НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

7 дней в #изоляторе и Гитлер в АМО – обзор соцсетей

Последняя осенняя неделя в социальных сетях Приангарья выдалась политически жаркой. Руководитель штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов вёл повествование о неделе в изоляторе, бывшая глава «Открытой России» Ольга Жакова делила со штабом Ксении Собчак заслуги, а мэр Саянска Олег Боровский возмущался главой Черемхово Вадимом Семёновым и Гитлером. А портал «ИрСити» собрал всё это в традиционном обзоре.

Неделя ареста Сергея Беспалова

Руководитель штаба оппозиционера Алексея Навального в Иркутске Сергей Беспалов, которого суд арестовал на 7 дней за проведение несанкционированной встречи с политиком, вернулся «на волю». В своём Facebook Беспалов подробно рассказал своим подписчикам о том, каково это – неделю пробыть в изоляторе временного содержания. Давайте и мы посмотрим, согласитесь же, что интересно.

Итак. Сцена первая. Беспалова везут из суда в изолятор. Ну то есть сначала в отделение полиции, где выяснилось, что у арестованного нет паспорта, а судили его по водительскому удостоверению. Диалог с сотрудницей полиции, со слов Беспалова, выдался премилым:

«Где, у вас, спрашивают, паспорт? Я в ответ: «Так нет, вы так торопились меня судить, что осудили по водительскому удостоверению». Полицейская: «Звоните родне, пусть везут». Я: «Телефон я отдал адвокату, зачем мне его вам в руки давать. Везите меня домой, заберу». Полицейская: «Нет уж, вас домой привези, вы потом там закроетесь, отдельным решением суда надо будет выводить из дому». И потом начала на бумажке переписываться с другим полицейским — при мне не хотели говорить. В общем — до 24.00 я просидел в обезьяннике, потом адвокат привёз паспорт и повезли меня в ИВС».

Сцена вторая. Беспалов в камере.

«Заехал. Камера номер 10, пять шконок, в остальных вроде по восемь. Первый день сидел с азербайджанцем, который торгует мемасами во «ВКонтактике», и ВИЧ-инфицированным украинцем, который через день заявил, что у него идёт кровь, и мы мирно его сплавили в больничку. В принципе ничего интересного, не считая того, что мне люди сделали столько передач, что я только на последний день все скормил соседям по несчастью. Здание ИВС в Рабочем — бывшие конюшни Иркутской тюрьмы, но здание после ремонта, чисто, окна пластиковые, постельное нормальное, как и отношение охраны. Разве что видно, что денег особо всё же не вкладывали — в здании открытая система водоснабжения (это когда горячая вода из батарей), так что там стоимость содержания видимо просто конская», — описывает своё житьё-бытьё оппозиционер и заключает: «Жить можно, но всё равно тюрьма».

Сцена третья. Бомжи, пьяницы и Че Гевара.

Как пишет Беспалов, к нему в камеру подсадили троих пьяниц, а потом оказалось, что в соседней камере сидит Че Гевара (бизнесмен Дмитрий Толмачёв, также арестованный на 7 суток за организацию незаконного митинга). В одну камеру их посадить отказались и даже на прогулку водили в разное время, потому как они – Беспалов и Толмачёв – банда.

«Одно радует — у нас теперь точно есть основание считать, что у нас первая в мире банда организаторов митингов — как говорится — быстро, дерзко, по понятиям проведём митинг, пикет, шествие. Дорого. Разрешённые не предлагать. С Димой был ещё случай — в пятницу, когда его увезли в областной суд, на прогулке подошёл ко мне парень из его камеры, спрашивает: «Дима будет»? Я уже знал, что его жалобу отклонили, скоро будет, говорю. А, говорит парень, мы как раз чифир завели, без него пить не садимся. В общем, как я понял, Че Гевара был в большом авторитете в седьмой камере», — рассказал Беспалов.

Сцена четвёртая. В изоляторе обед.

«Кормят нормально, но постно — типа на всех еды не напасёшься, поэтому завтрак — каши, хлеб и чай, обед — суп без мяса и картошка с печенью, ужин — каша с рыбной котлетой. Но рыба, скорее всего, пешком из Владивостока до Иркутска шла — то есть не протухла, а убили перед истощением. А хлеб вкусный», — поделился теперь уже бывший арестованный.

Сцена пятая. Изолятор – это тюрьма.

«Во-первых — это тюрьма. Да, никто тебя не бьёт, не гнобит, но ты сидишь, и обязан исполнять чужие приказы. И соседей ты себе не выберешь — будешь сидеть, с кем дадут. И когда книги все прочитал — мозги начинают жить отдельной жизнью, особенно когда в камере никого нет. Я, конечно, сопротивлялся как мог — наручники не дал на себя надеть во время этапирования в ИВС, пока закон не показали, не давал отпечатки пальцев снимать. Но это все равно тюрьма. Ходишь по камере и думаешь: «Только не закладывать руки за спину, заложу — всё, капец, сломался, признал себя зеком». Дома о таком даже подумать невозможно. И очень хорошо понимаешь — сам свою свободу не отдашь — никто не заберёт. Ну и прикидываешь — вот сейчас разрабатывают уголовку по тебе — сколько ты так протянешь, если посадят, что с мозгами будет. Есть ещё неприятный эффект. Родня тебя, конечно, поддерживает, но живёт своими представлениями, как это оценивать. Например, Степан Сергеичу и Егор Сергеичу сказали, что я в командировке. А я хотел сказать правду. Скажу, когда подрастут», — написал Беспалов в своём последнем посте на эту тему.

Вот такие невесёлые картинки. Что-то тут комментировать, давать оценки – это всё лишнее, я думаю. Просто есть жизнь здесь и сейчас и никогда не знаешь, что будет завтра.

Зима и красота

В сегодняшних соцсетях (такая уж вышла неделя) будет много политики, поэтому пока давайте посмотрим на красоту.

Например, на то, как изменился Иркутск за 100 лет:

Фото: Группа "Типичный Иркутск" "ВКонтакте"

А ещё можно посмотреть на главную ёлку города. Она пока ещё совсем ненарядная, но уже создаёт настроение Нового года. Кстати, власти Иркутска обещали новое оформление, пофантазируем?

Фото: Группа "Типичный Иркутск" "ВКонтакте"

Ну и ещё, к нам же пришла календарная зима. А судя по этим снимкам, где-то она уже давно хозяйничает.

Фото: Группа "Типичный Иркутск" "ВКонтакте"
Фото: Группа "Типичный Иркутск" "ВКонтакте"

Собчак раздора

Отдохнули немножко? Давайте вернёмся снова к политике и снова к оппозиции. На прошедшей неделе предвыборный штаб Ксении Собчак назначил руководителем штаба в Иркутске члена созданной Ходорковским «Открытой России», студентку Анну Кузьмину. В анкете Кузьминой отмечалась её активная гражданская позиция, организации митигнов против рубок леса и продажи байкальской воды Китаю.

Бывший руководитель «Открытой России» в Иркутске Ольга Жакова в своём Facebook высказалась по поводу назначения девушки.

«Анна заявила, что будет освещать тему леса и Байкала. Это, конечно, наверное, всё замечательно, если бы не одно «но». Анна зачем-то указала в СМИ, что является организатором многочисленных митингов против вырубки леса и «откачки» воды из Байкала, в которых на самом деле не участвовала и уж тем более не организовывала», — отметила Жакова и пояснила, что в Бурятии, Иркутской области и Забайкалье проводились масштабные мероприятия против вырубки леса и против строительства завода по розливу воды.

«Активисты трёх регионов проделали огромную работу совершенно бескорыстно и, в отличие от тебя, Анна, совершенно бесплатно. Пишу я это всё, потому что абсолютно не допустимо, чтобы какая-либо из этих акций ставилась под сомнение и записывалась в достижение штаба Собчак! Абсолютно не допустимо, чтобы хоть один человек из этих акций или хотя бы одна подпись использовалась в грязных политических играх в качестве манипуляции. Поэтому, Анна Кузьмина, здесь не Москва, где даже за гнилой хайп продадут любого. Все друг друга знают и не нужно себя приписывать к акциям, к которым ты не имеешь никакого отношения. Некрасиво начинать работу с откровенного вранья, в остальной деятельности желаю удачи!» — резко заключила оппозиционер.

В комментарии к Жаковой пришла сама Кузьмина, которая уважительно отметила, что дороги их в «Открытой России» разошлись.

«Ольга Александровна, вы знаете что я отношусь к вам с глубоким уважением. Наши дороги разошлись около года назад, и вы не имеете информации, чем и как я занималась. Поэтому писать такого рода посты … Тем более не будем лукавить, с чьего кармана оплачивалась моя работа!» — отметила руководитель штаба Собчак в Иркутске.

Жакова ответила, что об акциях узнавала, никто о них ничего не знает. А если же она (Жакова) неправа, то у Кузьминой есть возможность рассказать, что и где она организовывала.

Здесь уже девушка оставила реплику без комментариев. Других желающих подискутировать на тему Собчак, вырубки леса или продажи воды китайцам не нашлось.

Вот так две девушки в Приангарье не поделили место на политической арене. Слишком уж это популярные для PR темы – лес и Байкал.

Ассоциация муниципалитетов Приангарья – скандал за скандалом

1 декабря Ассоциация муниципальных образований (АМО) Иркутской области провела общее собрание, на котором исключила из своего состава десять муниципалитетов. Напомню, что о желании покинуть организацию в ноябре сообщили 19 территорий региона. По словам председателя ассоциации, мэра Черемхово Вадима Семёнова, исключены только те муниципалитеты, которые уже имеют решение думе о выходе из АМО.

Среди исключённых был город Саянск, его глава Олег Боровский, которого давно не берёт мир с Семёновым, поспешил выразить своё мнение по теме:

«Требования решения дум о выходе абсолютно не законны и хотелось бы, чтоб он предъявил решения дум о членстве в АМО, по нему получается, раз нужны решения о выходе, то должны быть решения о входе! Ну не было решений дум о вступлении, тогда все состояли в АМО незаконно! Видимо, только суд разберётся!» — эмоционально отреагировал мэр.

Там в посте дальше есть ещё о том, что Вадим Семёнов в конце собрания заявил, что «Гитлер приходит и уходит, а Германия остаётся. Губернаторы и Чернышовы (Руководитель аппарата губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов – ред.) приходят и уходят, а муниципалитеты остаются».

«И это в присутствии депутатов Госдумы и ЗАКС (Законодательного собрания – ред.), конкретно Тена и Брилки. Аплодисментов не было, немая пауза. Проявился учитель истории. Черемховский вождь, блин, нарисовался!» — подытожил Боровский, некоторые моменты из цитаты пришлось вырезать, уж очень бомбануло главу Саянска.

Ради справедливости отметим, что когда Семёнов закрывал собрание этими весьма оригинальными словами, ни депутатов Госдумы, ни членов заксобрания уже не было в зале, почти все они разбежались по своим делам. А аплодисментов действительно не было.

«Как-то не по себе от прочитанного…» — прокомментировала пост Надежда Попова.

А Виталий Чипиль отметил:

«Это он к фашизму приурочил АМО? Или такой метод разжигания ненависти к губернатору? Интрига. Жду выхода «новой серии» в СМИ.

СМИ, честно говоря, сами ждут развязки этого противостояния. Предугадать невозможно – по обе стороны баррикад такие яркие персонажи, что от развивающихся событий захватывает дух.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить