НОВОСТИ
19 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

#Собчак – в президенты – обзор соцсетей

Главным политическим событием во всей стране, пришедшим из соцсетей, стало заявление телеведущей Ксении Собчак о выдвижении своей кандидатуры на выборы президента России. Иркутск не остался в стороне: обсуждали это событие с удовольствием, смакуя все известные подробности жизни светской львицы. Не остался без внимания случай с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко, который не оказал медпомощь пассажиру самолёта. Всё самое интересное – в традиционном обзоре соцсетей.

Женщина-президент

Ксения Собчак решила выдвинуть свою кандидатуру 19 октября. Заявление об этом телеведущая опубликовала на своём канале Youtube, смотрите вот:


Интересная позиция: кандидат против всех. То есть, в случае, если (вдруг) Собчак победит на выборах, то это и не её победа вовсе, а просто поражение всех остальных.

Оказывается, иркутские политологи – народ прозорливый, и ещё несколько лет назад предсказывали участие телеведущей в выборах президента. Например, Сергей Шмидт: «13 лет назад, когда Ксения Собчак была «красивой дурой» из «Дома-2», я говорил студентам, что она не так уж красива и не так уж глупа. И когда-нибудь мы увидим её совсем другой, более того, она будет участвовать в президентских выбора, и я за неё проголосую. Такие вот дела. Слово дал. Преподское».

Или Алексей Петров: «И всё-таки Собчак. Думаю, что мои студенты прошлых лет уже потирают руки, хотя я говорил про 2024 год. Где подписи собирают в Иркутске? Подпишусь. Проголосовать? Подождём 18 марта. Хотя Австрия выбрала себе 31-летнего премьера. И во Франции президенту нет сорока.

PS: Если Алексея Навального допустят на выборы, она снимет свою кандидатуру в его пользу, уточнила Собчак позже в эфире «Дождя».

Как видите, Ксения может быть спокойна: Иркутск её поддерживает. Но не весь. Комментаторы обеих записей смело могли посоревноваться в остроумии, бедной Собчак припомнили и Дом-2, и вечную шутку про сходство с лошадью, и много ещё чего, приятного и не очень. Журналист Екатерина Вырупаева, например, сравнила Ксению с политиком Ириной Хакамадой:

«По стопам Хакамады, и даже со сходными целями».

Евгений Хохряков назвал ситуацию просто: «Цирк», а также предложил выдвинуть в президенты иркутскую бабу Валю, которая любит показывать чиновникам «маразму». А Игорь Малькевич уместно попросил прорицателя-Шмидта:

«Сергей, раз уж такой дар у тебя, то не мог бы ты чего-нибудь очень позитивного спрогнозировать? Типа мир во всём мире, всеобщее благоденствие и простым россиянам чуть больше благ?»

Шмидт, конечно, такого пообещать не мог, вместо этого в шутку предположил, что при Собчак-президенте быть премьер-министром может коллега по «Дому-2» Ольга Бузова. Хотелось бы, чтобы хотя бы это не сбылось.

Немного ушёл от политики в вопросе возможного президентства Ксении Собчак главред «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн. Он весьма резонно подметил, что участие в выборах сорвёт все покровы (если таковые ещё есть) с фигуры телезвезды:

«Важное антиполитологическое замечание. Для нас, жизнерадостных и приветливых обывателей, выдвижение Ксении Собчак в президенты имеет очень привлекательную сторону — поскольку мы увидим её декларацию о доходах и имуществе. А, как говорил незабвенный герой прекрасного фильма Лоуренс Гарфилд: «Больше, чем деньги, людей интересуют только —чужие деньги!»

Совсем не о политике говорил и учёный Сергей Язев, он похвастался тем, что когда-то смог прикоснуться к прекрасному, то есть к плечу Собчак, есть видеодоказательство:

«Сергей Арктурович, ну теперь можно как минимум в министры по науке или что-то в этом роде», — посмеялся в комментариях Валерий Панфилов.

Так что, если вдруг, то Приангарье может и попредентовать на кресла в правительстве.

Спящий Олег

Именно так, песней о спящем Олеге, обозначил пользователь Facebook Лев Николаевич случай, произошедший на неделе с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко.

Дело в том, что 19 октября министр возвращался из Москвы в Иркутск самолётом. Одному из пассажиров рейса стало плохо, и стюардесса по громкой связи объявила о том, что необходима помощь врача, если таковой есть на борту. Ярошенко в этот момент прикорнул, и просьбы, видимо, не расслышал, потому как помощи не предложил. Такая история.

«Если вы думаете, что чиновник кинулся оказывать помощь, то напрасно. После того как экипаж по громкой связи попросил подойти к пассажиру врачей, если таковые имеются на борту, министр не сдвинулся с места и, усевшись поудобнее, заснул.Хорошо, что этим рейсом летели два настоящих врача, которые и оказали помощь человеку.По прилёте больного забрала машина скорой помощи.

P.S. На днях читал о том, как не остался равнодушным к беде человека глава Бурятии Алексей Цыденов, есть с чем сравнивать поступки чиновников. И мне реально стыдно за наших», — подытожил Лев Николаевич.

История странная, такая, что сначала и не веришь, потому что ну как такое может быть, что руководитель минздрава не помог человеку? Может быть, уснул и не слышал? Или это всё просто выдумки? А может, Олег Николаевич и не врач вовсе?

Нет, на сайте правительства Иркутской области чёрным по белому написано, цитирую:

«В 1984 году окончил фельдшерское отделение Кременчугского медицинского училища, с 1984 по 1991 годы проходил обучение в Харьковском фармацевтическом институте и на военно-медицинском факультете при Томском медицинском институте, который с отличием окончил в 1991 году. В 1997 окончил Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию, в 2008 году – Высшие академические курсы Военной Академии Генерального Штаба ВС РФ. Специальность по образованию – фармация, военно-медицинское снабжение».

Фото: скриншот сайта правительства Иркутской области

То есть, как ни крути, а уж первичную медицинскую помощь фармацевт-чиновник оказывать должен уметь.

Пресс-служба минздрава на своей странице в Facebook прокомментировала ситуацию. Оказалось, что министр действительно был на борту самолёта, следовавшего из Москвы в Иркутск, и человеку в салоне действительно стало плохо. А вот лично к Ярошенко никто за помощью не обращался, вот так.

«Следует подчеркнуть, что за медицинской помощью к Олегу Ярошенко во время полёта на борту никто не обращался, в оказании медицинской помощи Олег Ярошенко никому не отказывал», — отмечается в комментарии минздрава, который назвал появление новости фейком, вбросом и постановкой, напомнив, что журналисты уже давно ведут войну с ведомством, порочат репутацию врачей и мешают поднимать медицину.

«Одного не понимаю в ситуации со спящим министром здравоохранения. Допустим, и правда уснул (или постеснялся, что не сможет оказать первую помощь, неважно), бывает и такое. А потом-то, когда прилетели, видел же скорую, больного пассажира. Как минимум подошёл бы, поинтересовался, взял на контроль и так далее.

P.S. Пост исключительно про то, как можно было бы уменьшить репутационные потери. В самолётах я люблю поспать», — написала у себя на странице гендиректор портала Irk.ru Анна Суркова.

«Почему фабрика ботов никак не может понять, что никто не наезжает на врачей. Более того, у многих тут много друзей и родственников врачей. У меня полсемьи доктора. И лучшие друзья, и просто доктора, и зав. отделениями. Почему справедливые замечания в сторону чиновников они адресуют всем докторам? Мой родной брат тоже, кстати, закончил Томский военно-медицинский. Так он доктор. Все старушки в подъезде в любое время могут зайти, и заходят и в 3 часа ночи тоже», — прокомментировал пост Дмитрий Ващенко.

Вот так, судите сами.

Об Иркутске и об иркутском

Давайте перед тем, как снова говорить о политике, поговорим о чём-нибудь приятном, лёгком, посмотрим красивые картинки.
Например, таинственный старый Ангарск из городского паблика «ВКонтакте».

Фото: Группа "Непростой Ангарск" "ВКонтакте"

Или немного грустные, но такие близкие снимки Иркутска от фотографа Дмитрия Маркова, которыми в своём Facebook поделился Владимир Демчиков.

А ещё фотографии красавца МС-21, который на прошедшей неделе совершил свой первый длительный полёт из Иркутска, приземлившись в подмосковном Жуковском.

Фото: группа Международного аэропорта "Жуковский" в Facebook

Борьба за кресло ректора

Ну а теперь снова к выборам, к тем, которые пройдут 30 октября в Иркутском государственном университете. На место ректора претендуют нынешний глава вуза Александр Аргучинцев и проректор по научной работе Александр Шмидт.

В Facebook это событие активно обсуждается, в частности, нынешнему ректору припоминают увольнение замдекана исторического факультета, политолога и координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова.

Владимир Демчиков по этому поводу даже занялся творчеством, гляньте, какое чудо:

Фото: Facebook Владимира Демчикова

В качестве подписи автор использовал диалог из «Кавказской пленницы», которую, между прочим, снял наш земляк Леонид Гайдай:

«Нина, остановите их, мы же с вами современные люди! Это же средневековая дикость! Ну я нарушил этот кодекс, но я готов признать свои ошибки!

— Ошибки надо не признавать. Их надо смывать. Кровью!

— Позвольте мне пойти в прокуратуру! Разрешите мне сдаться властям!
*
К выборам ректора ИГУ — как не вспомнить историю с увольнением доцента Петрова».

В комментариях, кстати, автор чуть было не поспорил с координатором штаба Навального в Иркутске Сергеем Беспаловым на итог. Демчиков уверен, что игра в вузе ведётся в одни ворота, и победит Аргучинцев, а оппозиционер Беспалов верит в перемены не только в целом в стране, но и в учебном заведении, поэтому ставит на Шмидта. Однако спор в последний момент сорвался, поскольку Демчиков, пообщавшись с людьми, задумался над исходом и отложил пари.

А сам Беспалов у себя в аккаунте порассуждал о победе оппозиции в тех случаях, когда выбирать приходится из минимума кандидатов, а так и будет в «госе».

«И всё-таки — это точно выборы с выбором. Во-первых, потому что сама трансформация ИГУ за последние годы была грандиозной: даже просто посчитайте, как изменился вуз с учётом присоединения пединститута и иняза. Во-вторых, там было «дело Петрова» — классический пример политического насилия над людьми (кстати, был ещё и наезд ФСБ на САФ после их деловой игры про независимую Сибирь)», — заключил автор, добавив, что прогнозирует победу Шмидта.

А Сергей Язев поделился программой Шмидта. Она довольно-таки большая и весьма либеральная: оградить преподавателей от бюрократической работы, формирование обратной связи, прозрачность бюджета, защита преподавателей от произвола.

На бумаге, безусловно, всё это выглядит заманчиво. Так, что Наталья Кайгородова по-доброму пошутила: «С такими либеральными взглядами, я бы его в президенты выдвинула! Ректором тоже хорошо! Желаю ему победы на выборах!».

А что будет в родном мне вузе, посмотрим, хочется верить в добрые перемены.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить