НОВОСТИ
24 НОЯБРЯ
23 ноября
22 ноября
21 ноября

Массовая гибель нерпы на Байкале - итоги недели

Минувшая неделя принесла много разочарований — массовая гибель нерп на Байкале, абсурдные и несостоявшиеся выборы ректора ИГУ, свиная голова на воротах ТЦ. Что было, то было, а о самом главном портал «ИрСити», как обычно, расскажет в обзоре итогов недели.

ИГУ без головы

Фото: Пресс-служба ИГУ

Одно из главных событий открыло рабочую неделю – выборы ректора Иркутского государственного университета. Подготовка к ним прошла достаточно спокойно, не было скандалов и интриг, но при этом многие, например, в соцсетях отмечали, что выборы будут настоящие, без заранее утверждённого сценария.

Но то, что вышло в итоге, поразило даже самых искусных фантазёров. Ну, обо всём по порядку. На конференции, назначенной на 10.00 30 октября, избрать ректора не удалось. Из 113 выборщиков 55 проголосовали за действующего главу вуза Александра Аргучинцева, 54 – за проректора по научной работе Александра Шмидт, четыре бюллетеня были испорчены. По правилам проведения выборов победитель должен набрать 50%+1 голос от общего числа голосующих, увы, этого количества не набрал никто. Счётная комиссия назначила второй тур.

В 16.00 на переголосование собрались тем же составом, но, как оказалось, зря. Внимательно изучив устав вуза, организаторы выборов узнали, что при двух кандидатах второй тур невозможен в принципе. То есть выборы признаны несостоявшимися, до 5 декабря в вузе назначается исполняющий обязанности, а после главу назначает Министерство образования и науки, руководствуясь своими принципами.

Есть, конечно, вариант, что до 5 декабря будет назначена ещё одна выборная конференция, но за месяц организовать всё заново – кажется, миссия невыполнима. При этом коллектив ИГУ решил просить Минобр назначить исполняющим обязанности действующего ректора.

Ведущих вуз региона упустил возможность самостоятельно выбрать тот путь, по которому он будет двигаться в ближайшие 5 лет, теперь решения будут приниматься в Москве, но услышат ли там голос из далёкого Иркутска?

Загадочная гибель нерп

Фото: http://planeta.ru

Ещё одна тема минувшей недели – массовая гибель нерп на Байкале. Началось всё с того, что туристы нашли на побережье рядом с Новым Энхалуком порядка 30 туш. По этому факту проверку начало Росрыболовство. Однако дальше ситуация стала усугубляться: сначала специалисты «Заповедного Прибайкалья» нашли 31 мёртвую нерпу уже в Слюдянском районе – на побережье от Култука до порта Байкал, а потом Росприроднадзор и вовсе насчитал 132 мёртвые нерпы.

Причины гибели животных всё ещё неизвестны, учёные расходятся во мнениях. Тела мёртвых нерп направлены на экспертизу, исследуется вода в тех местах, где были найдены мёртвые байкальские эндемики. Проверки из-за трагедии проводят сразу несколько ведомств под руководством природоохранной прокуратуры.

Одним из самых странных предположений о том, что же могло стать причиной смерти нерп, стало мнение, что животные могли страдать отсутствием аппетита из-за каких-либо изменений в пищевой цепочке, так что нерпы голодали. Пока так и неясно, что же произошло с байкальскими нерпами, правительство Иркутской области попросит денег из федерального бюджета денег на исследование Байкала. А пока будем ждать.

100 лет революции

Фото: Фото взято со страницы Лианы Клевцовой "ВКонтакте"

Со времён Великого Октября прошло 100 лет. В Иркутске эти события широко не отмечались, но вот креативную акцию скандальной модели Лианы Клевцовой стоит отметить. Девушка известна своими «голыми» акциями, вот и сейчас она снялась топлес к круглой дате.

Посыл акции таков: революция ушла в интернет, и сегодня один человек в соцсетях имеет гораздо большее влияние на ход событий, чем раньше это могли сделать сотни с оружием в руках.

«Мы просто хотим напомнить о том, что как бы ни менялся мир и ни шёл к прогрессу, даже через 100 лет революция останется революцией и признаком того, что общество зашло в тупик», — говорилось в описании спорной акции. Ну, творческий порыв, что сделаешь.

Здесь же отметим ещё одно, видимо, очень значимое для региона событие – 100-летие ВЛКСМ. Его, как выяснилось на комитете по социально-культурному законодательству заксобрания региона, в 2018 году будут отмечать с размахом.

Праздничные мероприятия включены в целевую программу по выявлению и поддержке талантливой молодёжи, на всё про всё (включая торжественные приёмы и даже фейерверк) выделяется 1,8 миллиона рублей. Только вот контрольно-счётная палата против. Ведомство считает, что подобные мероприятия никак не направлены на выявление талантливой молодёжи и цель не оправдывает средства. А деньги-то уже заложены.

Горячий Навальный в Иркутске

Фото: Кирилл Шипицын

Наконец-то это свершилось: с третьей попытки российский оппозиционер-таки попал в Иркутск и провёл «несанкционированный митинг». Естественно, мэрия и организаторы в оценках количества участников разошлись. Первые сказали, что на площадку в 700 «квадратов» за торговым центром «Москва» пришло около 700 человек, вторые заявили цифру в 4 тысячи.

Но я не о цифрах (даже сам Навальный не решился оценивать число участников), я о том, как это было. Он несколько раз благодарил владельца территории Дмитрия Толмачёва, которому совсем недавно пришлось столкнуться с совершенно жуткой вещью – свиной головой на воротах своего ТЦ. Благодарил Навальный и иркутян, что они не побоялись и пришли. С десяток раз называл себя кандидатом в президенты России, бросал – нет, не камни – булыжники в огород мэра и губернатора, раз сто повторил слово «коррупция» и вообще обещал небо в алмазах. Подробнее можно посмотреть в онлайне «ИрСити».

Надо сказать, что Навальный умеет разогреть молодёжь (нет, на встрече было много людей среднего и старшего возраста, но неистово орали именно молодые люди) – умеет закидывать в толпу нужный вопрос с нужным энергетическим посылом и получить на это всё нужный ответ. Ну вот пример, Навальный начинает раскручивать тему о том, что на его митинги и встречи, по мнению властей, никто не ходит, затем подключает собравшихся к выяснению причин:

— Что их так пугает? (имеется ввиду власть. – ред.) — вопрошает Навальный.

— Правда! — верещит толпа.

И далее пошло про несправедливую налоговую систему, офшоры на Кипре и коррупцию. Драматургия на лицо.

Не знаю, насколько глубоко чувствовали слова Навального пришедшие на встречу с ним. Мне иногда казалось, что люди собрались поговорить не о политике, а просто – на вечеринку, на такой новый вид тусовки. Девушки с распущенными волосами, в боевой раскраске, были даже такие, кто осмелился надеть каблуки и короткие платьица. А потом получасовое селфи с оппозиционером, горящие от восторги глаза парней, губки-уточки прекрасных девушек.

В общем, какая-то странная у нас политика.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить