НОВОСТИ
18 ИЮНЯ
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня

Очень много #снега – обзор соцсетей

Фото: Никита Агейченко

Крупнейший снегопад в Иркутске с 1969 года оказался испытанием не только для коммунальных служб, но и для абстрактного пользователя социальных сетей из Иркутска, который, возможно, хотел про котиков и лапки, а получил только снег на всех возможных поверхностях и со всех возможных ракурсов.

Это Сибирь

«Прилетаешь вот так из промозглого Хабаровска, а Иркутск прямо в аэропорту тебя встречает своими маленькими погодными парадоксами. Таксист, проезжая мимо, сообщил, что велик стоит здесь не первый день. Это просто Хатико какой-то», — написал журналист Берт Корк, в своём аккаунте под псевдонимом Древний Кельт.

Фото: Берт Корк

А вы не знаете, что там с ним, с велосипедом? Не завалило ли уже по руль?

На улице в эту неделю сказочно красиво. Пользователи соцсетей не могли это упустить.

Фото: Наташа Яхненко, https://vk.com/nata1312

«Откапывая сегодня утром авто, с одной стороны, наблюдал за соседями, которые прикупили лопаты, чтобы откапываться быстрее, а с другой, вспомнил 29 апреля, если не ошибаюсь, 2011 года, когда за ночь навалило столько снега, что я утром не смог откопать машину, а у меня был рейс в Ташкент. И я так улетел, оставив всё как есть. Погода решила проверить все службы на прочность. В ограду дома не въехать. Наверное, скоро нас засыпет совсем, и никто про нас и не вспомнит», — писал Алексей Петров.

«Шла пешком мужественно на работу — практически не пройти, занесло все дороги. Прикольно!» — написала в ответ Елена Кутергина.

«Сегодня сестра застряла на машине в снегу во дворе. Пришлось нам идти чистить самим двор. Втроём за два часа только четверть двора очистили и немного дорогу, а то все там сегодня застревали. Итог: к вечеру, всё, что мы очистили, снова закидали снегом с крыши соседнего жилого комплекса. Обидно», — сообщила Мария Орлова Гольдберг.

Кстати, об уборке: «У нас во всём Иркутске принципиально не чистят снег или только в Университетском? P.S.: Особенно «радует» кучка снега перед пандусом», — написала журналист Ани Думикян.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: Ани Думикян

А вот взгляд с другой стороны уборки: «Уже неделю аврал при уборке снега. Люди кушают на ходу, технику практически не глушим. Можно сказать ловим снег на лету. Из-за нашей особенности работы я стал ненавидеть снег… Ну так ведь нельзя», — жалуется Павел Циколин.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: Павел Циколин

«Всё время думаю про то, мы такие: «Снегопад! Хлопьями! Новогоднее настроение!» — и фоточки в инста, а люди из городской администрации смотрят грустно в окно и думают: «Опять этот долбаный снег…», — написала Наталья Фогель.

Кто-то в Иркутске воспользовался возможностью, чтобы подготовить свой двор к празднованию Нового года. «Готовимся к встрече Нового года. Настроение праздничное уже создаём. Вот как у нас получилось», — написала Любовь Аликина и выложила фотографии.

Фото: Любовь Аликина

Снег креативно украшает оставшиеся без присмотра машины и памятники.

Фото: Алексей Головщиков

Рефлексия о Байкале и Путине

В этом блоке я приведу одну маленькую, но очень точную зарисовку авторства Алексея Шмидта об обращениях жителей Иркутской области к президенту России Владимиру Путину, китайских туристах на Байкале, запрету на вылов омуля и так далее.

«Краткий пересказ писем Путину о китайской интервенции на Байкале.

— Владимир Владимирович, китайцы захватывают Байкал. Заключают фиктивные браки с русскими женщинами, получают российское гражданство, скупают наши участки. Строят огромные гостиницы на участках под ИЖС. Варварски уничтожают горы. Местных жителей на строительство и на работу почти не берут — привозят гастарбайтеров. Летают на своих самолётах, ездят на своих автобусах, закупаются в китайских лавках, а теперь и гостиницы у них тоже будут свои. Развешивают баннеры на китайском языке о продаже участков на наших улицах. Ведут лжепропаганду о том, что Байкал раньше принадлежал им. Устраивают драки с местными жителями. Нам же предлагают наряжаться в кокошники и петь песни китайским туристам. Губернатор Левченко ничего не предпринимает. Помоги, спаси нас, родненький!

— Что? Да как же они допустили?! Левченко, иди сюда! На тебе подзатыльник! Песков, редиска, почему раньше не доложил? Садись, пиши царские указы: запретить китайцам жениться на русских женщинах, строить гостиницы, рыть экскаваторами горы, развешивать баннеры на китайском языке. Не предлагать русским наряжаться в кокошники и петь песни китайским туристам. Брать на работу только местных жителей, летать на наших самолётах, ездить на наших маршрутках, селиться в наших гостиницах. А о том, что Байкал раньше принадлежал им, чтоб даже и не заикались! И не дрались чтоб с местными жителями!

— Владимир Владимирович, нам ещё омуль запретили ловить и рыбаки остались без работы…

— Да что ж это там творится?! Всех рыбаков сейчас же устроить на работу, популяцию омуля восстановить! Левченко, выполнять!

… Видимо, такой себе представляют жители Байкала реакцию Путина на свои письма. Когда же уже закончится этот инфантилизм».

По сути тут больше нечего добавить, только маленькую ремарку от Александра Гимельштейна: «Мы ведь ещё не допоняли до конца, иркутейшие жители Земли, а ведь вот-вот получим наложенную на всех аскезу: от нас начинают спасть байкальский омуль. А вы сумеете два-три проанонсированных года посидеть на безомулье?! В моей жизни такого ещё не было».

Иркутский цирк

А сейчас будет небольшая страшилка от Ивана Вильчинского про здание иркутского цирка, которое не менялось, кажется, последние лет 20, а то и 30.

«Всё! Больше в цирк я не ногой! Сколько можно говорить о здании цирка? Такого ужаса я не видел нигде. Знаете какова аренда цирка для труппы в эти новогодние даты на срок меньше месяца? Больше 8 миллионов рублей. Вдумайтесь! Собственник здания получает 8 миллионов рублей и… !? В туалетах лет 30 никто не делал ремонта (вонь, страх, темнота, потрескавшиеся стены, отвалившаяся плитка). Холл ничем не лучше! Фото на верблюде от 400 до 900 рублей. Попкорн — 200 рублей. О чеках и речи не идёт. Сходить в цирк — окунуться с страшные 90-е. Из здания цирка выходить нельзя во время антракта — это разве в рамках закона? (Я-то понимаю. Кто будет покупать сахарную вату и газировку по заоблачным ценам? Это же «бизнес») В цирк ходят дети… Это их первые яркие впечатления в жизни… Зашёл в туалет, и там маленький мальчик плачет. Спрашиваю: «Что случилось?» Отвечает: «Хочу в туалет!» Он понятия не имеет, что можно писать на грязную и вонючую стену, по которой из ржавых труб течёт вода. Кошмар! Все об этом говорят, и никто не может исправить эту ситуацию! Я понимаю, что почти все 40 цирков в стране не в собственности города, а принадлежат «Росгосцирку», но здания-то находятся в центрах наших городов, и туда ходят наши дети, а деньги за аренду идут в «Росгосцирк». Что надо сделать, чтоб здание цирка в нашем городе привели в порядок? Кстати, в цирке 1,6 тысячи мест. Средняя цена билета 800 рублей», — рассказал он и опубликовал фотографии.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Фото: Иван Вильчинский

«Я так поняла речь об иркутском цирке? В Новосибирске ровно то же, была в прошлом году и точно так же сказала: больше ни ногой! А до этого была лет так 20 назад…да нет, наверное, все 30… И в памяти — величественное здание, всё в цветах с красными бархатными креслами, оркестром… И во что сейчас всё превратили», — написала в комментариях Юлия Гурьева.

«Да, тоже была с сыном там лет 6 назад, до сих пор помню вонь то ли туалета, то ли конюшни. Помню эту убогость, торговлю китайским барахлом: ребёнок просит, а ты понимаешь, что вот только возьмёшь в руки и это всё сломается (так и было, кстати), и отказать не можешь: ты ведь в цирк ребёнка привёл! А сфотаться на животном! Это отдельный бизнес: я так и не успела сделать фото (ребёнка чуть ли не сбросили с верблюда), а деньги отдала. Тот поход в цирк был для меня полным разочарование, мягко выражаясь, меня потом ещё год тошнило от воспоминаний. В детстве это так не воспринималось, да и не было так, наверно. Цирк всегда был как праздник. Порой так хочется сына сводить в цирк, говорю, пойдём, а он: нет, там воняет», — поделилась Мария Игошева.

«А в субботу во Владивостоке открыли здание цирка после двухлетней реконструкции», — философски заметил Сергей Бредихин.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок