НОВОСТИ
25 НОЯБРЯ
24 ноября
23 ноября

Политическая зарядка с Алексеем Навальным - итоги недели

Минувшая неделя поразила жителей Иркутской области несколькими необычными происшествиями, от которых пробегает мороз по коже. Губернатор региона Сергей Левченко, кажется, нашёл путь к сердцу руководства корпорации «Газпром», а также официально завершил пожароопасный период, сняв ещё апрельский режим ЧС. Ну а на сладенькое у нас – ранний митинг с главным оппозиционером президента Алексеем Навальным.

Уступки «Газпрома»

Фото: mamzerom.ru

Благодаря проходившему в Иркутске форуму «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего», много говорилось о развитии экономики Иркутской области. В частности, вспомнили идею провести от Ковыктинского газоконденсатного месторождения газопровод по направлению на юг региона. Сейчас Ковыкту готовят к подключению к трубе «Сила Сибири», по которой газ будет поставляться в Китай. Ещё одно крупное месторождение – Чаяндинское – находится в Якутии, там работы идут полным ходом, «Газпром» планирует начать поставки уже в 2019 году.

Строительство рукава до Иркутска, в первую очередь, необходимо для обеспечения сырьём предприятий, например, «Саянскхимпласта», являющегося крупнейшим в России производителем поливинилхлорида. Сейчас предприятие зависит от Ангарского завода полимеров, принадлежащего «Роснефти». В 2016 году саянское предприятие простояло почти полгода из-за перебоев с поставками и спорами о цене на этилен. И финансовые итоги получились не очень – «Саянскхимпласт» в 2016-м получил чистый убыток в 87,7 миллиона рублей против чистой прибыли в 1,72 миллиарда рублей в 2015-м. Поэтому для главы предприятия Николая Мельника было принципиально обострить эту тему на таком статусном мероприятии, на котором, в частности, были представители и «Газпрома».

Он заявил, что газификации региона мешает частая сменяемость власти: «Губернаторов за последнее время сменилось много, и каждый начинает разрабатывать новые стратегии и проекты развития экономики региона, не продолжая проекты предыдущих. Итог один — у предприятий нет сырья». Затем Мельник открыто попросил действующую власть активизировать работу по газопроводу «Ковыкта – Саянск – Иркутск».

То ли это выступление оказалось убедительным, то ли оно просто было показательным для высоких гостей, но губернатор Сергей Левченко и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер договорились запустить Ковыкту пораньше на 1,5, года. Да ещё и создать рабочую группу, которая с сентября займётся решением проблемы газификации.

В качестве плюшки – «Газпром» в торжественной обстановке передал в собственность Иркутской области такой долгожданный для простых жителей бассейн «Солнечный», который два года простоял без дела. Заниматься можно начинать уже с 15 сентября. Стоимость дневных 45 минут как для взрослых, так и для детей в 25-метровой чаше составит 250 рублей, в 50-метровой – 300.

Утренний Навальный

Фото: vazhno.ru

Руководитель штаба Алексея Навального в Иркутске Сергей Беспалов сообщил, что в промежутке между 15 и 17 сентября приедет сам Алексей Навальный. Он обещал посетить наш город ещё в середине июня, но после несанкционированного митинга был задержан почти на месяц.

Сначала Беспалов заявил, что администрация Иркутска согласовала пять митингов. В одном из них, как предполагалось, примет участие оппозиционер. Но затем мэрия всё переиграла, перенеся все пять акций на 15 сентября в период с 7 до 11 часов утра. Место также было выбрано удачное – парк Комсомольский во Втором Иркутске.

В администрации объяснили, что «в остальное время предоставить площадки невозможно», а руководство штаба пообещало написать заявление в прокуратуру.

Чувство юмора у городских властей что надо. Если учитывать время, место проведения и прогноз погоды (Гидрометцентр обещает в этот день 3 градуса тепла ночью и 16 – днём, а также небольшой дождик), организаторам митинга можно не рассчитывать на массовость.

Для разогрева можно устроить политическую зарядку для работников Иркутского авиазавода, выкрикивая антиправительственные лозунги (вряд ли, правда, работники завода будут принимать в этом участие) и танцуя антикоррупционную ламбаду (на это точно не пойдут). Но если всё-таки приедет Алексей Навальный, это сделает рекламу акции и штабу и поднимет «явку».

Конечно, Алексей Навальный может призвать всех потенциальных участников идти митинговать в другое место, например, прямо к администрации города или к правительству области. Но это будет презабавный сюжетец – задержание главного оппозиционера страны в далёком Иркутске.

Эхо пожаров

Фото: ok.ru

Первая полная неделя сентября стала отличным поводом для подведения итогов пожароопасного периода. Напомню, что из-за ранней весны он начался на 15 дней раньше, чем в 2016 году. Но ранняя повышенная готовность никак не помещала возникновению двух крупных вспышек в конце апреля и конце мая. Всего без крова остались около 800 человек, из них 300 – это жители посёлка Бубновка Киренского района. Возгорание произошло 28 апреля, тогда же был введён режим ЧС, который губернатор региона Сергей Левченко решил с 11 сентября снять. Официальной причиной пожара стал перехлёст электропроводов, из-за чего произошло короткое замыкание. Жаркая погода и ураганный ветер довершили дело. Удивительно, как никто в результате пожара не погиб. Власти региона решили ликвидировать населённый пункт, а его жителей переселить.

Результаты расследования этого пожара начали появляться только сейчас. Так, в отношении инспектора госпожнадзора возбудили уголовное дело. По версии следствия, он составлял подложные акты проверок по пожарной безопасности в посёлке Бубновка. Ему грозит арест от 3 до 6 месяцев.

Вообще человеческий фактор является причиной возникновения большинства пожаров в Иркутской области. Так было и три года назад. Нынешний пожароопасный период отличался большим количеством закрытых пожаров (то есть тех, которые никто не тушил), но и более низким расхождением в данных правительства и Рослесхоза о площадях возгораний. Чем ещё запомнился 2017 год, как его можно оценить в сравнении с 2015-м и 2016-м и почему Иркутская область третий год подряд попадает в число худших по работе с пожарами – в материале портала «Ирсити».

Неделя под знаком ЧП

Фото: https://mysbor.ru

На минувшей неделе были сообщения о многочисленных дорожно-транспортных происшествиях, о задержанных наркоторговцев, о насильнике и игорном бизнесе. Но эти новости удивительные и жуткие.

В понедельник, 4 сентября житель одного из домов микрорайона Синюшина Гора в Иркутске убил собаку и повесил в подъезде её труп. Как оказалось, эта собака принадлежала мужчине, который переехал в другое место, а животное предпочёл оставить. Собака просидела взаперти три дня, никто её не кормил и не выгуливал. А когда квартиру открыли, одичавшее без присмотра и ухода животное стало кидаться, укусило женщину. Вот её супруг и решил проучить упрямую собаку. Полиция начала проверку. Возможно две версии произошедшего – самооборона и жестокое обращение с животными.

Ещё одно происшествие зафиксировано в Иркутске 5 сентября. Двадцатиоднолетняя девушка упала с 15-го этажа на припаркованный у дома Lexus и выжила. В тяжёлом состоянии её доставили в больницу. На следующий день в сети появилось видео, на котором видно, что пострадавшая перед падением делала селфи. Следственный комитет начал доследственную проверку.

А 7 сентября произошла трагедия в городе Черемхово. Там 10-летний мальчик играл на детской площадке во дворе своего дома, в какой-то момент он запутался в верёвках качели и не смог самостоятельно выбраться. Мимо проходила сотрудница парикмахерской, с помощью ещё одного прохожего она спустила мальчика на землю. Когда прибыла скорая, он был уже мёртв. По этому инциденту также идёт проверка.

Берегите, пожалуйста, своих близких!

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить