НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
12 декабря
11 декабря

ДТП с 14 машинами и взрыв бытового газа в Усть-Куте - итоги недели

Шесть ДТП с 14 автомобилями на Байкальском тракте, лишение спортсменов Иркутской области по бобслею медалей Олимпиады в Сочи-2014, недоаккредитованый ИГУ, обращение от Ассоциации муниципальных образований к Владимиру Путину с просьбой о его выдвижении на президентский пост, самоубийство полицейского и взрыв бытового газа в жилом доме – главные события прошедшей недели в обзоре информационного портала «ИрСити».

Гонщик, по которому Голливуд плачет и 14 неосторожных водителей

Не все автомобилисты с приходом зимы осознают, что дорога с наледью – это не летний асфальт, на котором в экстренной ситуации можно более или менее легко затормозить и избежать столкновения, например, с резко остановившейся впереди машиной. Как правило, иногда, такие проблемы легко решает практика.

Так, наверняка, на этой неделе урок отлично усвоили 14 автомобилистов. С утра, пораньше ставшие участниками порядка шести ДТП. Аварии произошли 30 ноября на 8-м километре Байкальского тракта в Иркутске. По предварительным данным, водители не соблюдали дистанцию и скоростной режим. В результате аварии пострадали два человека – один взрослый и 8-летняя девочка.

Также 30 ноября уже в Усольском районе на автодороге Р-255 «Сибирь» у посёлка Тельма не рассчитал силы в управлении своим авто 61-летний водитель Toyota Corolla. По предварительной информации, автомобилист не справился с управлением и выехал на встречную полосу и столкнулся с микроавтобусом, следовавшим по маршруту «Усолье-Сибирское – Ангарск». Предполагаемый виновник ДТП с травмами был доставлен в больницу, кроме него медицинская помощь потребовалась пяти пассажирам маршрутки. Всего в салоне на момент аварии находилось 15 человек.

30 ноября ещё один водитель «наломал дров на дороге». Наверное, почувствовав себя героем одного из голливудских боевиков, 26-летний иркутянин на своём чёрном BMW сначала врезался в маршрутку, а затем бросился в «бега» от сотрудников полиции. Во время погони горе гонщик протаранил ещё четыре автомобиля и, наверное, побил бы еще пару-тройку автомобилей, если бы не местный житель, который самоотверженно подставил свою Toyota под удар, чтобы полиция могла задержать злоумышленника. В этот момент сотрудники правоохранительных органов выстрелили беглецу по колёсам. После чего гонщик был пойман. Проверка показала, что нарушитель управлял автомобилем в пьяном состоянии.

В отношении водителя возбуждено административное производство по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в числе которых «Управление транспортным средством в состоянии опьянения», «Оставление места ДТП», «Невыполнение требования знака «Въезд запрещён»», «Невыполнение законного требования об остановке транспортного средства», «Управление транспортным средством на передних стёклах которого нанесена тонировочная плёнка» и «Управление транспортным средством будучи не вписанным в полис ОСАГО». Также возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти», санкции которой предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

По сведениям ГИБДД, задержанный привлекался к административной ответственности за нарушения в сфере дорожной безопасности 89 раз, из них только в этом году 23. Известно также, что ранее молодой человек был приговорён к 2 годам условного лишения свободы за совершение ДТП, от последствий которого скончался другой водитель.

В итоге нарушитель ничего хорошего не добился, а вот иркутянина, который помог задержать гонщика, полиция обещала наградить.

Медали забрать, до соревнований не допускать

Фото: www.irk.kp.ru

В последние недели Международный олимпийский комитет активно выкашивает российских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх в Сочи в 2014. Под раздачу попали и олимпийцы из Иркутской области. Первыми под ударом оказались бобслеисты и скелетонисты.

24 ноября МОК пожизненно отстранил от Олимпийских игр братского бобслеиста Александра Зубкова, а также лишил его двух золотых медалей, завоёванных им на Олимпиаде-2014 в Сочи в соревновании двоек и четвёрок. Спортсмен намерен оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) и в гражданских инстанциях. Власти Братска намерены попросить МОК пересмотреть решение о его дисквалификации.

Буквально через три дня, 27 ноября, появилась информация о том, что МОК лишил золотой медали иркутского бобслеиста Алексея Негодайло, которую он также завоевал на Олимпийских играх в Сочи. Бонусом, его пожизненно отстранили от участия в Олимпиадах. Аналогичные решения приняты в отношении ещё четверых спортсменов. Федерация бобслея России 27 ноября назвала дисквалификацию спортсменов «верхом несправедливости».

Негодуя от происходящего, братские бобслеисты и другие спортсмены, также отстранённые от Олимпийских игр, попросили помощи у Путина. Документ на своей странице в Instagram выложила 30 ноября скелетонистка Елена Никитина.

«Мы, спортсмены сборной России, много лет защищаем честь нашей Родины на всех международных соревнованиях и Олимпийских играх. Были счастливы и горды, когда звучал гимн России и поднимался ввысь наш государственный флаг. Нас несправедливо лишили этого. Просим вас помочь разобраться с отстранением нас от участия во всех международных соревнованиях. На следующей неделе, с 5 декабря, мы должны принять участие в очередном этапе Кубка мира», — говорилось в письме.

Вместе с Касьяновым и Никитиной текст подписали скелетонист Александр Третьяков и бобслеисты Алексей Пушкарёв и Ильвир Хузин.

Неизвестно, то ли это письмо, то ли ещё какие-то силы повлияли на Международную федерацию бобслея и скелетона, но уже 1 декабря временная дисквалификация со спортсменов была снята, и им разрешили участвовать в соревнованиях до получения мотивировочной части Международного олимпийского комитета.

Федерация пришла к выводу, что доказательств в отношении спортсменов, которые были дисквалифицированы МОК, недостаточно. В итоге временное отстранение снято с бобслеистов и скелетонистов из Приангарья Александра Зубкова, Алексея Негодайло, Александра Касьянова и Сергея Чудинова. Также к соревнованиям допущены Дмитрий Труненков, Ольга Стульнева, Алексей Пушкарёв, Ильвир Хузин, Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова. Все они могут принимать участи в соревнованиях в любом качестве.

IBSF попросила МОК предоставить мотивировочную часть решения о дисквалификации как можно скорее, после этого дело россиян снова будет рассмотрено. Видимо, им не терпится вновь убрать российских спортсменов с дистанции.

Долги муниципалитетов и просьба к Путину, баллотироваться на новый срок

Фото: ИА "Иркутск онлайн"

На этой неделе прошло заседание Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Участники совещания получили немало оплеух от приставов. Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов Иркутской области Теймур Магометов на собрании Ассоциации муниципальных образований региона 1 декабря заявил, что в перспективе возбуждения находятся больше 100 уголовных дел в отношении мэров и глав органов муниципальной власти за неисполнение решений суда. Чтобы не быть голословным Магометов привёл наглядный пример, сообщив, что в Ольхонском районе уже возбуждено уголовное дело, так как глава района после всех предупреждений так и не принял мер для исполнения решения суда о ликвидации свалки.

По уточнению руководителя ведомства, при формировании бюджетов средства на исполнение судебных решений не закладываются, поэтому у приставов, сегодня находится больше 4 тысяч решений судов в отношении органов власти субъектов, муниципальной власти, муниципальных организаций. Общая задолженность превышает 380 миллионов рублей. Это невыплаченные штрафы, налоги, заработная плата, неоплата средств по исполненным контрактам.

Чтобы встреча не была совсем уж грустной, «ложка дёгтя» была разбавлена «каплей мёда». Во время встречи мэр города Черемхово Вадим Семёнов зачитал письмо Владимиру Путину с просьбой участвовать в выборах президента в марте 2018 года. Единогласно было решено – надо отправлять.

По мнению ассоциации, если Путин останется руководителем страны «сильное и независимое государство продолжит своё развитие и будет обеспечено стабильное самоуправление».

Выборы президента России запланированы на март 2018 года. Владимир Путин пока не сообщал о своём выдвижении на новый срок. О желании баллотироваться в президенты заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, политик Григорий Явлинский (партия «Яблоко»), ведущая Ксения Собчак, журналист Екатерина Гордон, бизнес-омбудсмен России Борис Титов, оппозиционер Алексей Навальный.

Недоаккредитованный Иркутский государственный

Фото: Пресс-служба ИГУ

Закончилась в Иркутском государственном университете неcпокойная пора под названием аккредитация. Об этом 29 ноября очень коротко и без особых подробностей на своей странице в Facebook сообщил ректор вуза Александр Аргучинцев.

«Только что опубликовано заключение аккредитационной комиссии по ИГУ (828 страниц): В головном вузе отрицательное заключение по одной образовательной программе («Международные отношения», исторический факультет). Сейчас ждем приказа, из которого все должно быть окончательно ясно. Ориентировочный разрыв между публикацией заключения и приказом — до 1 недели», — говорится в сообщении.

Однако по факту оказалось, что не всё так радужно и поздравления принимать рано.

Рособрнадзор 30 ноября опубликовал приказ об аккредитации ИГУ, в котором в головном вузе не прошло аккредитацию только одно направление из 54 – «Политические науки и регионоведение» исторического факультета. В заключении ведомства указывается, что по программе «Международные отношения» комиссия выявила пять нарушений федеральных государственных образовательных стандартов.

Также неаккредитованными оказались направления «Юриспруденция» и «Информатика и вычислительная техника» в филиале вуза в Братске.

Начальник управления информационной политики ИГУ Люмила Хобта назвала ситуацию с направлением «Политические науки и регионоведение» рабочей и подчеркнула, что исторический факультет может пройти аккредитацию по нему через год.

Также представитель ИГУ отметила, что вопросы у эксперта Рособрнадзора были только к программе «Международные отношения», но из-за того, что ведомство оценивает специальности по укрупнённым группам, не аккредитованным оказалось всё направление «Политические науки».

Самоубийство сотрудника полиции и взрыв бытового газа в Усть-Куте

Фото: Фото взяты с сайта ГУ МЧС России по Иркутской области
Фото: Фото взяты с сайта ГУ МЧС России по Иркутской области

2 декабря источник, близкий к правоохранительным органам сообщил ИА «БайкалПост», что в отделе полиции №9 застрелился полицейский и по его данным причиной суицида стал отказ начальства от перевода. В пресс-службе Главного управления МВД России информацию о суициде подтвердили, а вот причину случившегося нет.

«Сегодня утром в служебном кабинете обнаружено тело сотрудника ОВД, покончившего жизнь самоубийством. Мотив совершённого деяния устанавливается», — говорится в сообщении.

На сайте следственного управления Следственного комитета по Иркутской области, также появилась информация о том, что ведомство начало проверку по факту смерти сотрудника ОВД.

Очень хотелось бы, чтобы это происшествие поставило точку в череде ЧП этой недели, но, увы.

3 декабря в городе Усть-Куте произошёл взрыв бытового газа в одной из квартир пятиэтажного жилого дома. В результате происшествия погиб один человек, пятеро пострадали. На месте работают сотрудники Следственного комитета, по факту взрыва началась доследственная проверка. Кроме этого, для выяснения причин происшествия, оценки ущерба и ликвидации его последствий в городе Усть-Кут на место запланирован вылет представителей правительства региона.

От министерсва здравоохранения поступала информация о двух пострадавших при взрыве детях, но эти данные не подтвердились. Кроме троих взрослых никто не пострадал, двое из них находятся в реанимации, состояние еще одного оценивается – как средней степени тяжести.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить