НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября

Заброшенная обшарпанная #Урицкого и Левченко с нерпами – обзор соцсетей

Фото: Фотография из группы "Типичный Иркутск"

Прошедшая неделя в иркутских соцсетях получилась немножко расслабленной. Пользователи обсуждали всё помаленьку, любовались фотографиями, стонали над «убитой» и никому не нужной улицей Урицкого, высказывались о развале Ассоциации муниципальных образований и поездке губернатора в Японию.

О музыке

Давным-давно в наших обзорах не было ничего об иркутском пианисте Денисе Мацуеве. А между тем он очень активно ведёт свои социальные сети. В начале ноября, например, выступал в США – Лос-Анджелес, Беркли, Чикаго. Фотографии с репетиции и концерта в Чикаго, где Мацуев сыграл Второй фортепианный концерт Прокофьева, опубликованы в его Facebook.

Фото: Фотографии из Facebook Денис Мацуева

Развал Ассоциации муниципальных образований?

На прошедшей неделе стало известно, что около 20 муниципалитетов собираются выйти из Ассоциации муниципальных образований. Все они написали соответствующие заявления, которые передали мэру Саянска Олегу Боровскому. По словам Боровского, мэры настаивают на проведении регионального совета у губернатора и видят в этом альтернативу ассоциации.

По лаконичному мнению заместителя главного редактора «Бабр» Андрея Темнова, исход муниципалитетов – это провал спикера заксобрания Сергея Брилки и главы ассоциации, мэра Черемхово Вадима Семёнова и «итог грамотной работы политического блока обкома» во главе с руководителем аппарата губернатора Дмитрием Чернышовым.

Журналист Галина Солонина сравнила ассоциацию – с профсоюзом работников, а регсовет – с совещанием у начальника. По её словам, выход 20 муниципалитетов – это капля в море, точечная работа аппарата губернатора.

«Правительство Иркутской области долгое время всячески способствовало расколу ассоциации. В итоге из организации, которая насчитывает около 400 муниципальных образований разного уровня, вышли два десятка. Сейчас эта цифра подаётся как «массовая», но это – результат целенаправленной точечной двухгодичной работы аппарата губернатора. Большинство вышедших МО имеют крайне низкую численность населения. Из городов – только Саянск, Зима, Свирск и Бодайбо. При этом Бодайбо покинуло организацию ещё в прошлом году, после провала операции по смене главы ассоциации (правительство Иркутской области делало ставку на мэра Бодайбо Евгения Юмашева, но мэры его не подержали). Саянск – в нынешнем году, после провала аналогичной попытки», — написала она.

Солонина также считает, что федеральный центр подаёт явные сигналы о симпатии к ассоциации и вспоминает чаепитие Путина с Семёновым.

«Сейчас, по сути, у Сергея Левченко не осталось козырей в игре против Вадима Семенова и Ассоциации. Если он продолжит давление на Ассоциацию, в бой вступит «Единая Россия» — это необходимо накануне выборов президента в марте 2018 года и Законодательного Собрания – в сентябре. Едва ли Сергею Левченко нужен очередной политический провал. Лучше удовлетвориться цифрой в двадцать два муниципалитета и засчитать себе техническую победу, чем дальше упорствовать и напроситься на открытое противостояние, в котором победят те, за кем федеральный центр», — резюмирует она.

Пост Солониной вызывал бурную реакцию у Олега Боровского: «Опять политика. Опять партии. Опять ложь! Катангский и Киренский районы в первой группе и не дотационные! А какие у нас в области ещё, кроме Качугского района, не дотационные? Подскажите. При нынешнем законодательстве мы все сидим на дотационной игле! Иркутск, Братск, Ангарск также нуждаются в финансовой помощи. Никто ни на кого не давил, это бред, тем более никто не собирался и не собирается смешать Великого председателя! Мэрам надоело участвовать в шоу под названием АМО, когда там единоличные решения выдаются за общие. Опять же большинство вышедших мэров члены ЕР. Семёнов ещё в мае услышал, что про его правление думают коллеги и обещал учесть претензии, признав, что во многом он был неправ! И что? Так после этого ни разу не собрал никого и не поговорил, видимо решив, что само рассосётся! Не рассосалось. 22 территории из 42 это немало, это большинство и это не последние, кто вышел! Пусть Семёнов соберёт оставшихся и услышит, что они думают о его правлении! А насчёт 400 членов, уверяю вас, что поселения уйдут вслед за главами районов! Всегда мэры имели и имеют на руках доверенности от глав поселений для решения вопросов. АМО уже банкрот, непомерно раздутый штат и зарплаты привели к этому. 42 муниципалитета не смогли содержать дирекцию, а 20 тем более не смогут. И «профсоюзом» для мэров АМО никогда не было».

«Олег Валерьевич, мы же с вами понимаем, что выход из АМО — это, как раз, политика. И что стоит за этой политикой серый дом», — заметила в ответ Солонина.

Боровской её слова не опроверг.

Беспризорная улица Урицкого

Все знают, что в Иркутске есть пешеходная улица. Как будто бы. На самом деле улица есть, а гулять по ней не хочется. Это я про себя сейчас говорю. Давно заметила, что если мой путь идёт через Урицкого, то обхожу по параллельным улицам, потому что главная пешеходная улица превратилась в торговое чудовище, где никому нет дела до того, как она выглядит – главное, чтобы погромче, побольше и поаляпистей.

Свои ощущения от этой улицы в фоторепортаже в Facebook сформулировал Павел Петров. У него в Facebook вы можете посмотреть все 75 фотографий и прочитать его комментарии к ним, я же приведу основные.

«Когда был маленьким, часто с родителями гуляли по Урицкого. Помню тот самый настоящий «Детский мир», который вызывал улыбку. И посмотрите… 3 часа дня, а людей нет. Раньше такого не было. Я, конечно, понимаю, что потоки траффика сместились, центры внимания и всякие прочие новомодные термины. Начали делать Иркутские кварталы, убираться во всём городе, приводить в порядок фасады. А улицу в самом сердце города, единственную пешеходную улицу в городе — просто забыли. Я не хочу, чтобы называли виноватых, я прошу всех настоящих иркутян обратить внимание на эту проблему. Только вместе мы сможем придумать, что сделать», — написал Петров.

Фото: Фотографии из Facebook Павла Петрова

А вот для сравнения поток людей на Урицкого в 1980-е. Что касается внешнего вида улицы, кажется, он с тех пор и не изменился. Хотя вывеску «1000 мелочей» сняли.

Фото: Фотография из группы "Типичный Иркутск"

Отдельным пунктом на улице Урицкого — дом быта. Про него под перепостом фоторепортажа спрашивает депутат гордумы Александр Якубовский. Напомню, здание закрыли на капремонт в 2016-м.

«А чем закончилась история с домом быта? Помню перед ним всегда все ухожено и нарядно было, арендаторы этим занимались, а теперь дела как обстоят?» — спросил депутат.

«Ох. Я не буду тут рассказывать, ладно? А то материться начну», — прокомментировал Дмитрий Нециевский.

Мимими и губернатор

Губернатор Иркутской области на этой неделе находится в Японии, где презентует регион. По этому не смог не пройтись главный редактор «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн.

«Когда-нибудь мы вспомним это, поразившись, что всё было будто в порядке вещей. Законодательное собрание рассматривает сложнейший проект бюджета на 3 года вперёд, старый скульптор Скачков вымораживается областными властями из своей мастерской, а в это время губернатор Иркутской области Сергей Левченко с делегацией (и, как обычно, с женой?!) проводит в столице Японии Токио презентацию, цитата из пресс-релиза – «экономического, инвестиционного и туристского потенциала Приангарья», — заметил он.

Пресс-секретарь губернатора, кстати, в своём Facebook как раз опубликовала фотографии из этой поездки. Есть губернатор и дети, губернатор и нерпа.

Фото: Фотографии из Facebook Ирины Алашкевич

А вот ещё фотографии байкальских нерп. На этот раз из Приморского океанариума. Одна из них приехала в Приморский край из иркутской зоогалереи, которая и поделилась фото в своём аккаунте во «ВКонтакте». Эти нерпы стали героями фильма National Geographic.

Фото: Фотографии из аккаунта "Приморье today" в соцсети "ВКонтакте"

И ещё Байкала

Паблик «Типичный Иркутск» перед выходными опубликовал второе видео проекта «Следуй за мной» о зимнем путешествии на Байкал. Тут без комментариев – эмоций через край.

Хороших всем, снежных выходных.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить