнула». Владислав Марчак огорчённо отметил: «И что толку? Парень забудет об этом месяца через три-четыре, потом будет иногда вспоминать об этом красивом, но глупом поступке уже с новой девушкой».

Ирина Шиян добавила новую информацию: «Только что смотрела новости, девушка делала селфи». И действительно, по информации СМИ, которая появилась в сети 7 сентября, девушка перед падением делала селфи. Очевидцы сняли на телефон из окна соседнего здания, как девушка фотографирует себя. Эти же очевидцы и вызвали спасателей.

Будем надеяться, что девушка поправится. А вывод из этой истории один: не делайте селфи, сидя на перилах балкона на 15-м этаже. Никогда.

Казнил собаку за агрессию

Шокирующие новости на упавшей девушке не закончились. 6 сентября в группе «Svodka38» в социальной сети Instagram возмутило пользователей сообщение о пьяном мужчине, который жестоко убил и повесил собаку в подъезде жилого дома в Иркутске, после того, как она поцарапала его сожительницу. Это если коротко. Подробнее об истории – по ссылке.

Комментариев под постом набралось много. Конечно, большая часть – негативные, в сторону карателя было высказано немало грубых слов. Пользователь под ником lena_radzivill написал: «Такой и человека с лёгкостью повесит. Просто нет слов! Найти и наказать живодёра!». Вот комментарий от dary_sherbinka28: «Заявление на него. Это вообще ни в какие рамки».

Кто-то стал беспокоиться о жильцах подъезда, например, как rya_caroline: «Подумать о жильцах, о детях? Ужас. Кто-нибудь объясните, что так делать не нужно! Дикобразы проспиртованные, а не люди». Кто-то вспомнил о несовершенстве нашего законодательства, как krukovskayvika: «И как обычно, штраф будет 500 рублей». Вполне обоснованно появился в комментариях вопрос от пользователя nenadezhda: «Почему не вызвали полицию?».

Как позже стало известно, сообщение об этом происшествии в полицию поступило. Сотрудники правоохранительных органов рассматривают две версии произошедшего: самооборона и жестокое обращение с животными. В группе ИрСити!Ру в социальной сети «ВКонтакте» под постом об этом пользователь Сергей Марчак высказался так: «Если правда то, что пишут, мол, собака вцепилась в лицо его жене, правильно и сделал, что зарубил».

Мнения у всех разные, но всё же выбранный способ «присмирить» собаку, мягко говоря, жестокий. В крайнем случае в Иркутске есть служба, которая занимается отловом агрессивных животных. Это питомник «К-9». И вот их телефон: 56-04-90. И они злых, обиженных собак не убивают, а перевоспитывают и приручают. Не обижайте животных, они всегда слабее вас.

Немного отвлечёмся от жестокости и несправедливости мира и удивимся тому, как собаководы-мотоциклисты перевозят животных. Презабавный пост был опубликован в группе «ДТП 38RUS Иркутск» «ВКонтакте». Аноним выложил фотографии, на которых запечатлено, как водитель мопеда едет по улице в Ангарске с собакой, предположительно, овчаркой.

Фото: Группа "ДТП 38RUS Иркутск" "Вконтакте"

Многих этот пост умилил. Пользователь под ником Катерина Иркутск написала: «Как мило, но небезопасно для собаки, молодец». Светлана Попова отметила: «Это очень бесстрашный пёс». Для тех, кто беспокоился о собаке, Виталий Болдырев ответил: «Во Вьетнаме только так и возят». Завершились обсуждения коротким комментарием Андрея Дурных: «Мотособака».

Демпинг по-иркутски

Наиинтереснейшая история для СМИ. В конце августа правительство Иркутской области объявило 11 аукционов на освещение празднования 80-летнего юбилея региона (а отметить его собираются на славу, в том числе и в Москве) на общую сумму 18,3 миллиона рублей. «Не хило», — скажете вы. «Не спешите с выводами», — скажем мы.

Среди аукционов был один для информационных агентств на сумму 1 миллион рублей. В торгах участвовали ИА «Телеинформ», портал «Виаком» и газета «Байкальские вести» (ИА «Альтаир»). Сказочный демпинг провернули «Байкальские вести», снизив цену контракта с 1 миллиона до 80 тысяч рублей, и, естественно, выиграв аукцион. При этом «Виаком» предлагал цену чуть выше – 85 тысяч рублей, «Телеинформ» — 350 тысяч.

Гендиректор портала Irk.ru Анна Суркова в своём Facebook поделилась ссылкой на новость об этом демпинге ИА «Телеинформ» и подписала: «Охохохо. Вот это страсти».

Елена Кутергина отреагировала первая: «То есть, сначала миллион заложили, а потом скинули до 80 тысяч? Экономно!». Да, это весьма экономно, учитывая, что за эту сумму исполнитель должен будет подготовить и разместить 94 информационных материала, семь фоторепортажей, а также вести рубрики, посвящённые юбилею Приангарья, на своём сайте.

Илья Щеголихин надеется, что у этого события будет продолжение: «Долгоиграющий инфоповод. Рубрика «Госконтракты за 80». Ждём отчётных материалов. Или попытки расторжения контракта по-тихому». Пошутила по поводу суммы контракта в комментариях Любовь Леонова: «За эти деньги можно снять три малобюджетные свадьбы, если переводить объём печатного слова в минуты видео».

А вот пользователь Evgeny Kozhevnikov забеспокоился о журналистах: «Исполнителям, которые будут реально писать, снимать и публиковать, на «Доширак» хватит?». Так вот, мне кажется, не хватит. «Доширак» дорожает.

Гонки автобусов

Такие соревнования можно каждый день наблюдать на иркутских улицах. Тема уже порядком потрёпана, но по-прежнему актуальна, потому что водители автобусов и маршрутных такси не перестают сражаться за количество пассажиров, собранных на остановках, а пассажиры общественного транспорта не перестают бояться этого лихачества.

Фото: httpirkutsk.bezformata.rulistnewsirkutske-podralis-dva-avtobusa20342058

Очередным местом обсуждения гонок автобусов стал пост Владислава Шиндяева в Facebook: «Сегодня так получилось, что поехал на работу на автобусе. Честно говоря, не то, что некомфортно, в некоторые моменты страшно. Это не гонка автобусов между собой, это битва какая-то с криками руганью из окон на светофорах, подрезаниями, блокированием на остановках. И заложники этого всего обычные пассажиры. В общем, я немного в шоке».

В комментариях автор поста пояснил: «Я ехал с остановки «Типография» на автобусе №3, гонялись с 480 и 90. На Омулевского чуть не задели 42. После Шанхайки добавились ещё пара автобусов». Максим Шевченко на это написал: «Нашей полиции хотя бы раз в месяц надо жёстко «дрючить» всех городских извозчиков. Две пользы: люди целы и в бюджете деньги».

Николай Деренко поделился своими наблюдениями: «О, 3, 80, 90 и 480 — это реальные приключения! Я третий год собираю статистику,как разные водители в 8-15 утра преодолевают трёхсветофорную дистанцию в одну остановку на Ленина, от Дворца спорта до Художественного музея. 90% стоят на всех светофорах, но один водитель всегда проходит по зелёной волне и не стоит ни разу! Думаю, его нужно как-то наградить».

Александра Федосеева отметила самый популярный и многолюдный маршрут города: «Мне кажется, что №80 должен быть первым в категории нарушителей». Высказала своё мнение и Елизавета Романова: «Я тоже частенько бываю заложником таких гонок! Последнее время, если маршрут позволяет, стараюсь ездить на троллейбусе».

Внести веселья в этот пост и комментарии разочарованных пассажиров решил Андрей Гундоров: «А что? Адреналинчику с утра хапнул и нормально. А то ж расслабились, в драндулетах своих, жирком позаплывали!».

Пользователь Sergei Il'in написал: «Я уже больше года не пользуюсь общественным транспортом — стал намного спокойнее и добрее. А когда прохожих вижу с утюгами вместо лиц, представляю, как дважды в день они ездят в этих бешеных бочках смерти».

Обширный комментарий оставил Серёга Гудвин, который обозначил несколько проблем общественного транспорта в Иркутске: «Ограничили стоимость проезда сначала 12 рублей, а потом 15. Рентабельность упала до нуля. Водители европейских национальностей ушли – заработок упал, новые машины покупать в кредит невыгодно, налоги платятся только за 20% транспорта. В этом бизнесе теперь заработать можно, только снижая безопасность ниже предела разумного».

Наталья Кустова тоже намекнула на необходимость поднять цену проезда: «В замечательном городе Уфа, где я сейчас в гостях, проезд на любом общественном транспорте стоит 25-30 рублей. Прекрасное состояние, вежливые водители».

Подводя итог, хочется сказать: находясь в общественном транспорте, будьте добрее друг к другу и терпимее, все же платим по 15 рублей. Ну а если вы сейчас вдруг едете в автобусе с утюгом вместо лица, посмотрите прекрасные фотографии нашей любимой столицы Приангарья и улыбнитесь.

Фото: Из группы "Типичный Иркутск" "Вконтакте"

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда