НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

Единороссам дали команду «ковырять» Левченко – итоги недели

Визит исполняющего обязанности секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака в Иркутскую область и его неоднозначные призывы на встрече с партактивом, «релизная» перепалка между иркутским областным судом и советником губернатора региона Сергея Шишкина, сболтнувшего немного лишнего, странная история с арочной эстрадой, которую обещали своим гражданам власти Ангарского городского округа, и трагедия иркутянки, решившейся сделать липосакцию, — всё это в очередном обзоре итогов недели.

Думать, что говоришь

Советник губернатора Иркутской области, юрист Сергей Шишкин. Фото: irk.ru

Неделю тому назад, 17 ноября, советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин участвовал в программе на радио «Комсомольская правда в Иркутске». Там он рассказал, что заместителя председателя Иркутского областного суда Николая Новокрещенова арестовали на 48 часов по делу о взятке в 8 миллионов рублей. В этот же день пресс-служба суда опровергла эти слова.

Продолжение история получила рано утром в понедельник, 20 ноября. На сайте облсуда появилось жёсткое заявление, в котором не Шишкина даже, а губернатора Сергея Левченко вызывали чуть ли не на дуэль.

Вот отрывок из него: «Иркутский областной суд сожалеет о некомпетентном, деструктивном поведении советника губернатора Иркутской области 17 ноября 2017 года. Иркутский областной суд предлагает губернатору Иркутской области высказать свою позицию по факту предоставления СМИ его советником ложной информации, касающейся деятельности Иркутского областного суда».

Плюс нынешней пресс-службы регионального правительства (как бы её ни ругали) в том, что она старается отвечать на публикации в СМИ. Вот и в этот раз получилось то же самое – около 12.00 на редакционную почту прилетел комментарий юристов.

В нём говорилось, что Левченко не уполномочивал Шишкина делать заявления по ситуации в облсуде. Кроме того, было высказывание самого «виновника торжества», который заявил, что действовал не как советник главы региона, а как представитель юридического сообщества.

«В минувшую пятницу я давал интервью радио «Комсомольская Правда Иркутск», где меня спросили о том, действительно ли имеют место факты задержаний судей областного суда. Я ответил, что официальной информации нет, и изложил неофициальную информацию, которая у меня имелась. В данном случае я высказывался не как внештатный советник губернатора, а как представитель юридического сообщества. Губернатор мне не поручал участвовать в этой радиопередаче, в связи с чем полагаю, что обвинения в адрес губернатора о том, что я якобы выступал от его имени, не обоснованы. Всё сказанное мной на радио абсолютно не увязано с моим статусом внештатного советника», — цитировала пресс-служба Шишкина.

Позже оказалось, что облсуд по-тихому провёл пресс-конференцию, на которой его председатель Владимир Ляхницкий ещё раз опроверг информацию о своём заме и вообще связал её появление с «политическим процессом». В чём суть этого процесса, неизвестно.

Ситуация неприятная. Получилось, что Сергей Шишкин, не желая причинять неудобств губернатору, всё-таки навлёк на него волну негодования, да ещё какого – судейского. В этом недостатки положения советников – будь ты хоть тысячу раз авторитетом в своей сфере, как только ты получаешь звание советника, все напрочь забывают о твоих заслугах и ассоциируют только с лицом, власть имущим. Журналистов никто не любит, называя их глупыми и продажными. Ну раз мы такие, значит людям, имеющим статус и вес в обществе, стоит быть чуточку умнее и помнить о «придурях» всё припоминающих СМИ.

«Вы ковыряйте его»

И.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак. Фото: "Коммерсант"

А это моё любимое. Такой вкуснотищи в информационном пространстве не было давно, и за это надо сказать спасибо прекрасному журналисту «Коммерсанта» Екатерине Ерёменко. Она написала чудесный текст со встречи исполняющего обязанности секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака с партактивом Иркутской области.

Естественно, местные СМИ раздербанили этот текст на цитаты, более того, он стал поводом для обсуждения на всё том же радио «Комсомольская правда в Иркутске». Колонку Екатерины Ерёменко по этому поводу можно прочесть у неё на странице в Facebook.

А всё дело в том, что журналист зафиксировала доверительное общение между старшими и младшими товарищами по партии.

Вот, например, вице-спикер заксобрания региона Наталья Дикусарова пожаловалась Турчаку на то, что губернатор заложил в областном бюджете деньги на празднование 100-летия комсомола. Дальше цитата по Ерёменко: «Мы прекрасно понимаем, что это фоновая кампания коммунистов на выборы депутатов заксобрания Иркутской области».

К слову, замечу, что портал «ИрСити» писал об этом недовольстве со стороны не только депутатов заксобрания, но и контрольно-счётной палаты региона.

Турчак заявил, что это важный праздник, нужно поддержать в этом вопросе главу региона, и «шпынять» его за более серьёзные поводы.

«Вы ковыряйте его, ковыряйте! Как меня ковыряли коммунисты в моём регионе. У вас прекрасная возможность для этого есть», — вот эта звёздная цитата Турчака, который с 2009-го по 2017-й год возглавлял Псковскую область.

Наставление чудесное, не знаю, насколько глубоко им прониклись иркутские «единороссы». Но вот спикер заксобрания, секретарь регионального отделения партии Сергей Брилка, по-моему, не настроен затевать войнушку. 16 ноября на пресс-конференции он заявил, что кто-то хочет втянуть региональный парламент в конфликт с губернатором-коммунистом, а 20 ноября пресс-служба заксобрания распространила ещё один комментарий Брилки, который ну никак не вяжется с наставлениями Турчака: «Совершенно понятно, что мы все правильно делаем, мы не разжигаем конфликт в Иркутской области. Да, нам это непросто даётся. Этим самым мы просто демонстрируем населению: мы сильная партия, мы реализуем партийные проекты. У нас есть наказы избирателей, которые мы исполняем 5 лет».

Либо пороха в пороховницах маловато, либо всё ещё впереди, и перед сентябрьскими выборами в заксобрание главному коммунисту области с его правительством дадут прикурить.

Не хватило воображения

Фото: Фотография из презентации администрации Ангарска
Фото: Фотография из презентации администрации Ангарска

А в Ангарске разразился скандал со сценой: в июне администрация представила эскиз арочной сцены, которая должна была по проекту «Единой России» «Парки малых городов» украсить парк имени 10-летия города, на его реконструкцию выделялось 8 миллионов рублей, но в ноябре горожане получили обычную сцену с навесом, без всяких роскошеств.
Портал «ИрСити» выяснил, что в документах госзакупки на реконструкцию парка не было ни слова про арочную сцену. На её сооружение из общей суммы контракта планировалось потратить всего-то 600 тысяч рублей.

В день скандальной публикации администрация Ангарска предоставила комментарий, в котором говорилось, что арочную сцену не построили из-за сокращения финансирования. И на это, по данным мэрии, потратили 688 тысяч рублей. Ещё 7,6 миллиона – на благоустройство территории парка.

На следующий день портал «Город» сообщил, что проект арочной сцены представляла администрация Нижнего Новгорода в 2015 году. Тогда на создание проекта было потрачено около 1 миллиона рублей. И эти деньги предоставил из своего кармана сам глава города Олег Сорокин. Правда, информации, был ли реализован этот проект, не нашлось.

Такая практика – привлечение старых или чужих проектов – для Иркутской области не новость. Здесь надо лишь сетовать на отсутствие грамотных креативщиков в станах губернаторов и мэров, которые будут отличаться оригинальностью и предлагать свежие идеи. Доживём ли мы до этих прекрасных дней?

Красота – страшная сила

Фото: f3.mylove.ru

Одна из ужасных новостей минувшей недели – из Иркутска. В марте и сентябре 54-летняя женщина решилась на две пластических операции в «одном из научных центров».

Первая – липосакция – прошла успешно. Вторая предполагала удаление излишков кожи. После неё состояние женщины ухудшилось, в октябре её госпитализировали, в больнице она и умерла.

По этому факту следствие проводит проверку, название медицинской организации не разглашается, вся документация изъята, назначена судебная экспертиза.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, одни воруют по 8 млн. как итог получают по 48 часов, другой курицу своровал и села на 7 лет, вот она вам и справедливость, я понимаю, что не доказали, но дыма без огня не бывает и думаю собака зарыта глубже, чем может показаться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господи что же творится в нашей России. За кражу миллионов садят на пустяки, воруют деньги народа. Строят не понятные проекты, что бы обокрасть народ. Когда же этот бес предел прекратится то. Надоело уже смотреть на всё это.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить