НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
20 ноября
19 ноября

Просто #Матильда – в обзоре соцсетей

Это свершилось – на экраны в России вышел скандальный фильм о любви русского царя и балерины. «Матильда» в четверг непринуждённо завоевала иркутские аккаунты в Facebook, отодвинув на задний план даже кратковременно наступившую зиму с её днём жестянщика. Ещё в сегодняшнем обзоре соцсетей – проблемы Иерусалимской лестницы и медицинский десант в Бодайбо.

Лестница, которую построил мэр

Фото: Фото с сайта администрации Иркутска

В Иркутске презентовали новую, отремонтированную Иерусалимскую лестницу. По мнению Владимира Скращука, лестница на самом деле городу не нужна, потому что ведёт из ниоткуда в никуда.

«Чтобы по ней пройти, все равно вверх или вниз, нужно специально идти до лестницы, потом по ней, а потом от неё куда-то очень далеко до общественного транспорта», — написал он в Facebook и дополнил свой пост фотографией дороги на Верхней Набережной – пыльной и почти просёлочной, — по которой даже маршрутка ходит.

Второй свой пост об Иерусалимской лестнице Владимир Скращук сопроводил фотографией детского сада (номер неразборчиво) с побитыми стёклами и явно нуждающегося в ремонте. В комментариях к его посту ненадолго появился глава Октябрьского округа Иркутска Владимир Преловский, но из его комментариев невозможно понять, отремонтируют детсад-то или нет.

Фото: Facebook Владимира Скращука

Подробный разбор новой лестницы сделал Вадим Палько. Он подметил на ней каждую неровность и небрежность, метод «замазать шоб держалось» и удивительно доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Спасибо, что плитка не ходит ходуном.

«К оценке новой Иерусалимской лестницы можно подходить с двух точек зрения. Первая, которой сейчас придерживается большинство, строится на сравнении результата с тем, что было раньше. Естественно, это вызывает только восторг. Ведь то, в каком состоянии находилась площадка до реконструкции, позор для современного города в XXI веке.

Однако есть и другая точка зрения, основанная на преимуществах и недостатках, которые видишь независимо от того, что тут было до ремонта. Именно так будут смотреть туристы.

Тогда недостатки бросаются в глаза. Нет, я говорю не об уродливом заборе и забитых профлистом гнилушках по соседству, поскольку знаю, что эти проблемы пошагово решаются. Речь о небрежности в работе и некрасивой ситуации с проездом, куда «спихнули» маломобильные группы населения. Подобное сразу вызывает недоумение и вопросы, которые пока остаются без ответов», — написал Палько в своём блоге заключении.

Быстрее, выше и губернаторственнее

Чудесное по своей силе видео появилось на Youtube-канале Иркутской студии инфографики. Оно посвящено успехам губернатора Иркутской области Сергея Левченко на посту губернатора за 2 года. Конечно же, не просто успехам, а в сравнении с предыдущим главой региона Сергеем Ерощенко. Куда же без Ерощенко-то в самом деле, главного злодея последних 2 лет.

Ролик называется «Что сделал Сергей Левченко за 2 года?», а его описание начинается с таких слов: «Начали осваивать целину. Ежегодно в сельскохозяйственный оборот будет вводиться не менее 25 тысяч гектаров неиспользуемой пашни».

Дальше комментировать бессмысленно, смотрите и наслаждайтесь. Заодно поймёте, в каком райском регионе мы живём. Вообще, кстати, у этой Иркутской студии инфографики там есть увлекательные видео. Очень советую посмотреть весь канал, чтобы точно проникнуться силой и мощью правительства Иркутской области и Сергея Георгиевича лично.

«Матильда»

Фото: www.ridus.ru

«Матильда» с четверга во всю идёт в иркутских кинотеатрах. Если открыть «Афишу» нашего портала с сеансами фильма, то появляется ощущение, что вообще ничего, кроме «Матильды», не идёт – 11 кинотеатров показывают фильм Алексея Учителя почти круглосуточно.

Напомню, что «Матильда» — фильм о любви императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против неё активно выступает депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. По её мнению, фильм может оскорбить чувства верующих (Николай II канонизирован Русской православной церковью). Поклонская пыталась помешать выходу фильма на экраны, но не смогла. В Иркутске в октябре проводилось два митинга за запрет проката «Матильды», но на каждый из них не собралось и 100 человек.

«Невозможно читать ленту: за вечер три френда подписались на Поклонскую. Это вас так «Матильда» надоумила?» — поинтересовался в день премьеры фильма Алексей Петров.

Если вы ещё не ходили на «Матильду», то вот впечатления тех, кто был (а если ходили, то напишите в комментариях, как вам).

Владимир Демчиков: «В целом это просто дорогая, пышная и при этом простенькая мелодрама для девочек «из жизни царей» со слабыми диалогами, и только Михалина Ольшанска (исполнительница роли Матильды – ред.), повторяю, стоит того, чтобы на неё посмотреть»

«Когда пытаешься ответить на вопрос: зачем Учитель это всё снял, понимаешь, что ответа как-то не находится. Для исторического фильма там слишком вскользь проходит история и не показана машина власти, для семейного — очень мало семьи, для любовного — как-то сумбурно про любовь (я, например, так и не понял — она его любила или просто "держала, пока могла"?). Единственное объяснение, которое остаётся — это, видимо, костюмы и интерьеры. Этого в фильме много, и снято все это с видимым удовольствием. Так что по-хорошему "Матильдой" надо бы назвать сеть бутиков или мебельную фабрику», — заключает Демчиков в своей рецензии.

«Посмотрела. Костюмированная авантюрная мелодрама, не более. Во время сеанса периодически возникало ощущение, что смотрю «Гардемаринов», — откомментировала Татьяна Лешкевич.

По мнению Александра Откидача, фильм хороший, но только на один раз. Что до оскорбления чувств верующих:

«Что до той бучи, поднятой ярыми православными. В фильме адекватному человеку ничего не покажется оскорблением чувств верующих. Это мое имхо», — написал он.

Суровая и краткая рецензия от Анны Сурковой: «Да, это просто второсортный фильм. К большому моему сожалению. Вместо балета — развевающиеся юбки. Вместо романтики и страсти — пошлость. Даже шикарные интерьеры как будто карикатурны. А да, Ингеборга Дапкунайте на голову выше всех. Только её героиня логична и убедительна в своей роли».

«День жестянщика» и «Иркутск. Первая соль»

К концу недели в Иркутске выпал снег. Явление совсем не удивительно для нашего города в октябре, но регулярно застающее автомобилистов и пешеходов врасплох.

«Ну, с днём жестянщика! И днём травматологов. И с началом триллера «Иркутск. Первая соль», — саркастично прокомментировал Сергей Беспалов.

«Хуже всего, что снег выпал после дождя. Стёкла залепило конкретно!» — заметил Антон Ставров.

«Страшно, что большинство на летней резине. Столько аварий!» — написала Хелга Сеймор.

Немножко красоты и юмора от паблика «Типичный Иркутск» «ВКонтакте».

Фото: Фото из группы "ВКонтакте" "Типичный Иркутск"

И Дня жестянщика от «ДТП 38Rus».

Фото: Фото из группы "ДТП 38RUS"

О медицине

В конце обзора – короткое видео от Facebook минздрава Иркутской области. Команда врачей Иркутской областной детской клинической больницы прибыла в Бодайбинский район для проведения ежегодного медицинского осмотра и диспансеризации детей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить