НОВОСТИ
21 ЯНВАРЯ
20 января
19 января
18 января

Нефтяное пятно и тайна путинского штаба – итоги недели

Всё внимание в первую рабочую неделю 2018 года было приковано к начавшейся президентской кампании. В Иркутской области подписи в поддержку кандидатов собирают три штаба, один из которых неуловим.

Среди главных тем прошедшей недели – ЧП на реке Лене, где под лёд провалился бензовоз, поимка подозреваемого в похищении и насилии над 9-летней девочкой в Иркутске и переквалификация обвинения мэру Тайшетского района Александру Величко.

Новые обвинения

В пятницу стало известно, что мэр Тайшетского района Александр Величко, с 2017 года находившийся сначала под стражей, а затем под домашним арестом, появился на рабочем месте. Как сообщили ИА «БайкалПост» в приёмной администрации, глава района пришёл на работу утром и потом ушёл до обеда.

Как выяснилось в середине дня, региональное управление СКР завершило уголовного дела, и по его итогам Величко обвиняют уже не в мошенничестве в особо крупном размере, а в самоуправстве. Это менее тяжкая статья Уголовного кодекса. Если в первом случае Величко грозило до 10 лет лишения свободы, то во втором – штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до 6 месяцев.

По версии следствия, являясь директором и учредителем компании ВАВ, Величко в 2013 году оформил право собственности на артезианские скважины без их фактического строительства. При этом он знал, что скважины были построены в 2005 году за счёт субсидии правительства региона. Уголовное дело по факту мошенничества со скважинами было возбуждено в сентябре 2016 года.

Сейчас Величко находится под подпиской о невыезде.

Нефтяное пятно на Лене

Два грузовых автомобиля «Урал» — автокран и автоцистерна – 10 января попытались пересечь реку Лена по незаконному зимнику в районе посёлка Кривая Лука в Киренском районе Иркутской области и провалились под лёд. Собственники сообщили в МЧС о происшествии только 11 января. Обе машины ушли на глубину 5,5 метра.

По предварительным данным, в одном из автомобилей было 20 тонн топлива. Из-за этого на поверхности воды образовалась нефтяная плёнка. Площадь загрязнения – 575 квадратных метров. По информации МЧС, угрозы населению нет. На место ЧП выехали сотрудники МЧС, ГИМС, транспортной полиции и рыбоохраны.

«Расстояние до берега 30 метров, ширина реки в данном месте 250 метров, толщина льда в месте провала недостаточна для тяжёлой техники и составляет 30 сантиметров. Эти обстоятельства осложняют проведение аварийных работ на данном участке реки. Однако главной задачей является подъём автомобилей таким образом, чтобы не нарушить целостность цистерны, в которой находятся нефтепродукты. Со стороны МЧС России будут приняты меры административного воздействия в отношении собственника и водителей большегрузов, допустивших происшествие», — приводились на сайте ГУ МЧС слова заместителя начальника управления Валерия Шанца.

В Криволукском сельском поселении введён режим ЧС.

Похищение школьницы

Вечером 9 января в канале группы «ДТП 38RUS» в социальной сети Telegram появилось сообщение о введении плана «Перехват» из-за похищения девочки в Иркутске. На следующий день эта информация подтвердилась.

Один из жителей микрорайона Берёзовый заметил вечером, как неизвестный мужчина затолкал 9-летнюю девочку в свою машину и уехал с ней. Свидетель вызвал полицию, описав им автомобиль. В результате сотрудники Росгвардии задержали 39-летнего мужчину, в машине которого был ребёнок.

В отношении мужчины были возбуждены два уголовных дела по статьям «Незаконное лишение свободы, совершённое в отношении заведомо несовершеннолетнего не связанное с его похищением» и «Насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста», но обвинение предъявлено только по второй статье. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сейчас мужчина находится под стражей.

11 января на Youtube появилась запись допроса подозреваемого после задержания. Как подтвердил источник ИА «БайкалПост» в правоохранительных органах, на кадрах действительно задержанный 9 января мужчина. Он говорит о том, что не хотел насиловать ребёнка, а хотел «просто побыть рядом».

Тайны и волонтёры

На этой неделе Центральная избирательная комиссия закончила принимать документы от претендентов на президентское кресло. Всего заявилось 70 человек, из них 46 – самовыдвиженцы, которым необходимо собрать 100 тысяч подписей, если они идут при поддержке непарламентских партий, и 300 тысяч – если без таковой.

В Иркутске подписи собирают в поддержку трёх кандидатов – Владимира Путина, Григория Явлинского и Ксении Собчак. Мы решили выяснить, как проходит процесс, и не смогли найти только штаб Путина в регионе. Это тайна, окутанная мраком. Нет ни руководителя, ни адреса, ни телефона, ни координатора сбора подписей. Собирают все понемножку – «Молодая гвардия», ОНФ, «Волонтёры Победы», но есть ли единый центр неизвестно.

Руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» Артём Цындыжапов, например, сообщил, что организация напрямую не занимается сбором подписей и лучше нам обратиться в штаб, который открылся совсем недавно и который, по его словам, возглавляет первый замгубернатора Владимир Дорофеев. При этом руководитель пресс-службы правительства региона Ирина Алашкевич не подтвердила и не опровергла это, отказавшись комментировать этот вопрос и заявив, что информация будет позже. В пресс-службе «Единой России» от координации процесса сбора подписей также открестились.

Подробности того, что происходит в Иркутске со сбором подписей в поддержку разных кандидатов – в материале Ксении Власовой.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю. что мэру Тайшетского района вначале специально было выдвинуто такое жёсткое обвинение для отвода глаз, а когда всё утихло его переквалифицировали.

Нефтяное пятно не пройдёт бесследно, особенно, это будет ощутимо весной.

А выборы президента вполне предсказуемые- будет Путин. Так что и подписи собирать не стоит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо, очень лояльно в нашем обществе относятся к насильникам детей. Это же нелюди. Не место среди людей, это точно.