Р!
02 МАРТА 2021
28 февраля 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021

Просто #Матильда – в обзоре соцсетей

Это свершилось – на экраны в России вышел скандальный фильм о любви русского царя и балерины. «Матильда» в четверг непринуждённо завоевала иркутские аккаунты в Facebook, отодвинув на задний план даже кратковременно наступившую зиму с её днём жестянщика. Ещё в сегодняшнем обзоре соцсетей – проблемы Иерусалимской лестницы и медицинский десант в Бодайбо.

Лестница, которую построил мэр

В Иркутске презентовали новую, отремонтированную Иерусалимскую лестницу. По мнению Владимира Скращука, лестница на самом деле городу не нужна, потому что ведёт из ниоткуда в никуда.

«Чтобы по ней пройти, все равно вверх или вниз, нужно специально идти до лестницы, потом по ней, а потом от неё куда-то очень далеко до общественного транспорта», — написал он в Facebook и дополнил свой пост фотографией дороги на Верхней Набережной – пыльной и почти просёлочной, — по которой даже маршрутка ходит.

Второй свой пост об Иерусалимской лестнице Владимир Скращук сопроводил фотографией детского сада (номер неразборчиво) с побитыми стёклами и явно нуждающегося в ремонте. В комментариях к его посту ненадолго появился глава Октябрьского округа Иркутска Владимир Преловский, но из его комментариев невозможно понять, отремонтируют детсад-то или нет.

Подробный разбор новой лестницы сделал Вадим Палько. Он подметил на ней каждую неровность и небрежность, метод «замазать шоб держалось» и удивительно доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Спасибо, что плитка не ходит ходуном.

«К оценке новой Иерусалимской лестницы можно подходить с двух точек зрения. Первая, которой сейчас придерживается большинство, строится на сравнении результата с тем, что было раньше. Естественно, это вызывает только восторг. Ведь то, в каком состоянии находилась площадка до реконструкции, позор для современного города в XXI веке.

Однако есть и другая точка зрения, основанная на преимуществах и недостатках, которые видишь независимо от того, что тут было до ремонта. Именно так будут смотреть туристы.

Тогда недостатки бросаются в глаза. Нет, я говорю не об уродливом заборе и забитых профлистом гнилушках по соседству, поскольку знаю, что эти проблемы пошагово решаются. Речь о небрежности в работе и некрасивой ситуации с проездом, куда «спихнули» маломобильные группы населения. Подобное сразу вызывает недоумение и вопросы, которые пока остаются без ответов», — написал Палько в своём блоге заключении.

Быстрее, выше и губернаторственнее

Чудесное по своей силе видео появилось на Youtube-канале Иркутской студии инфографики. Оно посвящено успехам губернатора Иркутской области Сергея Левченко на посту губернатора за 2 года. Конечно же, не просто успехам, а в сравнении с предыдущим главой региона Сергеем Ерощенко. Куда же без Ерощенко-то в самом деле, главного злодея последних 2 лет.

Ролик называется «Что сделал Сергей Левченко за 2 года?», а его описание начинается с таких слов: «Начали осваивать целину. Ежегодно в сельскохозяйственный оборот будет вводиться не менее 25 тысяч гектаров неиспользуемой пашни».

Дальше комментировать бессмысленно, смотрите и наслаждайтесь. Заодно поймёте, в каком райском регионе мы живём. Вообще, кстати, у этой Иркутской студии инфографики там есть увлекательные видео. Очень советую посмотреть весь канал, чтобы точно проникнуться силой и мощью правительства Иркутской области и Сергея Георгиевича лично.

«Матильда»

«Матильда» с четверга во всю идёт в иркутских кинотеатрах. Если открыть «Афишу» нашего портала с сеансами фильма, то появляется ощущение, что вообще ничего, кроме «Матильды», не идёт – 11 кинотеатров показывают фильм Алексея Учителя почти круглосуточно.

Напомню, что «Матильда» — фильм о любви императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против неё активно выступает депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. По её мнению, фильм может оскорбить чувства верующих (Николай II канонизирован Русской православной церковью). Поклонская пыталась помешать выходу фильма на экраны, но не смогла. В Иркутске в октябре проводилось два митинга за запрет проката «Матильды», но на каждый из них не собралось и 100 человек.

«Невозможно читать ленту: за вечер три френда подписались на Поклонскую. Это вас так «Матильда» надоумила?» — поинтересовался в день премьеры фильма Алексей Петров.

Если вы ещё не ходили на «Матильду», то вот впечатления тех, кто был (а если ходили, то напишите в комментариях, как вам).

Владимир Демчиков: «В целом это просто дорогая, пышная и при этом простенькая мелодрама для девочек «из жизни царей» со слабыми диалогами, и только Михалина Ольшанска (исполнительница роли Матильды – ред.), повторяю, стоит того, чтобы на неё посмотреть»

«Когда пытаешься ответить на вопрос: зачем Учитель это всё снял, понимаешь, что ответа как-то не находится. Для исторического фильма там слишком вскользь проходит история и не показана машина власти, для семейного — очень мало семьи, для любовного — как-то сумбурно про любовь (я, например, так и не понял — она его любила или просто "держала, пока могла"?). Единственное объяснение, которое остаётся — это, видимо, костюмы и интерьеры. Этого в фильме много, и снято все это с видимым удовольствием. Так что по-хорошему "Матильдой" надо бы назвать сеть бутиков или мебельную фабрику», — заключает Демчиков в своей рецензии.

«Посмотрела. Костюмированная авантюрная мелодрама, не более. Во время сеанса периодически возникало ощущение, что смотрю «Гардемаринов», — откомментировала Татьяна Лешкевич.

По мнению Александра Откидача, фильм хороший, но только на один раз. Что до оскорбления чувств верующих:

«Что до той бучи, поднятой ярыми православными. В фильме адекватному человеку ничего не покажется оскорблением чувств верующих. Это мое имхо», — написал он.

Суровая и краткая рецензия от Анны Сурковой: «Да, это просто второсортный фильм. К большому моему сожалению. Вместо балета — развевающиеся юбки. Вместо романтики и страсти — пошлость. Даже шикарные интерьеры как будто карикатурны. А да, Ингеборга Дапкунайте на голову выше всех. Только её героиня логична и убедительна в своей роли».

«День жестянщика» и «Иркутск. Первая соль»

К концу недели в Иркутске выпал снег. Явление совсем не удивительно для нашего города в октябре, но регулярно застающее автомобилистов и пешеходов врасплох.

«Ну, с днём жестянщика! И днём травматологов. И с началом триллера «Иркутск. Первая соль», — саркастично прокомментировал Сергей Беспалов.

«Хуже всего, что снег выпал после дождя. Стёкла залепило конкретно!» — заметил Антон Ставров.

«Страшно, что большинство на летней резине. Столько аварий!» — написала Хелга Сеймор.

Немножко красоты и юмора от паблика «Типичный Иркутск» «ВКонтакте».

И Дня жестянщика от «ДТП 38Rus».

О медицине

В конце обзора – короткое видео от Facebook минздрава Иркутской области. Команда врачей Иркутской областной детской клинической больницы прибыла в Бодайбинский район для проведения ежегодного медицинского осмотра и диспансеризации детей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ