НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
22 ноября
21 ноября

Отставка депутата ЗС и бунт в Ассоциации муниципалитетов - итоги недели

Очередная неделя ноября была богата на политические события — на сессии заксобрания стало известно об отставке депутата Владимира Матиенко, мэры взбунтовались против Ассоциации муниципальных образований. Кроме этого, региональные власти решили усилить охрану здания правительства, а в Вихоревке, кажется, снова проблемы с теплом. Обо всём подробнее — в обзоре портала «ИрСити».

Отставка и пенсия

Фото: rehearsing928.weeb"/>

Владимир Матиенко "Кто-то говорит, возвращать – слишком сложно. Странно, год назад такие аргументы не приводили, изменения в устав внесли молниеносно".
Фото: rehearsing928.weeb

10 ноября состоялась очередная сессия Законодательного собрания Иркутской области. Ждали её по нескольким причинам. Во-первых, депутаты в первом чтении приняли бюджет на 2018 год с доходами в 126,8 миллиарда рублей и расходами в 133,6 миллиарда. Дефицит при этом – 5,4%.

Во-вторых, и это было ещё интереснее, любопытно было узнать, подтвердятся ли слухи об отставке руководителя фракции «Гражданской платформы», председателя комиссии по регламенту, депутатской этике и связям с общественными организациями Владимира Матиенко. Отставка состоялась. «Слагаю полномочия депутата законодательного собрания, председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями в связи с выходом на страховую пенсию по старости», — значилось в заявлении, поданном теперь уже экс-депутатом.

Пенсионер-Матиенко рассказал, чем собирается заниматься в освободившееся время: благотворительность, общественная деятельность, подготовка к чемпионату мира по хоккею с мячом, развитие аэропорта. Грандиозные планы, не правда ли?

Исход из АМО

Фото: sb-advice.com

Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области лихорадит уже не первый месяц. С уже ставшей завидной периодичностью из состава организации выходят муниципалитеты, но на минувшей неделе случилось массовое бегство. Сразу 19 муниципальных образований заявили о выходе из ассоциации.

Примечательно, что все заявление подал один человек, мэр Саянска Олег Боровский. Он объяснил это тем, что его попросили. Что ж, логичное объяснение.

Боровский уже не раз выступал с критикой работы руководства ассоциации, в частности, её главы, мэра Черемхово Вадима Семёнова. В этот раз также не обошлось без разбора полётов. Боровский отметил, что Семёнов выдаёт свои личные мнения за решение ассоциации, в то время как в текущем году не прошло ни одного собрания.

Сам Семёнов, к сожалению, не прокомментировал акцию протеста, в то время как спикер ЗС Приангарья Сергей Брилка заявил, что работа с ассоциацией будет продолжена, мэрам только нужно урегулировать свои внутренние конфликты.

Заместитель председателя заксобрания Андрей Лабыгин тоже не обошёл стороной конфликт внутри организации, а также её разногласия с региональной властью. Политик предложил перезагрузить отношения, потому как сейчас это состояние, близкое к войне. Будет ли призыв услышан?

Про больных детей и безопасность правительства

То, о чём бы хотелось поговорить в этом блоке, не то, чтобы уж такое важное событие, но оно однозначно требует внимания.

На прошедшей неделе уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова на комитете по социально-культурному законодательству попросила 221 миллион рублей, чтобы по минимуму технически оснастить коррекционные школы области. Омбудсмен отметила, что сейчас появилась возможность обучать детей с самыми тяжёлыми психиатрическими отклонениями, а вот оснастить учреждения, где учатся такие дети, нет возможности.

Есть ещё и проблема с транспортом – «тяжёлых» детей приходится возить на общественном транспорте за неимением специального. Выделенных же денег – 51 миллион рублей на 2018 год – едва ли хватит, чтобы покрыть первичные потребности.

Конечно, депутаты пообещали помочь, найти деньги, сделать что-то, чтобы облегчить жизнь детям.

Но вот что поражает: правительство Иркутской области выделяет из регионального бюджета почти 35,5 миллиона рублей, чтобы нафаршировать «серый дом» системой безопасности. Камеры видеонаблюдения, пульты, пожарная сигнализация, всё это обойдётся в 35 миллионов. На оборудование коррекционных школ выделяется 51. Нужно – 221. Неужели безопасность чиновников нам важнее, чем дети?

Вихоревка снова замерзает?

Фото: http://www.riakchr.ru

Отопительный сезон в Иркутской области в самом разгаре, наступают первые холода, и вот уже в лентах появляются новости о первых замерзающих в Вихоревке. 7 ноября СМИ сообщили, что 16 семей в городе провели четверо суток без отопления. Глава города пояснил, что в доме, где нет тепла, прорвало сети, но проблема уже решена.

Уже на следующий день прокуратура объявила, что по факту отсутствия в трёх домах Вихоревки отопления проводится проверка. По данным ведомства, с 3 ноября в домах, где живёт 45 семей, нет тепла из-за прорыва.

А уже 9 ноября правительство отчиталось: в двух домах отопление появилось, всё налажено, котёл запущен, ура. Вызывает вопросы только количество домов: сколько же их в итоге, один, два, три? Хотелось бы разобраться. А ещё хотелось, чтобы грядущую зиму жители небольшого северного городка прожили в тепле и спокойствии.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наконец-то стали действительно делать что-то для детей. Правильно написано, что технологии по лечению психиатрических заболеваний у деток развиваются, а средства на их реализацию не выделяются. Будем надеяться, что хоть сейчас этим займутся вплотную. Хорошая новость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну у нас как обычно, каждый заботится о своей пятой точке, делали бы людям добро и может меньше бы было боязни, что нападут, я не понимаю этого. По мне так отмывка денег просто, какие 35 миллионов за безопасность. Что же по отставке, сегодня отставка, завтра где нить губернатор, вот и все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, безусловно, новость из села Вихоревка, меня потрясла. В регионе уже со дня на день придут морозы, а семьи сидят без тепла. Это какой-то кошмар. Не понимаю, как чиновники могут вести себя безразлично.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить