НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

Арест главы штаба #Навального и «пафосные» унты – в обзоре соцсетей

Пользователи социальных сетей в Иркутской области за минувшую неделю обсудили множество важных событий: скучнющее заседание регионального совета во главе с губернатором региона Сергеем Левченко, дизайн обновлённого зала заседаний областного заксобрания, создание в Черемхово территории опережающего развития. Оценили иркутяне по достоинству и новый «вирусный» рекламный ролик о «пафосных» унтах из Бурятии, а также погоревали по поводу одной из главных новостей пятницы – ареста руководителя штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова за митинг 4 ноября.

Тихий час регсовета

15 ноября состоялось поистине историческое событие: после долгого перерыва губернатор Иркутской области Сергей Левченко наконец-то собрал региональный совет с мэрами. И это стало ответом тем главам муниципалитетов, которые вышли из Ассоциации муниципальных образований региона, не согласившись с действиями её руководителя мэра Черемхово Вадима Семёнова. Чтобы возродить регсовет, более 30 мэров написали обращение к губернатору.

Само заседание было наискучнейшим. Мэры то ли боялись скандалов, то ли стеснялись говорить о проблемах перед главой региона и председателем правительства, то ли пребывали в радостной эйфории, от которой свело голосовые связки.

Но красноречивее меня о прошедшем собрании скажут эти несколько скриншотов.

ТОРы – «шанежек из бюджета не будет»

Кстати, самого «виновника торжества» на регсовете не было. Это я о Вадиме Семёнове. Говорят, он был «чуточку занят». Но его можно понять – он держал кулачки за свой родной и любимый город, который в скором времени получит статус территории опережающего развития (ТОР) – на днях стало известно, что Минэкономразвития РФ одобрило заявку города шахтёров. Уже есть примерные планы по тому, что будут развивать в Черемхово – производство мебели, стройиндустрию, переработку пищевых продуктов и дикоросов. На эти цели планируется привлечь 4 миллиарда рублей.

Напомню, что в Иркутской области уже есть один ТОР – в Усолье-Сибирском, в котором за год привлечено всего три резидента, один из которых не так давно покинул территорию. Левченко уверен, что подобные проекты жизнеспособны, если привлекать инвесторов с помощью административного ресурса, буквально, умолять, тащить за шкирку.

Активное обсуждение черемховского ТОРа появилось на странице Галины Солониной в Facebook. Она заметила, что решилось дело быстро: «Хочу напомнить, что инициатива создания ТОР в Черемхово впервые прозвучала 4 августа на совещании в Танхое (Республика Бурятия). Мэр Черемхово Вадим Семёнов в присутствии президента В.В. Путина сказал, что хотел бы, чтобы город был признан территорией опережающего развития. Президент тут же распорядился о создании ТОР. Вчера заявка Черемхово была одобрена Минэком РФ. Надо сказать, что все было сделано очень быстро. Пожелаем Черемхово удачи!»

Максим Занин в комментариях написал, что «ТОР — это дорога в никуда».

В обсуждение включился мэр Саянска Олег Боровский: «Одобрение заявки Минеэком — это ещё не ТОСЭР! Заявка Саянска была одобрена ещё 11 августа, после моей встречи 4 августа там же, где был Семёнов с Максимом Орешкиным — министром экономического развития РФ».

Но вообще-то мэр порадовался за своего коллегу, забыв о конфликте в ассоциации: «Шанежек из бюджета не будет. Будет сложная и очень непростая работа по привлечению инвесторов. В Усолье с этим проблемы, да и многие коллеги отмечают, что одними налоговыми льготами бизнес в ТОР не затянешь. Хочется пожелать городу Черемхово скорейшего получения этого статуса, развития и ухода от монозависимости».

Написала реплику по теме и руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Приангарья Эвелина Секулович: «Смысл ТОРа — это привязка к территории, её ресурсам. Активная деятельность в этом направлении должна быть у муниципального образования. Общалась с желающими попасть в ТОР в Усолье, очень положительно отзываются об администрации, получают необходимую помощь, именно в рамках территории».

«МногоБабразие»

А на странице Андрея Темнова разразилась дискуссия по поводу обновлённого зала заседаний заксобрания. Вот такую фотографию он разместил, подписав: «Отремонтированный зал заседаний заксобра искренне восхищает».

Елена Абубакарова скептически спросила: «Обычный зал. Что тут восхищает?»

А Любовь Леонова ответила: «Зал гораздо лучше прежнего. И намного удобнее».

Андрей Затирко придумал название: «Зал бабров».

Алексей Жемчужников заявил: «Да. Бабр должен быть один! МногоБабразие не есть «гуд».

Сергей Шмидт мысленно пропел: «Атланты держат область на каменных плечах».

На вопрос Жемчужникова, сколько стоил ремонт, Виктор Петров ответил с сарказмом: «48 полновесных лимонов. Причём кресла и столы у депутатов те же. Только подиум сварганили. Чтоб типа возвышаться. Ну и бабрят нарезали зачем-то. Чем-то на комитет инквизиции похоже стало: те тоже любили красное. Но с чёрным. Наверное, этим вот и запомнятся в народе».

Максим Занин горько заметил: «Всё для народа, слуги народа».

Безумные унты

А теперь нечто безумное. Начну издалека. Сергей Язев высказался лаконично: «Неожиданно». Анна Суркова была более многословной: «Огонь. Молодцы, земляки!» Сергей Перевозников пожелал: «Добрый…то есть тёплый вечер». Helena Saraykina написала на своей странице в Facebook: «Вот они — боги маркетинга. Это супер-реклама».

Надеюсь, вы поняли о чём я говорю? Да, это она – «безумная» реклама, которая взорвала социальные сети. Сделали её бурятские КВНщики. И они – молодцы!

Беспалов в законе

10 ноября стало известно о том, что в отношении руководителя штаба российского оппозиционера Алексея Навального в Иркутске Сергея Беспалова возбудили административное дело за организацию несанкционированного митинга 4 ноября на территории мебельного центра «Москва». Напомню, что мэрия согласовывала штабу для проведения официального митинга площадку на острове Конный – с 10 до 12. Но организаторов она не устроила: как пояснил Беспалов, она удалена от остановок общественного транспорта, нет парковки и освещения.

Площадку у мебельного центра предоставил иркутский предприниматель Дмитрий Толмачёв. Мэрия назвала это мероприятие «несанкционированным митингом» и заявила о 700 участниках акции. Беспалов оценил число участников в 3 тысячи, преподнеся митинг как «встречу на частной территории». Самому Толмачёву также вменяют «организацию публичного мероприятия без уведомления».

Заседание суда по обоим делам должно было состояться 17 ноября. Итогов по делу «иркутского Че Гевары» неизвестно, а вот Беспалова арестовали на 7 суток.

Сообщение адвоката Вячеслава Иванца прокомментировали несколько десятков человек. Большинство из них поддержали Беспалова.

Elena Noskovets послала ему «привет и лучи поддержки из Новосибирска».

Максим Евдокимов рассудил так: «Беспалов знал, на что шёл. Зато теперь может честно сказать, что и сидел за убеждения… Тем, кто выступает против системы, только в плюс».

Константин Корюкин выразил надежду: «Это-таки случилось, я знал. Может, за 7 дней обратно на светлую сторону силы Сергей Беспалов вернуться сможет… Ждём на светлой стороне. Возвращайся, добрый человек».

Дмитрий Большедворский возмутился: «Прочитал комментарии. Товарищи доморощенные юристы, запишите себе на лбу: «Конституция РФ, глава 2. Права и свободы человека и гражданина, статья 31: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Где здесь нарушения со стороны Сергея Беспалова? Конституцию РФ растоптали и уже не в первый раз. И вы это поддерживаете?»

Максим Зимин неожиданно рассказал свою историю, видимо, чтобы подбодрить Беспалова и немного ввести его в терминологию: «Был сам там 10 суток (в спецприёмнике МВД) за административный арест по политической статье в июле этого года. В целом, терпимо. Но нет ни одной розетки и, естественно, — интернета. Сначала было очень скучно. Потом жена мне привезла книги. Читал их днями напролёт. Хотя контингент нормальный: 99% квартирантов — за пьяную езду, простые работяги. Удалось поговорить по душам с людьми насчёт Путина. Выяснилось, что они ненавидят. «Дубаки» (надсмотрщики из МВД) очень вежливые, питание три раза в день — вполне сносное. С 17:00 до 17:30 – прогулка, и 15 минут можно поговорить по телефону. Хозяин (начальник заведения) очень интеллигентный человек».

А Вячеслав Иванец по просьбе комментаторов рассказал, как всё прошло: «Я, к сожалению, очень устал, чтобы подробно всё описать. Ну кратко: полчаса на подготовку и ознакомление с делом, не больше, отказ ознакомиться с вещдоками, врущие свидетели, при попытке выявить ложь которых суд снимает вопросы защиты. Свидетели очень хорошо подготовленные, кстати, очень. На зависть. Я не решился наших неподготовленных рядом ставить. Маленькое светлое пятно — не допустили по нашим возражениям псевдосвидетеля Буханцова. Но это так – скорее, для самоуспокоения. В целом, ощущение, что из-под асфальтоукладчика…»

Отдельно на своей странице высказался член рабочей группы Госдумы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации Кирилл Шулика: «В Иркутске наградили главу штаба Навального Сергея Беспалова. Семь суток ареста за отлично проведённое на частной территории мероприятие, то есть встречу с Навальным».

Руководитель штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин написал : «Координатор Иркутского штаба Навального и мой друг Сергей Беспалов был арестован на 7 суток за организованную 2 недели назад встречу Алексея Навального с иркутянами на частной территории без согласования с властями. Это беззаконие, потому что встречи на частной территории не попадают под действие закона о митингах, а ещё у Сереги на иждивении двое несовершеннолетних детей. Он уже не первый координатор, арестованный за подобное, так что, похоже, это какое-то ЦУ. Сергею лучи поддержки, а кто сажал — сами сядут в своё время».

Alexey Petrov написал жёстко: «Когда кругом ворьё получает домашний арест, а потом его прощают и разрешают дома снимать клипы про тапочки, или просто дают новые государственные должности (фамилии приводить, надеюсь, не нужно), или когда те, кто мог завтра загреметь за взятки, просто уходят в отставку (почитайте сегодняшние судебные новости), наша система находит бессребреника Сергея Беспалова и на неделю закрывает его от всех, от всего и (главное!) трёх несовершеннолетних детей. Держись, друг! Будет и на нашей улице праздник!»

Чем закончится это дело, пока неизвестно. В понедельник защита планирует подать апелляционную жалобу на решение свердловского суда.

Капелька красоты

В последнее время различные структуры и ведомства говорят об экологии. Главной новостью минувшей недели стало обновление проекта рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Поэтому напоследок предлагаю вам потратить 17 минут своего времени и насладиться невероятными видами нашего удивительного байкальского края.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить