НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Недраматичный мэр Иркутска – в итогах недели

Рекордный снег и массовые аварии – этим отличалась минувшая неделя в Иркутской области. Украшением новостной ленты стали долгожданные комментарии мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о бардаке в Ассоциации муниципальных образований и о череде массовых отставок в администрации города. Среди других ярких событий минувшей недели – скандал из-за Корпорации развития Иркутской области.

Огненный парламент

Секретарь ИРО партии "Единая Россия" Сергей Брилка. Фото: politsib.ru

На этой неделе состоялась заключительная в 2017 году сессия Законодательного собрания Иркутской области. Вопросов было немного, депутаты работали без обеда. В частности, они назначили нового уполномоченного по правам человека региона – Виктора Игнатенко. До 2013 года он возглавлял областной избирком, а затем стал заместителем губернатора Сергея Ерощенко. Под его руководством состоялось историческое и долгожданное объединение Ангарска и Ангарского района. Пост замгубернатора сохранился за Игнатенко и после победы на выборах главы региона коммуниста Сергея Левченко. Как тогда говорил губернатор, Игнатенко нужен был «чтобы обеспечить преемственность власти». Теперь он будет защищать права граждан.

Кроме того, депутаты регпарламента обсудили животрепещущую тему – состояние Корпорации развития Иркутской области (КРИО), в которой за четыре года сменилось семь руководителей. Нынешний, восьмой гендиректор корпорации Олег Севрюков выступал вдохновенно, местами даже гордо, но заразить своим оптимизмом суровых депутатов ему не удалось, и он попал под обстрел гневными вопросами. Поэтому руководитель периодически показывал острые клыки, как будто отбивая атаку в сторону противника.

Но депутатов так просто не возьмёшь. Например, Андрей Лабыгин уже был «наслышан о нраве» Севрюкова и жутко возмущён его ответами, что пообещал дело с КРИО «довести до конца». А Анастасия Егорова пригрозила обращением в Генеральную прокуратуру, если требования депутатов сделать корпорацию более прозрачной не учтут.

Сдержанность мэра

Фото: Яна Ушакова

Ещё на этой неделе состоялся пресс-тур с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, где он подвёл итоги уходящего года. Нашей Зоеньке Кузнецовой удалось сбить с его лица смиренную улыбку и заставить его слегка напрячься. Но он милостиво ответил на несколько острых вопросов, показав силу своей выдержки и отсутствие настроя на всякую возможную драматичность.

Например, интересно он высказался по поводу создавшегося противостояния Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и регионального совета, возрождённого в ноябре с лёгкой руки губернатора Сергея Левченко и группы мэров.

Во-первых, он сказал, что в заседании регсовета не было ничего, что запомнилось бы, лишь «разговор обо всём». Поэтому и прокомментировать он его никак не смог. Тут и спорить с градоначальником не стоит, регсовет 15 ноября был наискучнейшим, мэры, у которых появился прекрасный шанс попросить у главы региона плюшек, просто молчали, кроме разве двух-трёх глав. Оказалось, что говорить о проблемах муниципалитетов можно лишь на междусобойчиках, в кулуарах, а сидя напротив губернатора, как-то неловко, что ли.

Во-вторых, он поддержал ассоциацию, заявив, что возрождённый регсовет никогда не сможет её заменить. Это, по словам Бердникова, надо чётко понимать тем, кто заинтересован в «раскачивании ассоциации».

Но самая вкусняшка касалась другого – массовых отставок в администрации Иркутска. Помните, мы делали текст об этом? Тогда нам обещали, что будет оперативный комментарий самого мэра, но Бердников улетел в командировку, ответа на свои вопросы мы не получили. Ну, лучше поздно, чем никогда, правда?

И тут мэр показал себя мужчиной с железными нервами и волей: «Это норма. Кто-то из-за некомпетенции, кто-то не справился и сам это понял это. Динамика процессов у нас очень интенсивная, требования меняются, ситуация меняется. Вы что думаете, это так просто работать, если никогда в таких ситуациях люди не работали? Ничего страшного нет. Никакой трагедии нет. Это нормальный процесс».

Круто, да?

Поднялся

Фото: Пресс-служба Упрдор "Южный Байкал"

В далёком 2014-м я по привычке рассылала запросы в различные ведомства и предприятия Иркутской области, чтобы те мне рассказали, как прошёл год.

Была в этом списке и горячо любимая мной Дорожная служба Иркутской области, которая тогда была в несколько трудном финансовом положении. Ответы прислали оперативно, внизу значилась подпись: «Гениальный директор Р.Х. Фаразутдинов».

В 2012 году он возглавлял муниципальный «Иркутскавтодор», с 2013-го до 2015 года руководил дорожной службой, а затем пропал из поля зрения СМИ. Было ли это как-то связано с делом о хищениях при строительстве многострадальной автодороги «Таксимо – Бодайбо», неизвестно.

Но 19 декабря пришёл неожиданный релиз – Фаразутдинов назначен начальником управления автомагистрали «Южный Байкал». Отличная карьера «гениального гендиректора».

А чтобы немного вспомнить о тех славных временах, вот вам забавный клип про могучих иркутских дорожников.

Снег и аварии

Фото: ГУ МВД России по Иркутской области

В декабре на Иркутскую область обрушился какой-то невиданный доселе снегопад. В Иркутске, например, завалило улицы, дворовые проезды, дорожники не успевали счищать снег. Например, 19 декабря Иркутский гидрометцентр заявил, что в областном центре выпало более двух месячных норм. Предыдущий рекорд зафиксирован в 1969 году. Этот день Иркутск простоял в пробках – уже, кстати, в третий раз за месяц. По региону норма была превышена в 2,5 раза, а высота снежного покрова составляла более полуметра.

Началась неделя с сообщений о нескольких уголовных делах, произошедших в середине декабря. Одно из них касалось гибели 59-летнего учителя физкультуры и 16-летнего подростка в Тулунском районе. Позже двух пострадавших в ДТП подростков доставили на вертолёте санавиации в Иркутск, ещё двое взрослых оставались в тяжёлом состоянии в Тулунской больнице. Второе возбудили по факту столкновения рейсового автобуса с фурой в Братском районе, в результате чего пострадало 17 человек. Один из пострадавших также был эвакуирован в Иркутск. Делом заинтересовался Ространснадзор,он проверяет областную «Автоколонну 1880», которой и принадлежал попавший в аварию автобус.

В середине недели УАЗик протаранил маршрутку с пятью пассажирами в Тайшетском районе. К счастью, никто не погиб, люди отделались лёгкими травмами. По данным МВД, водитель УАЗа был пьян.

В конце недели зафиксировано аж четыре аварии с участием 11 автомобилей на Покровской развязке в Иркутске. А в Аларском районе произошло смертельное лобовое столкновение ВАЗ-2107 с Honda Odyssey. До приезда скорой умерла пассажирка «Жигулей», позже, в медучреждении, — водитель отечественного автомобиля. По данным минздрава региона, в больницах находятся пятеро пострадавших, в том числе 17-летний подросток.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить