НОВОСТИ
14 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

За что мы любим #Иркутск и где Читинский край – обзор соцсетей

Чем ближе Новый год, тем быстрее становится вокруг жизнь – снуёт народ, торопится всё успеть. Так, что, например, у некоторых в голове вдруг возникает Читинский край или видится в небе НЛО. Да-да, всё это было на прошедшей неделе в иркутских соцсетях. А ещё были размышления об Иркутске и о будущем Иркутского госуниверситета.

Если есть на свете рай – welcome все в Читинский край

Пресс-служба правительства Иркутской области нынче отличилась, они целый день 11 декабря придумывали новые субъекты России. Подловил их на этом журналист Андрей Затирко. Смотрите:

«Сегодня пресс-служба правительства Иркутской области повеселила, назвав учёных и студентов из Забайкальского края учёными и студентами из Читинского края. Написала пресс-релиз, разослала местным СМИ (скриншот релиза прилагается). Затем пресс-служба встрепенулась, почесала затылок, напрягла память и ахнула. Какой Читинский край? Ведь не было такого никогда. Была Читинская область. Точно! Исправленный вариант снова улетел СМИ (скриншот релиза прилагается), был опубликован на сайте правительства, — заметил автор поста, добавив, что прежде, чем спросить у «Википедии», как же правильно, было бы неплохо написать релиз с Забайкальской областью.

Фото: Facebook Андрея Затирко

К счастью, третьего релиза не было, на сайте красуется релиз с правильным Забайкальским краем, и все счастливы.

Комментаторы, как могли повеселились над ошибками. Например, Юрий Черепанов предположил, что скоро можно дождаться Забайкальской волости или Забайкальского уезда.

Сам же Андрей Затирко посоветовал автору пресс-релиза непременно съездить в Забайкалье и даже составил список мест, обязательных к просмотру: «Агинский округ глянуть, съездить в позную в Угдан и крутануться по речушкам около города. Никишиха — моя любовь».

А соседей, как правильно отметил автор поста, действительно нужно знать в лицо. Да и не только соседей.

Про ИГУ и увольнения

Выборы в Иркутском государственном университете никак не выходят из повестки соцсетей. Вот и на этой неделе иркутская блогосфера порассуждала, что же творится, в классическом вузе. Первым за это взялся Владимир Демчиков. Поводом стала новость о том, что бывший ректор вуза Александр Аргучинцев написал заявление об увольнении, это показалось Демчикову интересным.

«Мог ли Аргучинцев, год назад подписывая приказ об увольнении Алексея Петрова (по доносу, как все помнят), предполагать, что через год ему придётся увольняться самому? Думаю, такого продолжения истории он не мог представить даже в самом страшном сне. Если допустить, что правы те, кто предполагает, что на Аргучинцева в деле увольнения Петрова оказывалось сильное давление нашими органами (я и сам так думаю) — получается, что Аргучинцев тогда «продал душу дьяволу» совсем за бесценок, не получив в обмен на послушание даже минимума — железной гарантии своего переизбрания или в крайнем случае переназначения», — рассудил автор, добив, что итог всей это истории – «девальвация стоимости «сделки с дьяволом».

Aleksei Giedzewicz в комментариях перефразировал Черчилля: «Если выбирая между увольнением и позором вы предпочтёте позор, то в конце концов неизбежно получите и увольнение, и позор». В оригинале, к слову, вместо увольнения была война.

Andrey Kalenyh между делом поинтересовался, как обстоят дела с восстановлением Петрова, тот отчитался: готовятся документы для подачи в Верховный суд.

А Игорь Малькевич заключил: «Вот и дьяволу нельзя доверять по нынешним временам».

Вскользь обмолвился о сменившемся ректоре Александр Гимельштейн, который сам является сотрудником вуза.

«Врио ректора ИГУ стал академик РАН Игорь Бычков. Помимо новых обязанностей, которые у Бычкова теперь появились по линии Минобразования, за ним сохраняются и старые – по линии Академии наук. Кто-то отзывается о событии с критикой, кто-то занял выжидательную позицию. Действительно, что может получиться от такого «слияния» двух школ – фундаментальной и вузовской, пока можно только предполагать», — написал на своей странице Гимельштейн, цитируя статью своего издания «Восточно-Сибирская правда».

Инопланетяне над красотами Иркутска

Это в Facebook все серьёзные, говорят о политике да о будущем, а «ВКонтакте» всё проще – там выясняли прилетели к нам инопланетяне или нет. Даже фото прилагали. Вот эти:

Фото: Группа "Типичный Иркутск" "ВКонтакте"

Вариантов комментариев было много. В появлении колец даже винили вейперов.

Наталья Огнева порадовалась: «Ну хоть что-то произошло в этом городе».

Виктор Колесников вспомнил, что слышал о НЛО по телевизору: «По Рен-ТВ говорили, что они часто над Байкалом летают, и у них даже там база есть».

Среди более или менее адекватных объяснений этим кольцам было высказано две: кольца дыма от труб ТЭЦ и развлечения лётчиков на истребителях. Другой информации об этом явлении в небе над Иркутском не было.

Пользователи «ВКонтакте» смотрели не только в небо, но и вокруг себя, и даже под ноги, а потом постили красивые фотографии.

Фото: Группа "Типичный Иркутск" "ВКонтакте"

Что хорошего в Иркутске?

Этот вопрос на минувшей неделе задал себе Владимир Демчиков. Как оказалось, автору гораздо проще говорить о недостатках города, но всё же удалось выдавить из себя несколько более-менее позитивных моментов. Приведём выдержки из большого поста на Facebook.

«Иркутск — город, обладающий хоть и отрицательным, но всё-таки обаянием. Можно сравнить его с каким-нибудь, допустим, Рыжим с соседнего двора, который весь год ведёт в меру асоциальный образ жизни, но на Масленицу в 30-градусный мороз вдруг раздевается до трусов, героически залазит на столб и под восторженные возгласы толпы снимает с крестовины женские сапоги. И все счастливы и за него, и за себя.

В Иркутске отвратительный резко континентальный климат с огромным перепадом зимних и летних температур (до 80 градусов) — но солнца тут, да, много, и неба много.

В Иркутске есть удивительная река Ангара, которая, собственно, и осталась-то в своих «исторических берегах» только в городской черте и в паре десятков километров ниже города. Ничего подобного нет ни в Париже, ни в Москве с их речками-помойками, ни даже в Красноярске с его унылым Енисеем», — остальные пункты почитайте сами, там интересно, но не всегда цензурно.

«Отрицательно обаяние сразило наповал, остальное довело до полной потери серьёзности от макушки до конечностей!» — оставила свой отзыв в комментариях Раиса Лобацкая.

А Елена Лебедева издалека призналась в любви нашему с вами городу: «Наверное, потому что не живу здесь, а только бываю, Иркутск люблю, какой бы он ни был. Тут воспоминания, счастливая пора. Такое мутное зеркальце, в котором черты не разглядеть. Некоторым образом, идеализация. Но что интересно, благодаря сыну, который тоже наезжает временами, узнаю о продвинутой молодёжи, которую он вытаскивает на поверхность нашего бытия. И тогда я удивляюсь, что ничего не стоит на месте. И в Иркутске процессы свои идут. Может, лицом к лицу лица не разглядеть?»

«Общества» нет, это да. Пока только «круги». Или «кружкИ», — согласилась с автором Лина Ермонтович.

А как бы в противовес этому мнению, поставим в конце нашего обзора видео, которое без слов говорит об иркутском обществе.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший обзор. Спасибо :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Валерия, Вы опять молодец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы цитируете не меня, коллеги, а приведённую  цитату из размещенного мною в фб материала Анны Павловой о назначении и.о. ректора ИГУ. 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить